`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Что за зверь Apple Software Update? (+БОНУС)

0 
 

В раздумьях о том, что же такого написать, зашел в статистику посещений с поисковых движков и удивился, увидев, что там за довольно большой период времени лидирует запрос “Apple Software Update что это”. Очевидно, люди, наткнувшись на это в своем компьютере, удивляются, спрашивают это у Яндекса, а он, в итоге, приводит ко мне. Поэтому я решил быстренько рассказать, что это такое и откуда оно берется.

2423827295_e4d8838893_o

А в качестве бонуса, в конце заметки вас ждет сюрприз — совершенно оффтопиком к этой статье будет информация о том, когда и по какой цене появится iPhone 3GS в России :) Писать по этому поводу отдельную заметку как-то неприкольно, поэтому вот.

Вообще ситуация с Apple Software Update мне напоминает ситуацию с браузером Opera — в ru_mac периодически возникает вопрос у пользователей “Откуда у меня Opera на компьютере? Я ее не ставил!”. Ничего не имею против Opera (хотя сам ею не пользуюсь), но ее соглашение с Adobe и установка в комплекте Adobe CS юзеров путает и напрягает. Допускаю, что в установщике Adobe CS где-то даже и написано, что в комплекте будет установлена Opera, но кто же читает тексты при установке? Скорей бы прорваться через кнопки и с головы погрузиться в чудеса фотошопа и иллюстратора. А потом “ой, а что это у меня в контекстном меню? Спасите, помогите!”.

А вообще, как подсказывает название, Apple Software Update — это программа для обновления различных приложений Apple. Mac-юзерам проще — эта штука по умолчанию встроена в саму Mac OS X, и используется для обновления не только приложений, но и самой операционной системы. А вот когда она внезапно оказывается у пользователей Windows, то сразу вызывает недоразумение, которое и, видимо, выражается в вопросах в Яндекс. А все просто — чаще всего Apple Software Update устанавливается в Windows после того, как туда ставят iTunes (который, в свою очередь, тащит за собой еще и QuickTime). После установки эта программа используется для обновления того же iTunes и QuickTime, чтобы пользователи Windows, не дай бог, не пропустили какую-нибудь очередную мегафишку, призванную заставить пользователей что-то купить в iTunes Store.

Альтернативно Apple Software Update мог появиться у Windows-пользователей и после установки браузера Safari — его тоже надо обновлять, от всяких уязвимостей и проч. Ну и, конечно же, грех не воспользоваться таким инструментом для продвижения своих новых штучек-дрючек, в связи с чем годика полтора назад был крупный скандал, когда Apple в Software Update продвинула пользователям под видом обновления версию Safari, причем даже тем, у кого ее отродясь не было. С тех пор у Apple Software Update для Windows появилась дополнительная панелька New Software, в которой Apple выделяет новые приложения, которые она хочет впарить тем, кто уже “вступил”, заполучив к себе на компьютер Apple Software Update. А вообще в самом ASU ничего плохого нет, довольно безобидная программка, до тех пор, пока она в один прекрасный день не решит обновить ваш Windows на Mac OS X :) Но хватит об Apple Software Update.

iPhone 3GS, по непроверенной информации (еще бы, кто тут даст проверенную?) появится в России…. в 2010 году (ну хорошо, что не в 2011ом!)… в феврале месяце. Я не знаю, кто именно из тройки операторов договорился с Apple (как минимум, это может быть Билайн, а, может, просто кто-то из дистрибутеров), но по тем обрывкам информации, что до меня дошли, первые официальные партии iPhone 3GS в России появятся именно в феврале месяце. А вот цена, видимо, обрадует только “барыг”, то есть тех, кто продает iPhone “как попало” — у них спрос на привезенные из Италии и других стран iPhone не пострадает. По той информации, что есть у меня, версия 3GS в 16ГБ будет стоить 33-35 тыс рублей, а версия на 32ГБ обойдется в 42-43 тыс рублей.

Для сравнения, сейчас у “барыг” этот телефон можно купить за 28-29 тыс (16ГБ) и за 32-33 тыс (32ГБ), но — без гарантии, без печати РосТеста, и тд. А тут — за цену неплохого ноутбука будут продавать какой-то телефон. Ну ладно, не “какой-то”, iPhone вполне может служить небольшим суперпортативным ноутбуком, учитывая все его возможности, но имхо, если цена действительно будет такая, то это — перебор. Возможно, это требование Apple, возможно, жадность местных операторов, не привыкших работать, когда маржа ниже 30%, а, вероятней всего — и то, и другое одновременно. Подозреваю, что по таким ценам операторы уж точно не будут подписывать обязательства по миллионным продажам, представляя себе реалии рынка (когда эти самые реалии нанесли сокрушительный удар по операторам год назад). В общем, традиционно будем посмотреть — вдруг информация о сроках и ценах не подтвердится.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT