`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Человек дешевле машины?

+79
голосов

Помнится, еще сравнительно недавно одним из основных барьеров внедрения IT на предприятиях в Украине была дешевизна рабочей силы. "Посадить студента" оказывалось всячески дешевле, чем автоматизировать бизнес-процесс.

Было у одного знакомого, работающего в крупной украинской IT-компании, желание закупить регулярный аналитический отчет у одного опять-же известного рыночного ресурса. Цель - получить своего рода "dashboard", позволяющий ежемесячно мониторить ситуацию на вверенном знакомому рынке, отслеживать изменения цен на конкурирующие продукты, появление новиноу и т.п. Причем отчет стоил смешные для пакета профессиональной информации $700.

Естественно (а может быть не очень?), что при утверждении этой закупки всплыл аргумент "да за $700 можно человека в штат взять".

Вот и выбирай в такой ситуации. С одной стороны, трудоемкость такого отчета несколько меньше месячной загрузки хорошего аналитика, т.е., есть шанс, что человека можно будет озадачить чем-то еще и получить дополнительную выгоду. С другой стороны - ключевое слово здесь - "хорошего", а насколько сочетается это понятие и $700 в месяц - еще большой вопрос. С третьей - компания вносит таким образом посильную лепту в борьбу с кризисом и решение проблемы молодежной занятости. С четвертой - ценность отчета не только в трудозатратах на его составление, но и в какой-то информации, которой в открытом доступе может не оказаться. С пятой - у человека, как ни взгляни, масса специфических преимуществ, как то: способность заваривать кофе, декольте, ноги и т.д.

Одним словом, так и не отстоял знакомый закупку отчета. Хоть и не оставляет надежды, потому как сейчас - и человека нет, и мониторинг не ведется.

А вы как в таких случаях аргументируете преимущества IT-продукта перед "посадить студента"?

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

а что не так с 700$ в месяц?
средняя по украине меньше 400.
__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

студента?!за 700$!?не смешите мои носки

У вас в Киеве наверно другие зарплаты. Работаю в другом регионе инженер 9 лет стажа, получаю немного меньше 700 у.е. и для нашего города это неплохая зарплата.
700 у.е для студента в Киеве это много или мало?

Думается у этой проблемы есть некоторые аспекты, которые нельзя не принимать во внимание:

1) Начнем с того,а хотел ли человек РЕШАТЬ проблему именно как проблему. Проще говоря а не было-ли желание захапать недекларуемую прибавку к зарплате путем получению отката с покупки именно означенного ПО ? Потому как уж больно коррелируют цифры 700$ за раз. и 700$ ежемесячно (без учета налогов, оплаты раб места). Может там вопрос далеко не 700$ стоил ? А поддержка ? А обучение персонала ? А интеграция ? И т.д.

2) Если мы говорим вообще о проблеме продукт/человек, то тут вопрос намного сложнее и многограннее. В любом случае необходим трезвый расчет, а не шапкозакидательство в стиле "Мы купим этот комбайн, он нам все решит". И покупают, угрохивая тонны денег на покупку, интеграцию и т.д. при том, что часто вместо комбайна был нужен велосипед, который за 3-6 месяцев написать свои программисты за смешные деньги. И очень часто инвестировать в людей выгоднее, нежели в некого сферического коня в вакууме.

чиновником нужно автоматизировать скриптами - вот где абсолютно бесполезная работа - взять 2-3 бумажки - выдать другую, собрать очередь, покричать, самоутвердиться, взять взятку...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT