`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Церковь Доли Рынка

–325
голосов

Джон Грубер вчера опубликовал интереснейший комментарий, который совпадает во многом с тем, что мне приходилось неоднократно говорить в разных местах, просто у него это оказалось централизовано, разложено по полочкам и с нужными ссылками. Поэтому я в лучших традициях копипастинга переведу эту статью для своего блога, в дополнение к тому, что я уже писал раньше.
—————-
Брайан Дигон опубликовал свои пессимистичные предсказания для Apple на 2012 год:

Смартфон Samsung Galaxy выглядит круче. Теперь, с платформой Google Android, которая является наиболее быстро растущей мобильной ОС, программное преимущество Apple исчезнет.

Ответ Macalope:

Macalope не понимает, каким образом доля рынка соотносится с программным обеспечением, но это скорее из-за того, что у него какая-то Apple-горячка.

Там не совсем удачная формулировка, но мне кажется, что я понимаю, к чему клонит Дигон. Он не говорит о самой iOS, он говорит об App Store, и об общем преимуществе наличия сторонних разработчиков, по сравнению с Android. Это статья веры в Церковь Доли Рынка, о том, что Android приближается к той точке, где его преимущество в плане доли рынка неизбежно превратится в отрыв доли рынка разработчиков. Это примерно тот же ход мысли, который заставил Эрика Шмидта предсказать, что разработчики будут писать в первую очередь для Android через 6 месяцев с этого момента (хотя к этому моменту уже осталось 5 месяцев).

Для меня нет никаких сомнений, что самая привлекательная часть Android как платформы — это ее доля рынка. Чем больше устройств с Android, тем более привлекательной является платформа для разработчиков. Но думать, что доля рынка сама по себе — это главный мотиватор для всех или хотя бы большинства разработчиков, которые превратили iOS App Store в феномен, это не видеть леса за деревьями. Это подход к рынку с точки зрения таблицы, низводя всех и все к цифрам.

Но ведь правда в том, что средний пользователь Android — это не то же самое, что средний пользователь iPhone. Пользователи iPhone больше браузят интернет, они более склонны к покупке приложений, они более склонны к установке и использованию приложений. Некоторые из этих показателей просто несравнимы. Поэтому я вижу фундаментальную ошибку в доктрине Церкви Доли Рынка, где принимается, что пользователь — это пользователь. Что она платформа со, скажем, 40% доли рынка, будет более в сильном положении, чем другая платформа со, скажем, долей рынка в 20%, просто из-за того, что большее количество пользователей лучше, и все. То, что Apple продемонстрировала нам с Маком, а сейчас — с iPhone и iPad, что не все пользователи равны. Если считать только Мак, Apple не является самым крупным производителем компьютеров по количеству продаж. Но она является самым прибыльным производителем компьютеров, квартал за кварталом, год за годом.
Что более важно доли компании на общем рынке — это доля прибыли этого общего рынка.

Вы можете сказать, что это элитарно или высокомерно — утверждать, что пользователи iOS являются лучшими клиентами, чем пользователи Android. Но вы также можете сказать, что это правда.

Теперь же, когда я утверждаю, что доля прибыли более важна, чем доля по количеству продаж, меня обвиняют в том, что я просто выбираю ту метрику, которая показывает Apple в лучшем свете. Но у Apple никогда не было лидерства на рынке телефонов или даже смартфонов. Это правда, что iPhone первым вышел на рынок, и Android в целом был позади iOS в доле рынка. Но у iOS никогда не было лидерства — она всегда была позади BlackBeryy и уж тем более позади Symbian. Определенно важно, что в целом база пользователей iPhone — это большое количество пользователей, но никогда не было важно, чтобы это было самое большое количество пользователей.

Зачастую доля рынка и доля прибыли идут нога в ногу. Вспомните рынок ПК. У Microsoft есть огромный отрыв в доле рынка операционных систем, а у Intel — отрыв в доле рынка процессоров. Есть сильная корреляция между их долей рынка и долей прибыли.

У Apple совсем другая стратегия, и нет лучше примера, чем iPhone. С примерно 5% от общего количества продаж телефонов, Apple получает две трети прибылей отрасли производства мобильных телефонов. Их прибыли весьма неадекватны по отношению к их доле рынка. Никто бы не смущался, если бы у Apple была доля рынка 50% и 50% прибылей рынка. Но, очевидно, многих смущает то, что у Apple только 5% доли рынка и гораздо больше 50% прибылей.

Те, кто считает долю рынка основной метрикой, смотрят на Apple и считают их позицию хрупкой — субъектом произвола судьбы рынка. Я же считаю наоборот. Доля рынка сама по себе не содержит ценности. Компания с большими запасами и желанием их тратить может купить долю рынка, продавая продукты по себестоимости или даже ниже ее. Можно схитрить, заполучив долю рынка. Я говорю “схитрить”, поскольку это неустойчиво в плане долгосрочной стратегии. Огонь не может гореть без топлива, а прибыль — это топливо для бизнеса.

Год назад я спросил “А где убойные приложения для Android?“:

Какие приложения от разработчиков, не считая Google, я пропускаю, если у меня нет устройства с Android? Где убойные приложения для Android?

Зато мы можем говорить хоть весь день о высококачественных, интересных приложениях, которые доступны только на iOS.

С тех пор доля рынка Android по отношению к iOS, по крайней мере, в плане телефонов, только выросла. Но практически ничего не изменилось с точки зрения более широкой и основательной поддержки со стороны разработчиков. Доля рынка — это что-то, но еще не все.

The Church of Market Share

–325
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо. Все смешнее и смешнее. По нарастающей :-)

после каждой записи этого блога про Google Android и Apple iOS мне всегда вспоминается сцена из одного известного мультфильма, но вывернутая на изнанку:

"..- Ну так он же кривой!
- Ну где кривой, где? А вот если один глаз закрыть, и голову на бок повернуть - то совсем даже не кривой."

Какой разница разработчикам сколько % прибыли рынка имеет компания? Не они же эти деньги получают. А вот количество девайсов разработчикам как раз на руку.

вы них"я не понимаете в рыночной экономике и финансах
здравый смысл в плену у министерсва Фатерлянд-Секьюрити
Аминь

Сtrl+Del - Ctrl+Alt+Del

Похоже, что доля рынка Android - в самом деле важная штука, если упоминание о ней - единственная возможность написать интересную статью об iOS ) Но ругать автора не буду, ибо читать это было очень интересно

Господин Лаптев!
Вы ведь читаете этот блог?

Найдите в себе силы переступить через собственные страхи, примените свое модераторское право. Это не помешает вам наслаждаться раритетными фото Стива Джобса, поверьте.

Сайт радует присутствием здесь грамотных, квалифицированных специалистов, освещающих различные технологии и достижения и одновременно весьма огорчает вбросами подобных нечистот. Пожалуйста, остановите это мракобесие!

Не нужно "покращення" популярности сайта с помощью этой раздражающей тенденции.

зря вы так. запрещать отборное мракобесие нельзя, потому что это тоже мракобесие.
это сугубо мое мнение как читателя.
г-ну редактору, естественно, виднее.

Не надо убирать этот блог и этого автора. Смешные вещи он пишет, да и кого тут минусовать кроме него, остальные блоги вполне адекватные, а порой и интересные.

Согласен с Вами

PS.
Отмечу, что блоггер дал верную самооценку своим публикациям - Церковь Доли Рынка.
Всего 1% авторов блогов КО вызывает до 90% улыбок читателей.
Впрочем, допускаю, что автор к этому осознанно не стремятся...

Уважаемый KievCat!

Вы правы, читаю и этот блог, и все остальные. И комментарии стараюсь все просматривать. Иногда действительно бывает страшно, даже истинно модераторское чувство спокойствия не выручает...

А если серьезно, то не стоит, мне кажется, столь эмоционально реагировать на чье-то мнение, даже, если с Вашей точки зрения это сплошное заблуждение. Запретить, отключить, остановить - это ли правильный подход?..

Вот он - голос разума!

Поддерживаю !!! 2 Михаил Лаптев - и переименовать ресурс в "Гипервизор". Или "Системный Администратор". Или в "Android News". А лучше просто "Про станки". Чтобы было все понятно сразу и авторы понимали, о чем можно писать, а о чем нет.

1) Почему именно эта статья вызвала вдруг такой негативный фидбек, действительно не понятно. Она на пару порядков менее манипулятивная, чем предыдущие.
2) Думаю, результат достигрнут по совокупности. И именно потому резкая негативная реакция вызвала справедливое негодование приверженцов. Да, они такие вот, и негодование самое что ни наест справедливое. Причем непонимание что критерии справедливости самая что ни нае сть манипулятивная штука - самое главное оружие.
3) Семантика блога и дискуссий к нему сходна с известным украинским явлением "юлеботсва", которое стало, по моему мнению, возможно в результате сильно проплаченноготолчка общественной морали и культуры дискуссии, занесенной собакой Павловским (политолухом, надо признать, местным продуктом на ордынской службе). Приемы описаны еще Марком Твеном.
4) Журнал называется "Компьютерное обозрение". По моему мнению: в соответствии с п. 1) данный текст не дотягивает, но в соответсвии с п 2) совокупность далека от профессионализма, а близка к той самой "силебрити" на околобаблосную тематику. А избранный метод (одно дело хвалить Эппл, другое - тупо поливать конкурентов) - далек от стандартов журналистики.
5) Если бы я был на месте редактора таким как я (а я на своем месте), я бы не тащил в свой ресурс что попало изначально даже в кризисной ситуации (но я не занимаюсь зарабатыванием денег на ресурсе). Половина (50х50) блогов российскомыслящих авторов блогов, которые перепостятся - имхо продактплейсмент. Это имхо, я читатель, и никому ничего не должен, если что.
6) Если говорить об журналисткой этике, то блог, колонка - штука персонализированная, и редактировать или цензурировать автора нельзя. Но автор может пойти гулять в целом. Быть можно милым человеком, но трахать мозг читателям на то одобрения не дававшим - журнилисткий грех.
7) Пока что блог только развлекает на фоне перепостов новостей. Но не настолько имхо, чтобы добавлять ценности. То что столько аксакалов на него отреагировали своими комментами, звонок не об авторе блога (гипотетическом, потому что я не опущусь до перехода на личности), а звонок об уровне дифицита качественной интеллектуальной пиши в нашей местной тусовке имхо, и косвенно, о результатах редакционной политики.

Итого, расширенно.
- читать никто не заставляет, и в этом подвох;
- никакой автор не жертва, и пострадал из-за случайности;
- ярко вести переписку с креативным классом с iФГМ(ОЦе)* при некой умеренности - вполне доставляющее лулзлы занятие, если делать совсем нечего (даже "это" тем не менее лучше, чем смотреть ОРТ);
- про станки - смешно. Но и станки можно совместить с гламуром. Поверте, годный сверлильный станок - это сексуально, мощный прес - политически верно. И писать о станках нужно, и професионально;
- для истинного батхерда по класике нужен рыжий автор (с выставленными на максимум параметрами духовность, эрудиция, писательство, ум, мудрость), и какой-нибуть другой (параметры на максимум: сучество, знания, суровость, интеллект, решительность). Причем, последний автор вроде бы наличествует в общем воплощении (зуб даю), а потребность в первом заполняется реакция на его рыжие антиподы (см. оговорку о переходах на личности и результатах редакционной политики).
- ґ - ґ

*іФГМ(ОЦе) - яФГМ(Ортодоксальной Церкви)

Кстати, у меня, например, посты Александра Пацая вовсе не вызывают баттхёрта, даже если мне кажется, что он ошибается. Может это с вами, господа, что-то не так? Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль к проктологу друзья оборотиться? ;-)

Пы Сы Не являюсь фанатом ни Аппле ни автора этого блога, просто за справедливость.

Лучшая цензура - не читать то, что тебе неинтересно

интересное мнение достойного эксперта

"Лично для меня на сегодняшний день существует ровно одна программа, отсутствие которой на платформе Android ощутимо и пока болезненно. Она называется Instagram....создатели Инстаграмма уже объявили, что выход клиента на Андроиде — в числе приоритетных планов развития. Когда эти планы будут реализованы, с мобильными устройствами от Apple можно будет смело попрощаться — по крайней мере, до воскресения Джобса из мёртвых."

http://dolboeb.livejournal.com/2266996.html

Если не трудно - ткните мордой, в чем именно процитированный ув. А. Носик является "экспертом" ? Я сколько слежу за его деятельностью, он для меня представляется такой self-made-celebrity в мире web и интернет технологий, которую приглашают исключительно для того, чтобы придать известность проекту. Примерно, как Ксюша Собчак или Перис Хилтон в мире шоубиза." Экслер из той же обоймы. Там "интернет-обозреватель, публицист" еще куда ни шло, но "эксперт" - точно не то.

Хороший вопрос. Именно Носик и Экслер являются крупнейшимим российскими эксператми по гаджетам (мыльницам, планшетам и смартфонам).

- Они являются целевой аудиторией таких устройств.
(журналисты, фотографы-любители, блогерры).
- Много пишут, в том числе и о гаджетах.
- Каждый владеет не одним десятком таких устройств и не ленится ручками докапываться до нюансов их функционирования.
- Хорошо разбираются в железе и софте.
- Хорошо разбираются в корпоративных правилах игр (кто с кем против кого дружит и во что это может вылиться в плане готового продукта).

Для ниж все смартфоны-мыльницы действительно представляют интерес. А ведь многие профессионалы в области телефонов и фотиков их просто продают, рекламируют. ремонтируют, но не любят все душой.

Хорошо разбираются в железе и софте.

Спасибо, посмеялся. Насколько "хорошо" Экслер (за Носика не скажу, не слежу за "дол...бами") разбирается в железе и софте видно по комментариям к любому свежему обзору оного. И последующей правкой текста обзора. Впрочем, сам Экслер на звание "эксперта" совсем не претендует (в отличие от Муртазина, скажем), что только делает ему честь - с любой железякой или софтом он пытается разобраться именно как продвинутый пользователь, не более.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT