`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Череда провальных продуктов Apple

–13
голоса

Я тут думал еще об Apple Watch и о практически непрекращающемся обсуждении того, насколько удачным или неудачным оказался этот продукт. Несмотря на то, что я уже вроде как всё по этому поводу высказал раньше, мне не давала покоя одна мысль. В частности, меня интересовал вопрос о том, был ли когда-то у Apple анонсирован продукт, который бы не критиковали в самом начале жизненного цикла, которому бы не предрекали смерть и забвение.

Начать можно, наверно, с самого первого Macintosh в далеком 1984 году. Несмотря на уверенность Джобса в том, что это — будущее компьютерного мира, пользователи не спешили делать Macintosh частью своего будущего. Начиная от общего непонимания “зачем мне компьютер” и заканчивая более конкретными жалобами (оправданными и не очень) типа отсутствия совместимости с MS-DOS, медленного привода дисковода и отсутствия слотов для расширения, потребители весьма скептично отнеслись к идее такого домашнего компьютера. В общем-то, к моменту появления Aldus Pagemaker для Mac его перспективы выглядели довольно мрачно. Да и потом, до самого “второго пришествия Джобса” в 1997 году, Macintoy и Macintrash были обидными прозвищами для компьютеров Apple.

На этапе бежевых компьютеров между пришествиями Джобса можно особо не останавливаться, там все равно ничего особо выдающегося не было. А вот в 1998 году был iMac, и что там началось. Только ленивый не критиковал iMac за отсутствие привода для дискет, посмеиваясь над концепцией “интернет-Макинтоша”, подключенного к сети. За отсутствие привычных разъемов SCSI, серийных портов, порта ADB, которые были “удалены” в пользу малознакомого на тот момент USB. Бесконечные жалобы на возврат к форм-фактору моноблока, как и у оригинального Macintosh, и как следствие — отсутствие расширения возможностей компьютера дополнительными платами. Все это не помешало, впрочем, iMac — той модели и последующим — ставить всевозможные рекорды продаж.

Если вы думаете, что с iPod все было хорошо, то тоже ошибаетесь. Хохот с рефреном “MP3-плеер за 400 долларов???” мог сравниться по эпичности только с видео, где Стив Баллмер со смехом отмахивается от iPhone. Высокая цена, особенно в сравнении с гораздо более дешевыми Flash-плеерами на 64-128МБ (да-да, мегабайт), наличие интерфейса FireWire, совместимость только с Mac OS — в интернете нашлось много любителей постебаться над этим устройством Apple. Рассказы про “фанатов Apple”, которые будут это покупать (“”нормальным” людям разве такое надо?”), рассказы про то, что CD Walkman более чем достаточно, и вопросы о том, зачем нужно 1000 песен с собой носить. Кстати, акции Apple после анонса iPod тоже просели.

Ну, про iPhone вы и так все, наверно, сами знаете. Бесконечные списки недостатков устройства, требования выдать всем срочно по Flash-плееру, требования вернуть физическую клавиатуру, немедленно выдать приложения, рингтоны, отсутствие игр, и еще много чего, без чего iPhone, разумеется, был обречен на немедленную смерть без шансов на дальнейшее выживание. Разумеется, эта часть была бы неполной без выступления Стива Баллмера по поводу iPhone:

Ну и про iPad как “прикроватную рамку”, “увеличенный iPod touch” и еще кучу негативных эпитетов от армии критиков Apple вы тоже, наверняка, в курсе. Все это, впрочем, не помешало Apple продать около 250 млн этих “рамок”, хотя скептицизма вначале было очень много. Поэтому критику и скептицизм про Apple Watch тоже стоит рассматривать с учетом вышеизложенной информации. С этой точки зрения график продаж устройств Apple тоже говорит о многом:

CJ7-KaWUwAAuUfa

Вообще, конечно, внимательный читатель скажет мне, что с iPod/iPhone/iPad все не так однозначно, потому что многие критические замечания по отношению к этим устройствам вначале были оправданы, и только последующие обновления-улучшения продуктов приводили к росту продаж и часто — доминированию на рынке. И этот внимательный читатель будет совершенно прав! Именно так Apple и работает, именно таков подход компании к выпуску своих продуктов. Скорей всего, именно это мы сейчас наблюдаем с Apple Watch, и если верить графику, то надо подождать хотя бы пару лет, чтобы можно было хоть с какой-нибудь уверенностью говорить об успешности или неуспешности этого продукта.

Тем временем, может, кто-то мне подскажет все-таки какой-то продукт Apple, который бы публика и критики встретили с однозначным позитивом? Мне почему-то ничего в голову не приходит.

Череда провальных продуктов Apple

–13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Для особых ценителей есть два Эппла
- Штатовский
- Все остальные

Вот эти все остальные подразделяются еще и на дикие и равноценные.

Скажите пожалуйста, люди бобрые, каким надо быть мегамозгом, чтобы покупать "эппл" у себя в стране с 30...50% накруткой и такой ценой, которая в 4...8 раз превышает среднюю зарплату, а банковские проценты зашкаливают в неразумных припадках в 25..30% годовых?

20-25% годовых это обычный процент по кредитке практически в любой развитой стране.

сирисузли тру?

Тогда норм!
Покупаем продукцию Яблока и не стогнем.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT