`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Чего ждать от нового iPad

–19
голосов

Сегодня (или завтра — зависит от того, когда вы прочитаете эту новость или в каком часовом поясе вы находитесь) Apple представит новое поколение iPad. И традиционно, пока что никто особо не знает, что же нового покажет Apple в новом устройстве, но интернет кишит различными слухами по этому поводу. Я уверен, что вы сами неоднократно на подобные слухи натыкались и тоже более-менее в них ориентируетесь, но я решил собрать их перед презентацией в одной записи и снабдить по возможности своими комментариями.

Потом, если я вдруг с чем-то не угадал, вы сможете прижать меня к стенке вопросом из серии “но ты же обещал!!!”. Что ж поделать, иногда даже слитая Тимом Куком в приватной беседе информация не соответствует действительности — такие дела.

Начнем с названия. iPad 3, судя по всему, получит новое название — iPad HD. Все дело в том, что Тим Кук очень любит хот-доги, и поэтому новый iPad назвали именно в честь его любимой еды — iPad HotDog, сокращенно — iPad HD.

Экран. Безусловно, главной фишкой нового iPad станет его экран, с суперразрешением в четыре раза выше, чем у текущей версии iPad, при том же размере экрана. То есть вместо 1024х768 мы получим разрешение 2048х1536 пикселей, и если кто-то скажет вам, что разрешение стало в два раза более лучше, смело отправляйте их на курсы повторения школьной арифметики. Результат же в случае экрана устройства будет сравним с тем, как когда Стив Джобс представлял интерфейс Aqua для Mac OS X: “вам захочется полизать экран”.

“Ядра — чистый изумруд”. Ну, может, в новом iPad ядра будут не из изумруда, но зато их может оказаться в два раза больше, чем в предыдущей версии iPad. По слухам, процессор А6 (а, может быть, и А5Х) будет обладать 4 ядрами для улучшения производительности устройства (хотя не могу сказать, что я ощущал проблемы от недостатка производительности на iPad 2), но многоядерность — модный тренд нынче. По крайней мере, приложения вроде как не надо особо переписывать для того, чтобы эти ядра не болтались рядом мертвым грузом.

Если вдруг вам показалось, что 3G (а в наших условиях значительно чаще EDGE вместо 3G) слишком медленный, то в новом iPad вполне может оказаться чип для работы в сетях 4го поколения LTE (Long-Term Evolution). Тут в Сан-Франциско постоянно встречается реклама, что и AT&T, и Verizon предлагают эту скоростную мобильную магистраль будущего, так что вполне можно ожидать, что Apple возьмет, да и воткнет в новый iPad чип с поддержкой этой технологии. Увы, в России LTE пока что в совсем зачаточном состоянии — вроде как в апреле этого года Yota планирует запускать сеть LTE, но будет ли там работать новый iPad, если он будет поддерживать эту технологию, непонятно. Дело в том, что в лучших традициях сотрудничества и мировых стандартов, даже в США разные операторы используют для LTE разные частотные диапазоны, поэтому телефоны в сети AT&T с поддержкой LTE не могут работать в сети Verizon, и наоборот. У России всегда свой специальный путь, поэтому что там будет у Yota — может оказаться большим сюрпризом.

Для всего этого барахла, с которым еще предстоит “взлететь” — новый экран с огромным количеством пикселей, два дополнительных ядра в процессоре, чип LTE — понадобится новая батарея. Но Apple должна “сохранить лицо”, поэтому новый iPad окажется еще тоньше предыщущей модели, просто он будет без батареи, которая будет вынесена в отдельное устройство, подключаемое кабелем к iPad. В комплекте будет поставляться еще рюкзак для мобильной транспортировки батареи, вес которой составит 7,5кг. Ок, ок, на самом деле все не так, конечно же — и iPad HD просто будет чуть толще, чтобы в него поместилась батарея большей емкости.

Теперь поговорим об отстое. Отстоем я называю камеру в iPad 2. Конечно, снимать фото с iPad глупо, и выглядишь ты, держа перед собой “поднос”, весьма странно, но это не повод втыкать в iPad тот ужас, который там называется камерой. Да, для HD-видео ее хватает, но иногда надо что-то быстро щелкнуть, в руках iPad, а потом, когда смотришь на фото, глаза кровоточат. Поэтому я думаю, что в новом поколении iPad обязательно будет камера, способная выдать “на-гора” более качественные снимки. Вряд ли это будет камера как в iPhone 4S, но хотя 3-5МП там вполне могут появиться.

Ну и отдельно хочу сказать про цену. Да, были слухи, что iPad HD подорожает. Это вполне возможный вариант, но я склоняюсь к тому, что цена на iPad HD останется на том же уровне. С четырех-ядерным процессором и Retina-экраном (ну или близким по характеристикам к Retina), да по той же цене, что и остальные модели iPad, Apple в очередной раз нанесет удар по конкурентам, от которого они будут отходить примерно до сентября-октября. А там начнутся слухи об iPad 4, что будет вызывать дополнительную головную боль у конкурентов Apple. iPad 2, скорей всего, останется доступным для покупки, но по более низким ценам — на 100-150 долларов ниже (пусть и с меньшим объемом памяти), чем сейчас, что позволит Apple удерживать потребителей от перехода на темную и более дешевую сторону Android-планшетов.

PS извините, если завтра окажется, что я сильно завысил ваши ожидания :)

–19
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT