`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Чего не сделашь ради детей

+77
голосов

Во второй половине февраля в сенате США прозвучал призыв к принятию федерального закона, который потребует, чтобы все интернет-поставщики и операторы пунктов доступа Wi-Fi, отслеживали пользователей в течение двух лет.

Один из лоббистов законопроекта, техасец Джон Корнин (John Cornyn), выступая на пресс-конференции, напирал на то, что анонимность интернет открыла дверь преступникам, мишенью которых являются невинные дети: «безопасность детей требует сотрудничества всего населения и государства, как на федеральном так и на семейном уровне». Что-то это мне напомнило, и я полез за цитатой:

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем...

...Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен. «Красиво составлено,— решил он,— под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям — и дело с концом».

Проектом устанавливается, что «провайдер электронных коммуникационных сервисов или удаленного компьютинга должен минимум два года хранить всю информацию, имеющую отношение к идентификации пользователя, использующего временно назначенный ему сетевой адрес».

Этот порядок должен соблюдаться не только гигантами данного рынка, такими, как AT&T, Comcast, Verizon, но и десятками миллионов пунктов, которые используют DHCP – общественными пунктами доступа в транспортных узлах, библиотеками, школами и университетами, компаниями и правительственными учреждениями, и даже морскими и воздушными судами. Сюда, кстати, относятся и все VoIP-системы.

С технической точки зрения крупным провайдерам потребуются мощные системы хранения и управления контентом, а также соответствующее ПО. С этой же проблемой в меньшем масштабе столкнутся все остальные заинтересованные организации. Прежде всего, это может означать конец многих пунктов свободного доступа. Если десятидолларовая забегаловка должна приложить определенные усилия, израсходовать сколько-то денег и взять на себя соответствующие закону обязательства только для того, чтобы кофе и бургер были приложением к Wi-Fi, то, может быть, проще отказаться от такой практики?

Что говорят об этом законе простые американцы со своей точки зрения? Например, что Большой Брат непременно воспользуется им в своих целях. Что аналитические системы смогут определять, что люди думают в действительности со всеми вытекающими из этого последствиями. Что многие ИТ-компании будут очень рады возможности получить огромные заказы. Что платить за все это будут пользователи, поскольку тарифы будут учитывать дополнительные расходы провайдеров. Наконец, что это невозможно реализовать в глобальном масштабе, не изменяя вообще все ИТ и отношение к ним.

Что ж, время для подачи законопроекта выбрано очень удачно. Президент Обама – сторонник информационных и коммуникационных технологий. Американской ИТ-отрасли как никогда нужна крупная проблема, на решение которой будут брошены все силы. Со временем примеру США последуют многие страны мира, имеющие развитые информационные сети. Так что очень возможно, что данный законопроект будет принят. Только непонятно, какую долю в нем занимают дети на самом деле.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Отличный пост. Дорога в ад известно чем устлана... Активно строят туда скоростные автобаны :)
P.S. классики, как всегда, рулят. Спасибо за цитату

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT