`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Цепочка событий в смежных областях: IoT, робототехники и UAV (за неделю)

+77
голосов

Постоянно «выковыривать» мелочи из потока новостей довольно утомительно, да и не получается цельной картины. Так что, собрал в цепочку самое разное, чтобы было нагляднее, наверное, продолжу такие «недельные» экскурсы. Это чтобы не было так скучно от MQTT и ему подобного. И совсем уж для «разгона скуки» постараюсь придерживаться принципа «максимальной эклектичности».

IoT

Из «незначительных событий с большими возможными последствиями» знаковым, конечно, стал выход пререлиза IoT-версии Windows 10 для Raspberry Pi (второй версии).

Microsoft, очевидно, всерьёз берётся за восстановление «долгоиграющей» и «всенаправленной» системы регенерации специалистов.

Очевидные основы стратегии Microsoft в IoT - модная тематика, доступность аппаратных средств на уровне узлов (давайте вспомним – в момент выхода RTM-версии, Ready To Manufacturing, Windows XP, в августе 2001 года, встраиваемый компьютер с параметрами Raspberry Pi был фактически чем-то «очень военным» и стоил как всё очень военное), сравнительная простота освоения и изобилие потенциальных применений, отобрать из которых реально интересные и полезные – как раз задача для crowd.

И совершенно не важно, как отреагируют индустрии на весь сегмент Windows For Devices, он необходим для будущего корпорации и для специалистов из её «экосистемы» (через неделю где-то подробнее напишу об IoT версии Windows 10, пока сам разбираюсь с ней вживую и никаких суждений озвучивать не хочу).

 

Для контраста, сразу о промышленного масштаба событии. Альянс DASH7 объявил об окончательном утверждении версии стека протоколов 1.0.

Для незнакомых с DASH7 – это стек протоколов беспроводной меш-сети, работающей в нелицензируемом диапазоне 433 MHz, совмещающий возможности RFID с поддержкой сенсоров, акутаторов (исполнительных механизмов), подсистем позиционирования в помещениях (за DASH7 стоит стандарт ISO/IEC 18000-7).

Несмотря на почти полную «невидимость» в популярных изданиях, DASH7 с 2009 года применяется в промышленных объёмах, например, только Министерство Обороны США закупало DASH7-устройства на почти пол миллиарда долларов. За счёт сочетания частотного диапазона (обеспечивающего большую дальность связи и лучшее проникновение через препятствия, характерные для городских, складских etс условий), очень интересных и даже уникальных возможностей стека, благодаря дешёвым аппаратным средствам, относительной простоте, и, наконец, открытости, DASH7 выглядит исключительно привлекательно.

Одним из сдерживающих факторов была номинальная «неуверенность в номере версии», начинающейся с нуля (очень долго – 0.2), как бы утверждающая, что члены альянса «в чём-то не совсем согласны». После 18 месяцев работы над протоколом единичка в первой цифре – подтверждение достигнутого полного согласия в стандартообразующем Альянсе, что так уважают в любых индустриях.

 

Для ещё большего усиления контраста, событие из мира «недавно noname» производителей узлового уровня. Китайская fabless-компания Expressif, разработчик популярного у «самодельщиков» уже всей планеты WiFi модуля ESP8266, успешно провела FCC-сертификацию (а также CE, TELEC, SRRC) своей продукции.

Сертифицированные модули сменили название, теперь они образуют маленькое, но семейство, объединённое общим словом WROOM, модель WROOM-01 предназначена для удобного прототипирования и макетирования, более компактная WROOM-02 – для мало- и среднесерийного производства. Вопреки возможному (и расхожему) мнению «затраты на международную сертификацию производитель компенсирует повышением цены», новые модули в очередной раз подешевели, и теперь крохотный самостоятельный 32-битовый компьютер с полноценным WiFi адаптером и даже подсистемой оцифровки аналоговых данных, который совершенно законно можно применять в промышленных устройствах, стоит меньше $3,50 в розницу.

 

Если кто-то думает, что взрывной рост популярности Expressif во вроде как неважном сегменте «любителей» остаётся незамеченным большими игроками, заблуждается. Очень все всё замечают. И реагируют. Причём китайские fabless-производители новой волны и здесь говорят своё слово – Atmel и китайская MXCHIP образовали такой компактный альянс «на двоих» с целью создания аппаратно-программной WiFi-платформы для IoT, то есть, фактически для повторения успеха Expressif (если посмотреть в документацию новых модулей Expressif, можно увидеть её авторство – IoT-подразделение компании).

 

Теперь события корпоративно-индустриального уровня. Кто мог подумать лет 10 назад, что крупным игроком в IoT станет почти кристально чистый производитель CAD/CAM/CAE систем высочайшего класса?

И вот примета, подчёркивающая связь IoT и Industry 4.0 – Parametric Technology Corporation, PTC, мало что выпустила уже шестую версию своей IoT-системы с «тематическим» названием ThingsWorks, так ещё и ведёт агрессивную кампанию приобретений, расширяя собственную модель IoT подсистемами предикативного анализа и машинного обучения. Об этом говорит покупка за $100+ миллионов компании ColdLight. Так что, кому интересно как и зачем реально работают big data – присмотритесь к PTC, там явно очень хорошо знают тематику, куда лучше ритейла с его фокусами «персонализации продаж методом постфактум усреднения потребителя до типовой абстракции».

 

Из области «стратегий, экспертных мнений и аналитики» рекомендую обратить внимание на короткий текст человека, прекрасно знающего Amazon изнутри, Джона Россмана. То есть, IoT-стратегия Amazon существует, и не просто «органично вписана в высокоуровневую модель компании», а является в какой-то мере очевидным эволюционным этапом развития. Внутреннее чёткое разделение на ритейл-  и обеспечивающую её самостоятельную (как бизнес) IT подсистемы органично меняет «IT» на «IoT». Больше того. Забавный эксперимент с Dash Button, который многие приняли за первоапрельскую шутку, на фоне даже этой короткой событийной цепочки уже не кажется таким странным и забавным. Снижение стоимости функционально завершённых IoT-модулей (вроде WROOM и им подобных) может означать скорое появление «умной IoT-упаковки», например, реализующей функцию «повторного заказа» с минимальными требуемыми усилиями (не надо ничем сторонним пользоваться, ничего сканировать, посещать какие-то страницы, вводить какие-то коды etc). В общем, если PTC агрессивно формирует своё видение и свою поддержку Industry 4.0, Amazon, похоже, делает то же самое в огромной и уникальной структуре Retail 4.0.

Робототехника

Здесь размениваться на непрерывный поток продуктовых новостей не стоит, лучше обратить внимание на главное – взрывной рост популярности.

Буквально на прошлой неделе завершившаяся, казалось бы, специфической, почти «келейной» тематики, выставка Hannover Messe, посвящённая промышленной автоматизации и робототехнике.

Посмотрим на цифры, даже не «неожиданные», а обескураживающие – 220 тысяч посетителей и 6500 экспонентов из 115 стран, 120 лекций, 76% рост по сравнению с 2013 годом.

 

Студенческий чемпионат FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) в Сент-Луисе, слоган чемпионата «Больше чем роботы». Большое шоу с участием звёзд от рок-музыки до NASA. 18 тысяч участников. Не зрителей, именно участников. 900 команд из 40 стран. И всё это, в том числе, под покровительством Lego (хорошая иллюстрация неочевидному факту «производители игрушек формируют будущее»).

 

Буквально за неделю до FIRST завершился очередной студенческий чемпионат VEX U World Championship в Луисвилле – 850 команд, 15 тысяч участников. В списке топ-партнёров этого мероприятия – Армия США (так что специалисты по робототехнике явно будут очень востребованы военными).

 

Второе (по моему скромному мнению) важное из событий недели – эта небольшая заметка в блогах Wall Street Journal. Она о влиянии расширения использования промышленных роботов на… рынки труда. У неолуддитов или просто опасающихся нового есть устойчивое подозрение, что роботы отнимают рабочие места, особенно в областях низкоквалифицированного труда. Практика же это не подтверждает – в странах со стабильно растущей и интенсивной роботизацией производств (Германия и Южная Корея, например) общее сокращение числа рабочих мест ниже, чем в прочих высокоразвитых. Этой выжимкой и ограничусь, достойный прочтения материал с хорошей базой ссылок по теме.

Дроны (UAV)

Сингапурская Horizon Energy System, специализирующаяся на топливных элементах для автономных беспилотных летательных аппаратов, анонсировала квадрокоптер со временем полёта до четырёх часов. Аналогичными системами питания (заменяющими аккумуляторы) занимаются и канадцы, EnergyOR, их самолётной схемы UAV имеют время автономного полёта до 10 часов.

Повышение времени полёта – ключевой фактор для расширения реальных применений малых UAV, характеризующихся ещё и небольшими полезными нагрузками. И если год назад ещё не шла речь о, например, серьёзных (не для аэрофотосъёмки и близкого) агротехнических применениях мультикоптеров (15-20 минут полёта очень мало для больших агротехнических площадей), то сейчас появление новых технологий не остаётся незамеченным – федеральные власти США и FAA одобрили использование дронов для прецизионного внесения удобрений, гербицидов и пестицидов. Это на деле очень большое событие, которое оказалось почти незамеченным. Так что взрыв дешёвых, долголетающих мультикоптеров, даже способных нести небольшую нагрузку, непременно будет.

 

Не менее важным событием оказалась готовность FAA (как ключевого регулирующего развитие UAV органа) к обсуждению возможности увеличения дальности полёта коммерческих дронов за пределы их прямой видимости оператором.

Аббревиатура BVLOS (Beyond-Visual-Line-Of-Sight) – крайне неприятный фактор, сводящий на нет уже возросшее время автономного полёта дронов: требование их видимости оператором очевидно входит в противоречие с их возможностями и реальными потребностями особо заинтересованных в них потенциальных пользователей (агросектор, мониторинг масштабных объектов инфраструктуры, газо- и трубопроводов, системы экстренной помощи etc). И, судя по всему, в новой редакции требований к UAV аббревиатуры BVLOS как ограничения не будет. Это может произойти в течение двух лет, но, учитывая стиль работы FAA с текущими правилами эксплуатации дронов, вероятнее всего случится много раньше и опять «внезапно», слишком велико давление со стороны коммерческого сектора, стремящегося к легальности, да и ожидаемые дивиденды тоже очень велики.

Это пока всё.

Откланиваюсь.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

всё хорошо, но нет более больше UAV на службе отечества.

есть над чем работать.

в каком смысле нет?

в смысле что они должны быть клепаны вот прям счас в количествах, как минимум, тысячи в день.

ведь они сейчас кому-то очень нужны (С) Пух.

Андрей, доброго времени суток!
Каким образом можно написать вам письмо или позвонить?
Есть вопросы по одной из ваших статей.

Евгений.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT