`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Что будет, если Apple купит ARM?

+33
голоса

Честно говоря, когда я прочитал сегодня утром статью на TechCrunch, у меня перехватило дух от открывающихся вариантов. В этой статье пересказывается слух о том, что Apple рассматривает возможность покупки компании ARM Holdings, которая занимается разработкой архитектуры процессоров ARM — а они используются не только в iPhone, но и в тысячах других устройств, не только в мобильных телефонах.

ARM Holdings — изначально известная как Advanced RISC Machines Ltd (отсюда и аббревиатура ARM) — была основана в 1990 году несколькими компаниями, среди которых оказалась и Apple Computer Inc. Apple же и стала одним из первых крупных заказчиков компании, использовав процессоры ARM в своем КПК Newton, который был выпущен в 1993 году. Насколько я помню, компания достаточно долго владела акциями ARM Holdings, но продала их после возвращения Джобса в Apple в 1997 году. И вот сейчас появилась информация, что Apple может прикупить ARMH себе целиком, что может радикально изменить ландшафт мобильной отрасли в целом.

Почему? Да потому что, как я уже написал, процессоры на архитектуре ARM сейчас используются в тысячах различных устройств, от мобильных телефонов до игровых приставок — это и GPS-приемники, и телевизоры, цифровые камеры и многое-многое другое. Однако, ARM, в отличие от Intel и AMD, не производит сама процессоры — компания лицензирует свою технологию другим производителям, включая ту же Intel, например, или же Freescale, Samsung и многие другие. Показательно, что в 2007 году было произведено почти 3 млрд процессоров на ARM-архитектуре, и ARM Holdings получает доходы от таких лицензий.

Чисто с финансовой точки зрения купить ARM Holdings для Apple не составляет никакого труда — ARMH стоит примерно около 8 млрд долларов, а у Apple в банке сейчас около 42 млрд долларов свободной наличности. Тем более, учитывая интерес Apple к процессорным технологиям (покупка PA Semi пару лет назад, инвестиции в PowerVR), то интерес к ARMH вполне объясним. А если еще вспомнить то, что Google совсем недавно прикупила Agnilux, который был основан сотрудниками PA Semi, ушедшими из компании после ее приобретения Apple, то покупка ARMH становится практически необходимостью, а не блажью.

Другое дело, что именно Apple будет делать с ARM Holdings и архитектурой ARM после того, как купит ее (если это, конечно, произойдет). Пророки конца света сразу же стали вопить о том, что Apple может перекрыть лицензирование процессоров всем остальным компаниям, кроме себя, и тогда всем станет очень-очень плохо. Всем — это HTC, Nokia, SonyEricsson, Samsung и все остальные производители мобильных телефонов. Безусловно, антимонопольные организации подобного не допустят, и если у Apple есть такие планы, то компании просто не дадут возможности совершить такую покупку. Хотя это было бы интересно — посмотреть, что произойдет в такой ситуации и как они все будут выкручиваться :) Как пишут на TechCrunch, такой шаг был бы вполне в духе Майкла Корлеоне — купить ARM и отправить конкурентов “кормить рыб”.

Зачем же тогда Apple покупать ARMH, если не убивать конкурентов? Ведь Apple и так является обладателем лицензии на архитектуру ARM, на основе которой построен и чип А4, используемый в iPad (кстати, производит его, похоже, Samsung). Я подозреваю, что Apple, являясь обладателем интеллектуальной собственности PA Semi, видит, как можно улучшить и оптимизировать архитектуру ARM, чтобы выпускать еще более навороченные гаджеты, но не владея ею, внести эти изменения она не может. Поэтому и возникла тема с покупкой компании, о чем моментально раструбили СМИ. Конечно, после покупки Apple вполне сможет повысить стоимость лицензии на ARM, чтобы никому жизнь медом не казалась, но я не думаю, что они пойдут на такой шаг, как частичное или полное прекращение лицензирования технологии, даже если они на самом деле купят ARM (что тоже пока под вопросом). Но в любом случае, это будет очень интересный шаг, поэтому я буду внимательно следить за развитием событий.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да уж, не позавидуешь Apple и ее стратегам. С одной стороны, все правильно, есть необходимость выстраивать вертикаль в производственном процессе и контролировать его. Сами понимаете, что не очень хочется зависеть от производителя, который "штампует" детальки не для тебя, а для твоего конкурента, а у тебя не хватает продукции на полках магазина. Что-то подобное происходит и в продвижении продукта на рынок. Когда компания производитель просто скупает каналы дистрибуции для сбыта совей продукции на том или ином рынке.
С другой стороны, есть такое понятие как "проблема роста". Компания начинает "съедать" самое себя, грязнет в бюрократии, набирает в штат посредственных сотрудников, которые больше внимание уделяют политике внутри компании, чем своим непосредственным обязанностям, и, как следствие, начинает "гнить" изнутри.
Для некоторых компаний - это просто спад, за которым обязательно следует еще больший подъем. Пример самой Apple после 90-х. А для некоторых это означает начало конца... Пример... Вы слышали о такой компании как Compaq? И я о том же. Одним словом - "диалектика" :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT