`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Что впечатлило, что нет (за три дня)

+1515
голосов

Впечатлила история одного изобретения. В 1989 году ученый-океанограф Генри Штроммель (краткая биография) написал в солидный научный журнал «Океанография» фантастический рассказ, в котором от лица океанографа из 2021 года рассказывается о "Слокумах" - автономных машинах, «планирующих» в океане только за счет изменения своей плавучести и регулярно всплывающих на поверхность для передачи накопленных во время планирования данных.

Вот так, по сути, было сделано очень красивое изобретение, характерное для новой волны изобретательства. Ее особенность - доступность в качестве компонентов систем планетарного масштаба.

Короче, «Слокумы» Штроммеля уже вовсю парят в океане. Принцип их «парения» прост (ну как все, что "на пальцах", на самом деле в деталях система весьма интересна  – создаем  нечто приемлемой для эффективного плавания формы с изменяемой в небольших пределах плавучестью. Скажем, от 250 граммов отрицательной плавучести до 250 граммов – положительной. Этого можно добиться, заполняя забортной водой маленький резервуар и выкачивая из него воду. На такие процедуры расходуется мало энергии. И если к этому нечто приделать «крылья» и возможность изменять положение центра тяжести, то можно «парить» в воде по следующей схеме – придаём отрицательную плавучесть, смещаем центр тяжести вперёд – и «ныряем», парим вниз, затем выкачиваем воду, смещаем центр тяжести назад – и выныриваем. Высокая энергоэффективность процессов позволяет не просто на одном комплекте батарей (пусть и стоимостью в несколько тысяч долларов) пересечь такими нырками-всплытиями океан, больше того – брать требуемую энергию из него же, например, за счет разности температур воды на глубине и у поверхности (в идее Штроммеля как раз это и предусматривалось).

Сейчас океанские глайдеры делают студенческие команды. Но это все к тому, что без таких компонентов, как системы спутниковой связи и навигации, это изобретение не было бы вообще возможно. Глайдер всплывает, корректирует данные о своём положении, изменяет параметры управляющих алгоритмов, и продолжает «парение» в соответствии с глобальной программой «полета». Причем с помощью развитой алгоритмики можно заставить его «парить», например, почти на одном месте, в режиме постановки на виртуальный якорь (да, это именно так называется).

Отличный пример того, как с развитием технологий меняется элементная база изобретательства – от примитивных механических компонентов (рычаг, блок, etc), через механическую, пневматическую и гидравлическую автоматики, через электронику всех уровней – к системам планетарного масштаба. Хоть и очевидно, но внушает. Да, и, конечно, боевой глайдер Liberdade XRay, предназначенный для автономногно патрулирования прибрежных вод и поиска подводных лодок - просто красивая машина:

Что впечатлило, что нет (за три дня)

Еще впечатлил пакет Celemony Melodyne, а именно технология прямого доступа к нотам в аудиосигнале. Если на пальцах – записали игру, например, пианиста. С помощью этой технологии можно издеваться над аудиосигналом как над MIDI-данными – хоть бы и редактировать отдельные ноты в аккордах. Совершенно фантастически выглядит. У технологии тоже есть изобретатель - Peter Neubäcker.

Не впечатлила новая книга O'Reilly про Erlang. Вообще, новые книги кажутся все слабее и слабее. Ну а уж Erlang совсем не тот случай, когда уместно применять традиционные приемы ознакомления с языком «от hello, world».

+1515
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мене вразила послідовність символів на початку запису, ги!

не сработал конвертор почему-то. а почему - неизвестно.

Та нічого... хоча його потік свідомості не те що вразив, а навіть трохи злякав.

Идея глайдеров мне встречалась в этой изданной еще в 1982 г. книжке:
http://www.amazon.com/Inventions-Daedalus-Compendium-Plausible-Schemes/d...

Помню что в качестве топлива автор предлагал использовать порох (пороховые заряды можно взрывать для увеличения объема "плавательного пузыря" при максимальном погружении)

а вот если соединить это с роботом, который пополняет энергию питаясь планктоном...
http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/06/30/184300.html

в общем матрица не избежна ))

автор предпочитает вариант с Землёй налетевшей на небесную ось
)))

З нотами класно придумано.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT