`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Читать всегда, читать везде…

+88
голосов

Что бы кто ни говорил, а чтение остается одним из самых распространенных видов развлечения. Во всяком случае, в некоторых странах…

Проект Pew Internet опубликовал отчет о результатах исследования читательской аудитории США. Ряд его выводов достаточно любопытен и противоречит многим мнениям, которые мне доводилось слышать и читать.

Прежде всего, несмотря на уверенный рост популярности электронных книг, погоду по-прежнему делают бумажные издания:

Читать всегда, читать везде…

Сила традиций станет еще нагляднее, если учесть, что полностью на электронные книги перешло лишь 4% американских читателей, тогда как бумажным изданиям беззаветно преданны солидные 52%. На диаграмме не показаны явно поклонники аудиокниг, которых насчитывается 14%.

Таким образом, дружат с книгой 76% американцев, и читают они довольно много: в среднем – 12 книг в год, а «типичный» читатель (т.е. это медиана выборки) – 5. Заметим на будущее – в любом случае чуть больше одной книги в квартал. Отчет также содержит дополнительные подробности, в том числе демографические, но они не так интересны.

Более важно отметить, что электронные книги уже играют довольно существенную роль в США и количество их сторонников уверенно растет, хотя общий процент читателей от года к году колеблется в сравнительно небольших пределах. А вот и первый не совсем очевидный вывод – чаще всего для чтения электронных книг по-прежнему используются специализированные е-ридеры:

Читать всегда, читать везде…

Планшеты наступают им на пятки, но – отнюдь не вытесняют, как предполагали многие. Смотрим:

Читать всегда, читать везде…

В целом планшетов давно уже больше, но это и не удивительно в силу разнообразия их применений. Тем не менее, в последнее время распространенность обоих типов устройств растет практически одинаковыми темпами (предпоследняя отметка на графиках – сентябрь 2013 г.). При этом, как несложно подсчитать, 24% американцев владеют и планшетом, и е-ридером. Для сравнения, настольный или мобильный компьютер есть у 75% взрослых американцев, а сотовый телефон – у 92% (смартфон – у 55%).

Но это все в далеких прогрессивных США, а как выглядит отечественная ситуация? Не ошибутся те, кто предположат, что гораздо печальнее, тем более, что два года назад я уже писал на эту тему, а предпосылок к улучшению с тех пор что-то не заметно. Сегодня, впрочем, есть более актуальные и подробные данные.

Так, согласно исследованию GfK, отчет по которому был представлен в сентябре 2013 г., за предшествующий квартал хотя бы одну книгу прочли 51% украинцев. На первый взгляд это вроде бы даже не так плохо на фоне 76% американцев, но есть «отягчающие обстоятельства». В нашем случае исследовался летний, отпускной сезон, наиболее располагающий к чтению. Кроме того, если Pew Internet охватил аудиторию, начиная с 18 лет, то GfK – с 15, т.е. в том числе и старших школьников, которым читать положено «по чину». Таким образом, при корректном сопоставлении ситуация в Украине, по-видимому, еще ухудшилась бы.

К сожалению, для пессимизма имеются и другие основания. С 2006 г. число покупателей книг сократилось с 42 до 30%, при этом предпочтения резко сместились в сторону художественной и детской литературы:

Читать всегда, читать везде…

Как видно, научную литературу (кроме учебников) стали покупать в 3.5 раза реже. Не в этом ли кроется причина повсеместных нареканий на уровень подготовки нынешних студентов?

Зато в приверженности традициям мы вполне соответствуем американцам: печатные издания читают 48%, а электронные – лишь 13%. Правда, стоит оговориться, что приобретает электронные книги у нас вообще лишь 1% их читателей, а более 80% остальных «не видят смысла покупать, если все есть в Интернете бесплатно». Это конечно отнюдь не вдохновляет отечественных издателей к продвижению электронных форматов. (Для сравнения, от покупки бумажных книг более 50% читателей отказываются по финансовым соображениям.)

Впрочем, е-ридеры и планшеты, которые в США чаще всего используются для чтения электронных книг, у нас пока распространены совсем слабо:

Читать всегда, читать везде…

Так что кому-то еще предстоит разорвать этот порочный круг.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT