`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Цены на Apple в России будут снижены?

+22
голоса

Интересную статью опубликовала газета “Ведомости”, рассказав о том, что в России будет происходить снижение цен на технику Apple. “Ведомости” поддержала Lenta, опубликовав похожую заметку у себя. В частности, MacBook подешевеет на 17% до 41 900 руб, MacBook Pro - на 13% до 83 900 руб. В ближайшем будущем, якобы, ожидается снижение цены и на MacBook Air, за который сейчас просят, не побоюсь этого слова, безумных денег в России. Более того, в конце статьи есть интересный комментарий о том, что снижение цены будет происходить за счет маржи дистрибутера - то есть, компании-импортера, сидящей “на трубе” и получающей деньги фактически ни за что - об этом я уже писал раньше.

Однако, есть парочка моментов, которые наталкивают на мысль о том, что эта информация, опубликованная в “Ведомостях”, не совсем отвечает действительности, и, скорее, больше похоже на пиар, чем на реальную новость.

Во-первых, когда речь идет о цифре в 41 900 руб за MacBook, то очень похоже, что на самом деле подразумевается цена на старые модели, распродажу которых сейчас устроили в связи с выходом новой модели и ее скорыми поставками в Россию. А во-вторых, что более убедительно, из разговоров с дилерами стало понятно, что они сами как раз в такое снижение цен не верят и вообще не слышали ни о чем подобном. Похоже, что речь идет о некой реструктуризации, которая может привести к снижению цены в пределах нескольких процентов, но не более. Возможно, действительно будет немного снижена цена на MacBook Air, стоимость которого просто ни в какие ворота не лезет, но на этом все, скорей всего, и ограничится.

Так что если речь идет не о снижении цен, то о чем же тогда? Мне кажется, что речь, по-видимому, идет о попытке компаний г-на Бутмана “отмыться” с помощью пиара, хотя бы задекларировав “благие намерения”. Сейчас об этом все напишут, а через несколько месяцев, когда окажется, что цена снизилась всего на пару процентов, об этом уже особо никто не вспомнит и мало кто напишет.

Но даже это - все равно результат. Значит, мои статьи, которые я пишу о ценовой политике на технику Apple в России, очень даже доходят “до верхов”, и заставляют их нервничать и предпринимать какие-то шаги. Так что это вселяет надежду, что, если продолжать копать в этом направлении, то можно в итоге что-то и выкопать. Значит, будем продолжать.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT