`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Что случится с рынком iPhone Jailbreak?

–22
голоса

Встретил тут в блоге Дэна Фроммера заметку с размышлениями на тему, что будет дальше с рынком приложений, которые устанавливаются неофициально на iPhone и iPod touch. Как известно, в случае с iPhone есть три этапа его “взлома”. Активация — чтобы телефон работал с iTunes, unlock — чтобы телефон мог работать с различными операторами, и jaibreak — чтобы на телефон можно было устанавливать сторонние неофициальные приложения. Раньше пользователи покупали телефон в магазине, приходили домой, и вместо того, чтобы активировать контракт с AT&T, использовали различные инструменты, чтобы провести три вышеописанные операции.

Apple, похоже, такой расклад не устраивает, поэтому теперь телефон можно унести домой, только предварительно активировав оный в магазине — с заключением контракта, естественно, по которому придется платить деньги в течении двух лет. (Интересно, как быть в ситуации, если хочется телефон кому-то подарить?) После этого, можно, конечно, сделать и unlock — и либо платить деньги двум операторам одновременно, либо разрывать контракт с первым (уплатив немаленький штраф).

А что касается установки дополнительных приложений — то с 11 июля Apple открывает официальный магазин приложений, через который можно будет купить сторонние программы для iPhone/iPod touch. Собственно, возник вопрос — а что будет с рынком неофициальных приложений дальше, если большинство пользователей наверняка устроит официальный магазин? В переводе вы можете сами прочитать эти размышления о том, исчезнет неофициальный рынок или нет, однако мне по ходу перевода пришла в голову мысль, что для пользователей в странах вроде России/Украины, где неизвестно когда появится iPhone и AppStore, рынок jaibreak-приложений будет актуален еще долго.
———————
Принято считать, что как только Apple начнет продавать приложения для iPhone и iPod touch в следующем месяце, люди перестанут делать jailbreak телефонов для установки неофициальных сторонних приложений. Мы так не считаем: мы думаем, что будет довольно большой спрос — особенно для приложений, которые Apple не пропустит в свой магазин — для того, чтобы рынок jailbreak продолжал функционировать.

Мы в меньшинстве, однако. На конференции разработчиков Apple, которая проходила в июне, интерес к “jailbreak” “практически отсуствовал”, по словам Джона Грубера, автора сайта Daring Fireball.

Понятно, что Apple не будет обсуждать и даже упоминать неофициальные API на своей конференции. Я говорю, что не похоже, чтобы участники об этом говорили или показывали друг другу свои приложения, установленные через “jailbreak”. Может, я просто на них не натыкался, или может, люди, которых интересует написание приложений для “разлоченных” iPhone, просто не те, кто посещает WWDC.

Но до тех пор, пока у Apple есть право ветировать приложения для iPhone AppStore, интерес к “jailbreak” приложениям будет существовать. К таким, как:

* Не совсем легальные игровые приложения вроде эмуляторов Gameboy/Nintendo
* Приложения, которые конкурируют с приложениями Apple, такие, как новый веб-браузер, медиа-выигрыватель
* Приложения для мобильного порно (хотя большинство из них будет работать через Веб)
* Приложения, которые работают в фоновом режиме, что не позволяют официальные средства разработки
* VoIP приложения, которые будут работать через сеть 3G, что запрещает Apple

Вряд ли этот рынок будет особенно большим — в основном для хакеров, программистов, любителей, супер-ранних первопроходцев, и тд. И вполне возможно, что новый iPhone 3G будет содержать дополнительные трудности по предотвращению или охлаждению стремления к взлому телефона и установке неофициальных приложений. Но вряд ли “jailbreak” рынок умрет с открытием Apple AppStore.

А как вы считаете? Если возможно будет взломать iPhone 3G, будете ли вы это делать? Или вы будете устанавливать только утверждённые Apple приложения из iPhone store?

Оригинал

–22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я так думаю, что человек, которому говорят "этот продукт не для тебя, иди в далекое странствие", а он вместо этого говорит "я готов унизиться и заплатить в два раза больше, и приобрести заодно кучу проблем, только чтобы заиметь ваш продукт" - этот человек себя не уважает.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT