`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Что iPad сделал с моей семьей

+55
голосов

Сегодня разбавим немного блог забавной заметкой из блога Чака Холлиса (Chuck Hollis), который описывает ситуацию, сложившуюся у него в семье после покупки iPad. Она мне показалась интересной хотя бы тем, что неплохо совпадает с тем, что я наблюдаю в семье у себя, а его заметка только подтверждает тенденцию.

Кто такой этот Чак Холлис и почему его мнение интересно? Он — вице-президент и технический директор в компании EMC Corporation, крупнейшем поставщике и интеграторе информационных систем для крупных предприятий. Ну и к тому же их продукты используются во многих дата-центрах мира. Короче, не последний такой дядечка, и вот что ему есть сказать про iPad.

—————-
Это однозначно оффтоп для моего блога, но вам это может показаться интересным.

В прошлое воскресенье, я сорвался и купил iPad без 3G. Мне просто было интересно. Зашел в Apple Store, поигрался с ним минут 5, отдал им мою кредитку и вышел оттуда спустя 15 минут.

Принес его домой, настроил, скачал какие-то интересные штуки, и оторвался. Повеселился как гик, по-настоящему.

А потом я ушел на работу на неделю, и оставил его дома. И вот тут стало интересней…

Немного объяснений

Я женат почти 25 лет, и у меня трое детей, младшему из которых сейчас 14 лет. У нас всегда было много различной техники дома.

Очень много.

Вот думая об этом сейчас, могу сказать, что у нас дома 6 настольных ПК различных поколений, и три ноутбука Windows — два из которых довольно неплохо работают. На стороне Apple — у нас есть iMac и два MacBook Air разных поколений. Мы только что обновили домашнее файловое хранилище до самого последнего устройства у Iomega.

Подключение к интернету у нас через Verizon FIOS, 20Мбит, и мы его хорошо занимаем. Добавьте три принтера, три отдельных беспроводных сети, чтобы “покрыть” дом, несколько штук, соединяющих телевизоры, всякие проигрыватели и прочая техника, бесчисленные MP3-плееры, ворохи кабелей, пульты Harmony, и да — можно сказать, что у нас в семье есть неплохое количество техники.

Все это барахло у нас дома — это из снисхождения ко мне. Мой 16-летний сын отвечает за поддержку первого уровня. Я занимаюсь сложными вещами, вроде исправления проблем руткитов, или разборками с запутанными железками.

И вот я принес домой iPad.

Первая реакция.

Моя жена и дети резюмировали все за 30 секунд. “О нет, папа купил еще одну игрушку”. “Зачем нам нужна еще одна штука с процессором внутри?”. “А что она заменяет?”. И так далее.

Через четыре часа моя жена игралась с приложением для фото, и рассылала фото разным людям — она давно собиралась это сделать. Тап-тап-тап. Она делала это, сидя на заднем крыльце, и “взрослый” напиток дополнял это занятие.

Она улыбалась.

Веселье продолжилось длительной сессией на Facebook (она у меня большой фанат, я сам не пользуюсь им). Тап-тап-тап. Это уже лежа на диване, и по телевизору теннисный матч. Еще улыбки.

Она оставила его на столе и моя 14-летняя дочь (наш художник в семье) начала играться с приложением для рисования от Autodesk, что я скачал. Тап-тап-тап.

“Пап, это же круто!”. Тап-тап-тап. “Глянь сюда!”. Мой почтовый ящик теперь забивается ее картинками.

Моя дочь, которая учится в колледже, приехала домой. Позже этим вечером, она схватила его и побежала к себе в комнату. Тап-тап-тап. “Пап, я хочу такой”. “Знаешь, у нас на кампусе везде Wi-Fi, это будет супер”.

Вырисовывается картинка, да?

Позже на той же неделе

Я прихожу домой с работы, и дома всегда определенный уровень хаоса в это время.

Но на этой неделе была новая тема.

“Кто забыл зарядить iPad?”

“Эй, если ты собираешься есть пиццу и использовать iPad, хотя бы вытирай его за собой!”

“Ты уже пользовался iPad после обеда, теперь моя очередь!”.

“А как с этой штуки печатать?” “Можно нам загрузить еще игр?” “А вот посмотри, классное видео!”

Тап-тап-тап.

Все ПК и ноутбуки дома фактически перестали использоваться. Никто не пользуется Маками. Все выключено.

Все в семье ждут своей очереди попользоваться iPad.

Моя жена воспользовалась своим заслуженным положением в иерархии тем вечером, и взяла его с собой в спальню, чтобы расслабляться и смотреть телевизор. Тап-тап-тап. Периодически, она показывала мне что-нибудь интересное, что она нашла в сети. И улыбалась.

Тут меня осенило

Я не думаю, что я буду покупать в будущем настольные компьютеры. Я не думаю, что я буду покупать в будущем даже ноутбуки.

Их всех сделает, по большей части, устаревшими (по крайней мере, у меня дома) симпатичное устройство за 499 долларов, у которого даже нет права называться “компьютером” в традиционным смысле.

Конечно, есть масса задач, в которых я предпочту полноценный компьютер, но — на удивление — этот список значительно сократился. Менее чем за неделю.

Члены моей семьи немедленно прикипели к этой новой штучке — без призывов, увещеваний, миграций, и тд. Их она притягивает, как мошек на огонь.

У меня сейчас странные отношения с Apple, между любовью и ненавистью. И я думаю, что не за горами то время, когда мне придется еще разок съездить в Apple Store.

What iPads Did To My Family

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT