`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Чего ждать от Snow Leopard?

+33
голоса

Поскольку сегодня (вечером по московскому времени, а утром — по калифорнийскому) состоится открытие конференции WWDC - Worldwide Developer Conference - для разработчиков под платформы Apple (Mac и iPhone), все глаза и уши в IT-индустрии будут направлены именно туда. Многих интересует новая операционная система Mac OS X Snow Leopard, а многих интересует новый iPhone и выйдет ли новая версия ПО для него — iPhone OS.

Так как в опросе справа лидирует Snow Leopard как наиболее интересующая всех этим летом новинка от Apple, читателям блога может быть полезен перевод статьи из MacWorld, в которой резюмируется то, что мы знаем о Snow Leopard из различных источников. Кроме этого, статья интересна еще тем, что “нормальным” языком объясняет преимущества новых технологий из Snow Leopard.
————-
Что мы знаем
Первый раз Snow Leopard показали на WWDC год назад. Тогда это был весьма уникальный предварительный просмотр, так как было показано очень мало новых возможностей — и Apple признала, что новые возможности не были основным направлением Snow Leopard. Вместо этого, Snow Leopard должен был сфокусироваться на производительности OS X, улучшении качества, и заложить базу для будущих инноваций OS X.

Бертран Серлет (Bertrand Serlet), старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, сказал тогда: “В наших постоянных усилиях по предоставлению пользователям лучших ощущений от работы, мы жмем паузу на новых возможностях, чтобы сфокусироваться на совершенствовании самой продвинутой операционной системы в мире”. Это означает, что SL будет отличаться от всех других больших выпусков Mac OS X тем, что новые возможности не будут основным фактором для его продвижения. Это не означает, конечно же, что новых возможностей не будет вообще.

На данный момент, однако, Apple показала лишь пять новых возможностей SL, две из которых будут сразу очевидны типичному пользователю. Во-первых, Snow Leopard получит встроенную поддержку Microsoft Exchange в Mail, Address Book и iCal. Поэтому пользователи, работодатели которых полагаются на Exchange, получает впервые “сразу из коробки” полноценную совместимость для своей почты, контактов и календарей.

Вторая пользовательская новинка относится к QuickTime. В SL QuickTime будет основательно пересмотрен, и получит по этому поводу новое имя: QuickTime X. Кроме имени, однако, мы особо больше ничего не знаем нового о QuickTime X. Apple утверждает, что QuickTime X — это “модернизированная платформа следующего поколения, которая продвигает современные медиа и интернет-стандарты. У QuickTime X появится оптимизированная поддержка современных кодеков и более эффективное воспроизведение медиа, что сделает его идеальным для любого приложения, которому надо проиграть медиа-контент”.

Что касается остальных трех новых возможностей, о которых рассказала Apple, большинство пользователей их особо и не заметит. Тем не менее, они важны для будущего операционной системы. Во-первых, Snow Leopard использует 64-битную архитектуру, чтобы расширить программное ограничение на системную память до 16 терабайт. Чтобы помочь представить себе это, скажем, что это в 500 раз больше оперативной памяти, чем сегодняшнее ограничение в 32ГБ. Однако, если не появится Mac Pro с 4 тысячами разъемов для памяти, это пока чисто теоретическое ограничение. Самый большой чип памяти на сегодня — 4ГБ, что означает, что 32ГБ останется еще на какое-то время практическим ограничением по памяти (в восьми-слотовом Mac Pro), до тех пор, пока не выйдут чипы памяти большего размера. Но когда такие чипы появятся, Snow Leopard будет к ним готов.

Вторая новая возможность низкого уровня — это Grand Central, набор технологий, встроенных в SL, которые позволят системе — и приложениям, написанным с использованием этих новых технологий — в большей мере ощутить преимущества многоядерных процессоров, которые сейчас используются в Маках. В краткосрочной перспективе, это должно означать, что OS X и приложения, которые с ней поставляются, будут более эффективно использовать несколько процессорных ядер.

В долгосрочной перспективе, по мере того, как разработчики будут переписывать свой код с использованием Grand Central, эти программы тоже станут более эффективными в работе с многоядерными процессорами. В итоге, это должно привести к заметному увеличению производительности, так как вычислительные мощности Мака будут использоваться более эффективно.

Третья и последняя новинка низкого уровня — это поддержка языка Open Computing Language (OpenCL). Грубо говоря, OpenCL позволит разработчикам использовать вычислительные мощности графического ускорителя Мака. Эти видеокарты — почти как мощные компьютеры сами по себе, и на данный момент их мощность используется только когда вы активируете их возможности по акселлерации трехмерного изображения.

OpenCL создана, чтобы изменить это, дав возможность разработчикам использовать мощь графических карт для некоторых не-графических операций. Разработчикам придется модифицировать свой код, чтобы воспользоваться возможностями OpenCL, но когда они это сделают, пользователи заметят улучшение производительности этих модифицированных приложений.

Возможности Snow Leopard, о которых мы знаем, на самом деле разрабатываются для создания условий по выпуску следующей версии Mac OS X с новыми функциями. В частности, Grand Central, OpenCL и поддержка терабайтов памяти позволит создавать интересные новые приложения и системные возможности в будущем.

Что мы не знаем
Однако, есть некоторые вопросы о SL, на которые мы пока не можем дать ответов. Во-первых, когда он будет доступен? На WWDC в прошлом году Apple анонсировала, что SL пойдет в продажу “примерно через год”, но с тех пор компания не объявила о дате начала продаж.

Будет ли он выпущен на этой неделе?

Я так не думаю, если верить цитате из пресс-релиза Apple о WWDC 2009. Бертранд Серлет сказал, что “мы раздадим нашим разработчикам финальную версию “Для Разработчиков”, чтобы они увидели тот невероятный прогресс, которого мы достигли в Snow Leopard, и могли работать с нами по мере продвижения к выпуску”. Я думаю, что мы увидим Snow Leopard в конце июля или августа, ориентируясь на заявление Apple “примерно через год”.

Еще один большой вопрос — какие процессоры будет поддерживать SL — о PowerPC нет ни слова на страничке о Snow Leopard, так что, это будет операционная система только для Intel? Я склоняюсь к тому, что так и будет, потому что стоимость разработки возможностей вроде Grand Central и OpenCL для мертвой архитектуры PowerPC выглядит слишком высокой. Это, конечно, оставит довольно большую часть Мак-пользователей без последней версии OS X, но в какой-то момент Apple ведь должна отказаться от старой архитектуры.

Есть ли еще какие-то возможности, о которых не говорили? И хотя фокус этого выпуска — на стабильности и изменениях внутри, сложно поверить, что не будет хотя бы несколько новых возможностей, кроме тех пяти, которые уже анонсировали — учитывая тысячи талантливых программистов в Apple, я думаю, что нам расскажут о еще каких-то новых возможностях в SL.

Тесно связанным с вопросом “больше возможностей” является вопрос цены. Предыдущие большие выпуски OS X — за исключением OS X 10.1 — стоили 129 долл, и во всех были сотни новых функций. SL, с другой стороны, пока что не может похвастаться новыми возможностями для конечных пользователей; не все люди будут готовы выложить 129 долл за новую версию QuickTime, поддержку Exchange и какие-то технологии, которые станут полезными только в будущем.

Даже если и будут какие-то дополнительные, не объявленные ранее функции, я не думаю, что Apple может продавать Snow Leopard за 129 долл. Честно говоря, я сомневаюсь что он вообще может продаваться по любой цене, особенно если сравнивать с предыдущими релизами OS X. Так что я риску и предположу, что Apple либо будет раздавать Snow Leopard бесплатно существующим пользователям OS X (прим. пер. Apple? Бесплатно? Хахаха!), либо же будет брать за него номинальную сумму (20 долл). Это в интересах Apple — заполучить как можно большее количество пользователей Snow Leopard — это будет более стабильная ОС, которая работает быстрее, и у нее есть внутренние ключевые технологии, которыми смогут воспользоваться разработчики. Раздавая ее бесплатно, или же установив невысокую цену, Apple будет поощрять переход пользователей на нее, вместо того, чтобы дожидаться следующего выпуска OS X, “набитого новыми возможностями”.

Я думаю, что мы получим ответы на все эти вопросы на открытии конференции в понедельник. У Snow Leopard будет четкая дата выхода и цена, мы увидим демонстрацию дополнительных возможностей, и мы узнаем, будет ли Snow Leopard поддерживать PowerPC процессоры. Я лично не могу дождаться; судя по тому, что мы уже видели, Snow Leopard будет отличным следующим шагом для OS X, даже если он не окажется типичным выпуском с массой новых функций.

Оригинал

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT