`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

China Mobile и Apple

02
голоса

Эта сага, можно сказать, практически закончилась. После многолетнего перетирания слухов о переговорах Apple и крупнейшего оператора мобильной связи в мире обе компании опубликовали пресс-релиз о том, что, начиная с 17 января 2014 года, iPhone 5s и iPhone 5c будут официально доступны пользователям в сети этого оператора. (неофициально iPhone до этого можно было подключить только к 2G сети China Mobile, чем тоже пользовались некоторые китайские мобильные пользователи). Предзаказать iPhone подписчики CM смогут уже с завтра, с 25 декабря.

Почему это важно? Да, у China Mobile 760 миллионов пользователей, но глупо было бы думать, что все они 17 января внезапно купят iPhone, чем сделают Apple еще богаче, после чего они достроят свою летающую тарелку и наконец-то улетят отсюда в нормальную галактику. Однако теперь официально для Apple открывается достаточно большой рынок, чтобы аналитики начинали жадно потирать руки и соревноваться в оценках прироста доходов Apple в последующих кварталах.

Прогнозируют, что выручка Apple за счет этой сделки может вырасти в течение года на 5-10%, что при масштабах компании в 140-150 млрд долларов в год составит неплохие 7-13 млрд долларов — в первую очередь за счет части уже тех 170+ млн абонентов CM, которые сейчас пользуются доступом к сетям 3G. China Mobile, надо сказать, тоже в проигрыше не останется — они будут использовать iPhone, который обладает статусным символом в Поднебесной еще большим, чем в России, для того, чтобы продавать пользователям услуги по доступу к скоростным системам связи 4G/TD-LTE и 3G/TD-SCDMA, что должно также увеличить ARPU с пользователя. Кроме этого, более широкая доступность официального iPhone в Китае позволит Apple нивелировать “сезонность” колебаний продаж, которые традиционно зашкаливают в последнем календарном квартале года и падают в последующем — китайский Новый Год в марте будет выравнивать эти колебания и позволит компании показывать более стабильные цифры.

В любом случае, такие длительные торги-переговоры с China Mobile, скорей всего, стоили тех усилий, которые потратили на это представители Apple. Еще несколько лет назад, когда Nokia “легла” под CM, подписав с ними контракт, некоторые аналитики утверждали, что Apple нужно быть посговорчивей в случае с CM, потому что это “важный рынок, много покупателей, берите пример с Nokia, блаблабла”. Быть сговорчивей и получить невыгодные для себя условия — это не в духе Apple, сломившей волю даже японской NTT Docomo, осознавшей, что она просто теряет клиентов, уходящих в Softbank за iPhone. Nokia, кстати, та поспешность, с которой она “боролась” за китайский рынок, подписывая соглашение с China Mobile, не помогло, а вот в случае с Apple все может быть по-другому.

China Mobile и Apple

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT