`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Чем провинились?

+44
голоса

Недавно я сокрушался по поводу того факта, что Oracle планирует сокращать штат офисов Sun Microsystems в Европе и Азии. В качестве возможной причины этого действия Oracle назывались не слишком удачные результаты работы Sun Microsystems. Но вот буквально на днях пришел пресс-релиз с итогами деятельности Oracle по IV кварталу 2010 финансового года и всему году. Цифры более чем хорошие:

«Мы поработали лучше, чем ожидали, как в плане нижних, так и верхних показателей в этом квартале, – отметил финансовый директор Oracle Джефф Эпштейн. – Хорошая работа в сочетании с четким менеджментом привели к тому, что норма операционной прибыли, рассчитанной не по GAАP, составила 46% в IV квартале, полностью учитывая 1,2 млрд долл. от аппаратного обеспечения Sun Microsystems, которое мы продали в этом квартале».

И далее целый абзац о результатах и планах, касающихся сугубо Sun Microsystems:

«По нашим оценкам, в IV квартале Oracle компания Sun Microsystems добавила более 400 млн долл. к операционной прибыли, рассчитанной не по GAАP, – отметила президент Oracle Сафра Кац. – Это сравнимо с потерями Sun Microsystems за квартал, закончившийся в конце июня прошлого года, когда компания была независимой. Теперь, когда Sun Microsystems прибыльна, у нас растет уверенность в том, что мы добьемся своей цели – сделать так, чтобы Sun Microsystems принесла 1,5 млрд долл. прибыли, рассчитанной не по GAAP, в 2011 финансовом году, и 2,0 млрд долл. – в 2012 финансовом году».

Цифры опять же весьма впечатляющие, поэтому возникает множество неудобных для Oracle вопросов: в чем смысл сокращений прибыльных подразделений? как, сокращая их, Oracle сумеет добиться поставленных прогнозных планок? почему служащие Sun Microsystems молчат?

Может я что-то не понимаю?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хе-хе-хе!
Вы еще их спросите где OpenSolaris 2010.3, Solaris11...
Они расскажут, обязательно! :-)

Бизнес-модель Sun подгоняют под бизнес-модель Oracle, как и в случае всех остальных приобретений. Oracle традиционно имеет очень высокий процент операционной прибыли - намного выше чем у Sun раньше. Поэтому чтобы получить такой же процент для Sun не обойтись без сокращения персонала, как основной статьи затрат, несмотря даже на хорошие финрезультаты. Так что Sun не первые и очевидно не последние, потому как такой высокой маржи в этой индустрии нет почти ни у кого.

звучит логично

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT