`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Черная неделя для Android

–913
голосов

Прошлая неделя выдалась не самой удачной для производителей устройств с Android, а если бы еще и в процессе Oracle против Google был вынесен вердикт по очередному разделу дела, то могло бы быть совсем плохо. Однако, обо всем по порядку.

Все началось с того, что в понедельник федеральный аппеляционный суд США поддержал аппеляцию Apple и вернул на дополнительное обсуждение в окружной суд требование Apple на запрет импорта планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1. Там основанием для такого требования Apple было нарушение одного дизайна на образец (еще по трем патентам Apple, в нарушении которых компания обвиняла Samsung, федеральный суд поддержал решение окружного суда в отказе). Вероятность такого запрета после решения федерального суда существенно выросла, хотя Samsung уже обладает опытом «обхода» такого патента: в Германии, где ранее был вынесен запрет на импорт планшетов Galaxy, компания выпустила модифицированную версию планшета, которая уже не нарушает соответствующий патент на образец.

А во вторник таможня США не дала добро на импорт партии телефонов HTC One X и Evo 4G на территорию США. Дело в том, что Международная Комиссия по Торговле (International Trading Commission) в свое время (еще в декабре прошлого года) признала, что телефоны HTC с операционной системой Android нарушают патент Apple, в котором идет речь об автоматической конвертации номеров телефонов и адресов электронной почты в «кликабельные» объекты. На самом деле это – функциональная возможность всех версий Android, а не только той, которая используется HTC, но тайваньской компании не повезло, она первая попала под руку Apple с этим патентов. В любом случае, ITC ранее признала, что HTC нарушает этот патент, в результате чего приняла решение запретить импорт телефонов HTC на территорию США, и таможня США отреагировала соответствующим образом – задержав партию новых телефонов на неопределенный срок.

HTC было выдано время до 19 апреля для того, чтобы исправить ситуацию с нарушением этого патента. Теперь таможня будет расследовать, не продолжают ли эти новые телефоны HTC нарушать патент, о котором идет речь, и только после принятия решения компании будет выдано добро на ввоз техники на территорию США. HTC утверждает, что они использовали для этих телефонов кастомный билд Android, в котором поведение по клику на телефонные номера в почте или на веб-страницах изменена, и что компания сотрудничает с таможенной службой США с целью ускорить процесс, но даты официального запуска телефонов в продажу уже сорваны и пока непонятно, сколько времени еще таможенная служба будет изучать факт нарушения (или отсутствия нарушения) этого патента в новых телефонах HTC. Акции компании уже отреагировали соответствующим образом. А мне интересно, когда Apple начнет с помощью этого патента разбираться и с другими производителями – стратегия-то работает, а фича и правда полезная, просто так ее выкинуть из операционной системы даже как-то и жалко. В любом случае, мне кажется, что HTC как раз эту фичу «выпилила», но теперь какое-то время придется доказывать, что ты не верблюд.

Ну, а завершающим аккордом прошедшей недели стало решение все той же ITC по запрету на продажу устройств компании Motorola, которые работают под управлением операционной системы Android (то есть, фактически, всех мобильных устройств, производимых Motorola Mobility). Патент, из-за нарушения которого было принято такое решение, описывает планирование встреч с помощью электронной почты и контактной информации, а также синхронизацию этой информации между разными телефонами и компьютерами. Патент 1998 г., между прочим. В любом случае, это именно тот патент, с которым Microsoft методично обходит практически всех производителей телефонов с Android и договаривается с ними на лицензионные отчисления в размере от 5 до 15 долл. (я так понимаю, зависит от производителя, его размеров и умения торговаться). В отличие от Apple, целью исковых заявлений которой было, по словам Стива Джобса, «уничтожить Android», Microsoft всегда давала понять, что ее цель – это именно получение лицензионных отчислений. Не то, чтобы такая тактика особо выигрышная, но в любом случае Microsoft этими лицензионными отчислениями получает от производителей телефонов больше денег, чем Google. Что еще более комично – что сама Microsoft этими отчислениями от Android зарабатывает больше, чем от своей собственной операционной системы Windows Phone 7.

В любом случае, теперь у Motorola есть два месяца, пока президент США будет рассматривать это решение ITC. За это время компания может исправить эту функцию (хотя я не сильно представляю себе, как Motorola сейчас открутит такую важную часть, которая к тому же, подозреваю, каким-то образом завязана на ActiveSync). Кроме этого, ITC постановила, что Motorola должна внести 33 цента залога за каждый проданный за этот период телефон в качестве «разумных лицензионных отчислений», пока решение ITC будет находиться на рассмотрении у президента США, что несколько отличается от тех 5-15 долл., которые Microsoft получает сейчас. Подозреваю, что в этом разбирательстве мы увидим еще не одну аппеляцию, хотя будет интересно посмотреть, как на эти разбирательства повлияет факт приобретения Google компании Motorola. А там еще Oracle с Google разбираются…

–913
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Копирастов - на кол!

А до чого тут Android уцілому? Це проблеми окремих виробників лише.

Да уж "автоматическая конвертация номеров телефонов и адресов электронной почты в «кликабельные» объекты" и "планирование встреч с помощью электронной почты и контактной информации, а также синхронизацию этой информации между разными телефонами и компьютерами" - это очень технологические патенты, требовавшие видно серьезного R&D... С таким подходом удивительно, что еще не появился патент на колесо. Мне кажется что производителям, которых тролят такими патентами надо объединиться в борьбе со странами, в которых допускается такое применение патентного законодательства. Пусть в США и Европе будет возможно официально купить лишь телефоны Эппл и Блекбери, раз власти ничего не делают, для обуздания распоясавшихся патентных троллей. Тогда бы правительства б одумались и сами сделали что-то для ограничения возникшего монополизма, а так война буде продолжаться до победного конца...

Щось подібне в американській історії вже було з авіацією, у міжвоєнний період... Замість того, щоб розвивати техніку, їхні фірми стригли купони із патентів...
Історія людей вчить того, що нічог не вчить ;-)

программируемая кнопка на телефоне это "кликабельный объект" или "некликабельный объект"?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT