`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Что станет с 3G-сетью Utel после 25 мая?

+1315
голосов

Во всем массиве информации, связанной с веселой историей вокруг "Укртелекома" и господ Дзекона и Гончара, есть одна деталь, так сказать, прикладного (то есть, интересного для конечных потребителей) характера, и касается она, ни много, ни мало, судьбы единственного в Украине UMTS-оператора оператора Utel.

В новостях и заметках, связанных с проблемами "Укртелекома", периодически светилась тема возможного туманного будущего Utel, вероятности его закрытия, и т.д. На чем эти слухи основывались? По всей видимости, вот на чем.

В 2005 г "Укртелеком" взял кредиты у банков Credit Suisse First Boston и Deutche Bank, срок выплаты по которым наступил 25 февраля 2010 г.

Вот здесь говорится, что залогом по этому кредиту выступает сетевое оборудование, на котором работает UMTS/HSDPA-сеть Utel.

Впоследствии станции мобильной сети 3G были заложены в качестве обеспечения по кредиту, который нужно будет вернуть в 2010 году. Причем стоимость залога в три раза превышает сумму кредита. 

По всей видимости, возникновение скандала было вызвано приближением срока выплаты этого кредита и осознанием явной невозможности это сделать. Сумма к выплате составляла $55,5 млн.

По итогу, договорились о реструктуризации 75% долга скроком на 3 месяца, т.е., к 25 февраля "Укртелеком" выплатил $13,8 млн, а остальные $41,6 продолжит выплачивать частями до 25 мая.

Насколько вероятно, что компания выплатит в указанный срок эту сумму? Большой вопрос, учитывая, что месячный оборот "Укртелекома" составляет, по разным оценкам, примерно 500 млн грн.

Поэтому остается вероятность, что и на 25 мая долг не будет выплачен, и "Укртелеком" объявит дефолт.

Это означает вероятность обращения взыскания на залоговое имущество, т.е., сетевое оборудование Utel, а отсюда просматривается перспектива остановки работы этого оператора.

Прискорбно и неприятно, поскольку Utel - это единственный работающий в Украине оператор UMTS/HSDPA, к тому, же, как показал мой личный опыт - фактически единственный и уж точно лучший вариант подключения для "смартфонщиков/коммуникаторщиков". Отметим, что прекращение работы Utel автоматически ведет к отключению от 3G всех 3G-предложений "Киевстара" и "Билайна", поскольку де-факто они в качестве таких предложений продают национальный дата-роуминг с Utel.

Да и сам по себе Utel, как оператор, весьма неплох, хоть и госмонополист. Уровень обслуживания, по крайней мере, как для припейда, за последние годы доведен до приемлемого, наработаны механизмы контроля и пополнения счета. Но самое главное - Utel не балуется нелицеприятными методами срочного повышения доходности, которые так любят наши коммерческие операторы, а именно - тарификацией по 500 МБ, спамом, лохотронами, подключением ненужных платных "услуг" и прочими мерзостями. Учитывая специфику работы госмонополиста, - и не будет, даже в таких финансовых условиях.

Будет обидно, если эта сеть перестанет работать.

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Согласен с автором на все 100%.
Плохо будет, если лавочку таки прикроют. Пользуюсь Utel уже 2года, как голосовой связью, так и и 3G интернетом. К качеству, а главное к цене претензий нету, в отличии от остальных операторов, не бум вдаваться в имена.

Добрый день.
Я думаю все мы умные люди и прекрасно понимаем подоплеку финансовых затруднений УТ. Сперва УТ банкротят по "самое не могу", потом - банкротство, затем приходит "добрый" дядя или консорциум "добрых" дядь и "спасает" предприятие или что хуже отдельные его части. При этом государство теряет стратегический актив не получив не копейки, а кто-то получит без серьезных фин. вложений.
Так что я думаю наш 3G работать будет ....только хозяин другой будет.

"...Так что я думаю наш 3G работать будет ....только хозяин другой будет..."

Так.
Найімовірніше це буде справжній власник компанії "Vegа" :)

Lege Artis

+1 к Дмитрий Деревягин.
такая срочная смена менеджмента аккурат после выборов говорит о том, что срочно его нужно продать нужным людям.

__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

Какая глупость! Все намного проще.. В случае невыплаты кредита, согласно Законам Украины, залог (по-другому говоря сетевое оборудование) не является способом оплаты. Укртелеком - это госструктура, т.е. полностью работает по украинским законам, и эти законы не приемлют таких выходов, как уплата долга "товаром".. Все элементарно, как три копейки)
Подходит срок платежа, за два дня до этого компания объявляет технический дефолт, создается тендер на продажу акций, которые уже, по сути, проданы Фирташу, в его руки переходит 40-50% акций, создается стабилизационный фонд, продается дочернее предприятие в Германии и на вырученные деньги выплачивается вовремя долг, при этом гос-во получает определенные дивиденты с возможностью последующей приватизации монополии (которую к этому времени создадут) в обмен на "что-то"...

Стаття на цю тему в "УТ"
http://www.ut.net.ua/art/166/0/3750/

Думаю, автору статті буде цікаво...

Lege Artis

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT