`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Что бы нам еще виртуализовать?

+33
голоса

Даже если виртуализацию понимать в самом узком техническом смысле, все равно сегодня уже сложно найти какую-то сущность из области IT, которую еще не попытались виртуализовать. Такому «перерождению» подверглись сетевые устройства, серверы, десктопы, отдельные приложения и их среды исполнения. Но поставщикам соответствующих инструментов и технологий этого кажется мало и они продолжают искать все новые неохваченные ниши.

Виртуализация сегодня относится к вполне зрелым и востребованным технологиям. В условиях нынешнего кризиса, который в полной мере затронул и IT, многие (от поставщиков до аналитиков) ожидают на нее если и не повышенного, то по крайней мере устойчивого спроса. Ведь считается, что она позволяет реально экономить (на оборудовании, электроэнергии, обслуживании и т.д.), а это именно то, что нужно. Правда, ниже речь пойдет о несколько специфической разновидности данной технологии – в целесообразности виртуализации таких устройств как смартфоны безусловно можно посомневаться, и тем не менее очередь дошла и до них.

В общем-то не удивительно, что родоначальником данного направления стала VMware – хотя и только после поглощения молодой компании TRANGO Virtual Processors. Но совершенно понятно, что под маркой лидера рынка у любой новой технологии гораздо больше шансов на успех. Кстати, на сайте самой VMware информации пока негусто, но подробности еще можно найти у TRANGO. Итак, VMware Mobile Virtualization Platform (MVP) представляет собой гипервизор, абстрагирующий мобильную ОС и даже коммуникационную программную часть от реального оборудования. Т.е. по сути поверх него будут выполняться стандартные виртуальные машины, причем уже сегодня декларируется поддержка Windows CE, Linux, Symbian и пр.

Что бы нам еще виртуализовать?

Выгоды от такой архитектуры обещаются как для производителей смартфонов, так и для пользователей, особенно корпоративных. Первые смогут быстрее выводить на рынок новые модели, поскольку им нужно будет лишь обеспечить работу гипервизора и не придется заботиться о совместимости прикладного ПО (что действительно представляет сегодня определенную проблему), вторые же смогут легко переносить привычную рабочую среду на очередной гаджет (простым копированием всей виртуальной машины), или быстро переключаться между различными «профилями» (скажем, для работы – с одним набором ПО и настроек, для свободного времяпровождения – с другим). Не исключено даже, что при этом на одном и том же устройстве можно будет запускать, к примеру, Windows Mobile и Symbian. В корпоративной среде все выглядит особенно заманчиво, поскольку администраторы смогут легко и быстро оснащать смартфоны сотрудников всем необходимым, как это сейчас делается для обычных десктопов.

Открытым, правда, остается вопрос, какой ценой все это будет достигнуто. Во-первых, очевидно, что использование дополнительной программной прослойки означает некоторую потерю производительности, что для современных смартфонов все еще весьма критично. Во-вторых, в самих виртуальных машинах будет доступно только стандартное оборудование, что может означать потерю каких-то интересных функций либо даже полное «обезличивание» устройств. Впрочем, все это не мешает Gartner считать данную технологию весьма многообещающей и прогнозировать, что к 2012 г. более половины смартфонов будут виртуализованными. Но они известные оптимисты. :)

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT