`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Цифра дня

06
голосов

Цифра вчерашнего дня (поскольку этот отчет был опубликован поздно вечером – то можно сказать, что и сегодняшнего) – 51%. Именно столько прибыли «снимает» Apple со всего мобильного рынка, занимая на этом рынке всего 4%. А вы говорите, что важна доля рынка…

Все это можно увидеть на графиках:

Цифра дня

Обратите внимание на самый последний график. На нем видно, как происходило перераспределение прибыли между Nokia (получавшей порядка 60% всей прибыли рынка в 2007 г.) и Apple (которая на этот рынок только вышла в том же самом 2007 г.). Теперь у Nokia осталось порядка 15-20% прибыли (и это при активно снижающейся доле рынка ее телефонов), а вот Apple, как я уже упоминал выше, получает больше половины всей прибыли рынка.

Важно отметить, что на графиках речь идет о рынке телефонов (то есть всех трубок, включая и смартфоны), поэтому на первом графике есть суммарный раздел Other, который состоит, видимо, из огромного количества «других» производителей, которые по доле рынка не дотягивают даже до Motorola или Sony Ericsson. Вообще, судя по показателям прибыли, странно, что эти две компании еще с нами. Да и у LG в IV квартале 2009 г. прибыль «как отрезали».

Можно только порадоваться за компанию HTC, которая стабильно имеет свою часть прибыли рынка, несмотря на все происходящие на нем пертурбации – фирма умело лавирует в этом разбушевавшемся море, состоящем из андроидов и виндовсмобайлов.

Вся эта новость очень хорошо ложится на еще одну вчерашнюю аналитику, по поводу того, что в 2010 г. по продажам Android обогнал даже Nokia, так как было продано почти 33 млн устройств с этой системой, в то время как Nokia реализовала 31 млн телефонов и смартфонов. Глядя на этот график с прибылью, хочется спросить – и что это им дало? :-) (при том, что даже компания, опубликовавшая эту статистику, говорит что в 2011 г. ситуация может радикально измениться благодаря выходу iPhone для сети Verizon). Так что дальше будет только интересней.

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

и это на сколько же % переплачивают эти чу-десные 4% за чувство прекрасного Стива?
49/96 = x/51
x == есть только две бесконечные вещи: глупость человеков и желание других человеков этим пользоваться.

Глядя на график с прибылью, хочется воскликнуть: как же пришлось зажать настоящий R&D и инвестиционную деятельность, чтобы по GAAP к моменту больничного Стива просто подать сигнал.

И заставляет задуматься, не поздно ли пилить с 3,5" у Веризона, когда будет упущено формальное первенсво в голован и пройдет шоу одного телефона.

Новость качеством напомнила аналогичные реляции Oracle о росте доходов в начале кризиса.

Короче, запомним ликование верующих (с чего? ведь это они дают Эпплу, а не Эппл делиться с ними) и посмотрим что будет.

Тут аналитики уже понасоветовали "покупай акции самой дорогой компании, производящей електронику (8 место по доходам) и софт (в четвертом десятке)". Они действительно могут поддержать чтобы отмазаться, пока в очередной раз не рухнет.

ггг

могу вам лишь посоветовать почитать замечательную книгу авторства Dan Norman под названием Design of everyday things, чтобы понять, почему люди готовы переплачивать за более простое, но понятное устройство.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Ага, чтобы понять надо почитать. Но еще и лизнуть, потрогать, почувствовать, попробовать. Мы ведь и пейсатели еще с вами, к тому же, не правда ли.
И вместо чтения замечательного с отсылкой к авторитету, я как естествоиспытатель тут имею сметь также свое мнение:
- люди переплачивают за устройство, потому что нет такого же, с более понятной маржой. Ключевое слово - пегеплачивают, т.е. это вроде бы понятно. Дальше математика бренда, инструмент в рукаг аналитигов, очень по уму все устроено.

PS. На самом деле (С), меня впечатляет другое: искусство потери нюансов в процессе перевода. Задаешься вопросом, как в таком:
--
Android tops everyone in 2010 market share; 2011 may be different

The Android platform has finally taken the lead in smartphone market share, leaving Nokia, Apple and RIM in the dust.
...
Canalys attributed Google's wild success to its vendors, especially LG, Samsung, Acer, and HTC. Indeed, the flood of new handsets running some version of Android has done wonders to boost the platform's numbers, though the firm warns that 2011 may be very different thanks to new devices and new agreements.

"The US landscape will shift dramatically this coming year, as a result of the Verizon-Apple agreement," Canalys Analyst Tim Shepherd said in a statement. He also said that Microsoft's Windows Phone 7 showed up too late to cash in on the holiday season—hence the drop in share—but indicated that it may bounce back in 2011.
--
- увидеть только то, что новые устройства будут только у Эппла.

Получается, люди не только переплачивают за то, чтобы использовать простое устройство и прослыть при этом креативной личностью (и какое дело, что у телефона со связью проблемы). Не?

You may be right. — Вы можете оказаться правы.

ваши пространственные рассуждения на тему лизать и чувствовать, безусловно, очень глубокомысленны и, может быть, даже кто-то их оценит. но люди не покупают устройство "с понятной маржой". им устройством либо удобно пользоваться, либо неудобно, и люди, которые выбирают iPhone, видимо, это ценят. тем более, что и iPhone, и Android-дивайсы обходятся в цивилизованных странах примерно в одинаковую сумму.

что же касается "нюансов перевода". Посудите сами. компания-аналитик пишет о том, что в 2010 году телефоны с Android продавались очень хорошо, НО в 2011 году эта ситуация может сильно измениться. Интересно, что же имеет в виду компания-аналитик? Неужели новые Android-устройства приведут к снижению темпов роста доли рынка Android? Или вы всерьез считаете Windows Phone 7 реальным конкурентом этим двум платформам? Да, я считаю, что выход Verizon iPhone, где прогнозируют продажу до 25 млн устройств, может существенно повлиять на этот рынок, а про другие устройства с подобным потенциальным влиянием на рынок я не в курсе.

ну а про "креативные личности" — не стоит переносить свое мифологическое восприятие платформы на реальность, оно к ней мало имеет отношения. и да, я как пользователь iPhone 4, могу сказать, что я не наблюдаю проблем со связью.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Не. Это я так пространно не рассуждаю, а мыслю. Заодно тренируюсь - и вам выгода. Про цивилизованные страны сказано хорошо, но опять забываем учесть фактор распродажи затаренного склада и условия контракта с оператором. И про связь - вы уж точно не клиент AT&T в городке в двухстах км. от побережья. Не будем сравнивать несравнимое.
Давайте просто по науке оценим этих кто-то ("світлина типового споживача").
iPhone:
- в Украине:
-- скажем так, непростая служащая министерства до 35, которая состоялась в личной жизни но он козел, а папа молодец, работающая за престиж; или "успешная" креативный директор, в личном проблемы, D&G - Discourse&Glamour - Dorogo & Glupo;
- РФ:
-- сотрудница провинциального отделения крупного банка до 28 лет, которой внезапно выплатили премию за 11 месяцев, или деловой человек неопределенного возраста средней руки Дефолтсити.
Что они вьібирают, мьі знаем.
Другие стиральные порошки (теолефоны):
-- Все остальные.
Ладно, шучу.
Вопрос: что выберут остальные, если им предложить то же самое по простоте, но с наценкой вендора в 27 раз меньше и обычной маржой в канале, не испорченной алчностью?

А вот что имеет ввиду аналитик?
Что же он имеет ввиду? Я, конечно, еще не дожил до состояния анализирования и трактовки ясных предсказаний аналитиков.
Конечно, мог бы сжульничать и сказать, что аналитик имел ввиду ландшафт, но не производителей телефонов, а операторов связи.

Потому пишу что понял просто и ровно так как написано.

: рост в процентах в двух-трех-значных числах _может_ прекратиться. В том числе у всех. Потому что будут новые модели у Apple, HP, MS, RIM.
"though the firm warns that 2011 may be very different thanks to new devices and new agreements".
the firm = Canalys
предупредила, что 2011 может сильно отличаться (от 2012) благодаря (от канцеляризмы, блин) новым устройств_ам_ и новым соглашени_ям_. Одно из которых: Verizon-Apple, да и MS может прыгнуть на подножку уходящего поезда, но всем наплевать.

Нужно также видеть, что из вышеприведенного прямая речь Shepherd`а только про подвижки на рынке. Рядом же слова Jones`о том, что вендорам не стоит расхолаживаться. Вендор_ам_ (LG, Samsung, Acer, HTC, HP, RIM, Moto и так далее), а не только MS и Apple. И кто из них Canalys, или слова аналитиков интерпретировали не понявшие что-то блогеры тиснувшие новость - то мне неведомо.

Не, серьезно. Я не хочу чтобы мои слова воспринимались как хамство, но вы что, действительно делаете один вывод за раз на основе содержания только одного абзаца (формального, потому что там про возврат, а не про конкуренцию с Эппл), или про MS это был очередной мифологический прием? Если последнее, то, конечно, снимаю шляпу. Но тут у нас, в отличие от Дефолтсити, найдется вполне достаточное количесво хоть и пуганных, но испорченных ментально некоторой нестабильностью граждан. И это может испортить весь пиар. Вот в чем дело.

Тем более, что такой же аналитик рядом прямо предсказывает закат Verizon iPhone (и диагональ не та, и голос с данными и так далее).
Плюс,
тема благодарная для подъема на мифологическом восприятия, потому как удобное и простое нас вроде бы призывают выбирать сердцем и с восхищением.

А вообще, не берите в голову. Просто мы по разному понимаем суть простых слов и логики первого порядка. Говорю это как пользователь мифологического обыденного улучшения уже прям щас, которому все-таки есть с чем сравнивать. В этом и разница, чтобы не переходить на личности, я всерьез считаю, а не в понимании судьбы MS :)

начнем с того, что Apple продала сколько миллионов телефонов в прошлом квартале? порядка 15 млн, если не ошибаюсь? из них в том же квартале AT&T активировала 4.1 млн трубок. То есть фактически мы говорит менее чем о третьей части владельцев iPhone, которые пользуются им в США и _могут_ страдать от плохого качества сети AT&T. А вот остальные 11 млн купивших iPhone в этом квартале пользуются им по всему миру и не страдают от проблем связи. про “затаренность склада” — не надо сравнивать Microsoft и Samsung, дружно рапортующих о миллионах устройств, затолканных в канал, и Apple, у которой средний срок продукта на складе измеряется в single digits днях. поэтому не надо выдавать желаемое за действительное.

все ваши размышления о типичном пользователе iPhone взяты с потолка, пропичканы гиковой мифологией и не стоят того, чтобы их обсуждать. разве что вы покажете, что вы проводили соответствующее исследование с репрезентативной выборкой, и тогда эти размышлизмы могут обрести под собой какую-то почву, а до этого они таковыми и останутся.

а как я понял слова аналитика, я уже описал в статье и комментариях. если вы понимаете их по-другому — бывает. некоторые действительно могут видеть мир по-другому, это их право. зачем примешивать к этому всему еще и место проживания (и мое, и свое) — я не понимаю, да и не хочу, как по мне, это не более чем попытка зафлудить текст и при этом постараться выглядеть умнее.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

ваш посыл, вам и подтеверждать, но есть нестыковки:
- если 15 млн. всего (в мире), то включая ли +iP-3, на которые пресловутая распродажа $80? пусть джейлбрейкнутых телефонов 0, в том же США. Как назвать человека, который покупает телефон, хотя знает, что у него _могут_ возникнуть проблемы с основной функцией. Про Microsoft и Samsung я уже ответил про 80 баксов, обсуждалось почему - ответ был именно таков;
Отдельный вопрос: если iPh стоит столько же в США (цивилизованный мир?), сколько и Андроиды (разные), то откуда такая маржа? Зачем эти ненормальные покупают Андроиды (Эппл по количесву даже не сразу сзади), и что в Андроиды пичкают, если они (по сравнению с iPh) такие дорогие по себестоимости.

Я не гик (достоверность три девятки). Это поклеп. Я совковый гуманитарий. И я действительно проводил. Результаты репрезентативны, эксперимент планировался, шкалы считались, обработка и поросы конролировались, хотя и секретны. И если их тиснуть в блоге (что я и сделал) - они не будут ничем не хуже, пока вы их не опровергнете, доказав адекватность своих исследований по сравнению с моими.

Вы так поняли. Я понял как написано по ссылке. В чем проблема? В том, что мне не нравятся манипуляции с переводами для местного необразованного населения (а для образованного достаточно дать ссылку).

Что касается места проживания, то я не знаю где вы живете, хотя вы и писали, помниццо, что вам все равно как вас воспринимает местное население и живете вы не здесь (пруфлинк не даю, но поддерживаю). Но вот с этим делом вот какое дело, уважаемый автор. Как-то один Римский Папа написал одному узурпатору, замочившему законного императора тогда еще первой Византии, чтобы доставить тому удовольсвие: "подданые де наших королей - рабы, а ваши - свободные люди". С тех пор в наших импереях стало популярным прводить классификацию да хоть крупного рогатого скота (рагулів, по местному) по произволу: "як лягнула, то корова, як лягнув - так бик". Вот такой произвол вызывает у меня потоки ненависти, как нарушающий журналисткие стандарты (сбалансированность, непротиворечивость), со следующими отмазками "я выполнял приказ так понял". Сам-то я грешу пониманием, но ужасно не люблю, когда другие вещают его в массы.
Потому написал, как там написано. А если вы поняли текст по другому, для начала укажите что и как неправильно переведено. Потом послушаем авторитетных в англиском (т.е. даже формальный перевод, а не по сути избирательной трансляции аналитиков аналитиков, противоречивых параграфов в комментах "огромный доход при равной цене" и т.д.). Вот это был бы научный метод установления истины.
Выглядеть умнее я не стараюсь, ужо как получается.
Я так думаю.

Вот мне интересно, откуда эти статисты берут данные про профит компании на телефоне? При том что самой компании бывает тяжело понять скольоо обошлась себестоимость устройства.

подозреваю, что из assumptions. Общий доход от продажи телефонов известен, показатель маржи компании тоже в рамках отчетности публикуется.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Александр, вы, наверное, по специальности не маркетолог, не математик, не статистик, и наверное, вообще очень далеки от темы :)
Утверждать про неважность доли рынка - вас за такое выгонит директор любой солидной корпорации с работы :)

Есть такое высказывание: Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика :)

По данным вашего исследователя:
Each company gives some specific explanation of what they report in their income statements. Nokia for example includes "Devices and Services". Apple includes iPhone and services (but not apps).
Т.е. Нокиа включила в свой доход доходы от своих приложений, а Эппл нет.

Вообще уже вторая ваша статья, которая мне попалась тут на глаза и второй такой ляп.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT