`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Цена имеет значение


 

Сто лет назад экономист Торстейн Веблен сильно усомнился в рациональности потребления. Классический взгляд на потребителя исходит из того, что спрос на товар обусловлен качествами, свойственными самому товару, его объективными чертами. Потребитель рассматривается последовательным в своих вкусах и действиях и лучше знает, в чем состоит его счастье. По мнению Веблена, человек считает, что его счастье зависит от оценки его другими людьми, поэтому в своих действиях он всегда оглядывается на поведение, вкусы и склонности окружающих. С математической точки зрения это означает, что поведение индивида является функцией от поведения других людей. Нефункциональный спрос на товар порождается несвойственными самому товару качествами: внеш­ним влиянием на оценку полезности, спекулятивной и нерациональной составляющей.

В классической теории человек – сверхрациональное существо. На деле интеллект ограничен, знания, которыми располагают люди, всегда неполны, их счетные и прогностические способности не беспредельны, а для совершения логических операций требуются время и усилия. В результате решения экономических агентов являются рациональными лишь до известных пределов, задаваемых неполнотой доступной им информации и ограниченностью их интеллектуальных возможностей.

Среди эффектов, иллюстрирующих отрыв реальной жизни от классической теории, приводят такие: эффект повального увлечения, эффект снобизма и собственно эффект Веблена. Первый из них проявляется в том, что спрос части индивидов на товар растет из-за того, что его покупают другие. Эффект снобизма противоположен: часть индивидов уменьшают спрос на товар из-за того, что его покупают другие. Наконец, эффект Веблена ­связан с неполной информированностью: в этом случае по цене товара потребитель судит о степени его качества и/или престижности. При росте цены покупатель считает, что качество и/или престижность товара возросли, и увеличивает потребление, в случае падения цены – наоборот.

Расширение IT-рынка втягивает в потребление продуктов информационных и телекоммуникационных технологий орды «экономических агентов», которым осведомленность в самих технологиях будет явно лишней. Не то чтобы она им мешает. Просто IT-продукция относится к товарам высокой сложности с коротким жизненным циклом. Мобильность компонентной базы исключает саму возможность своевременного ознакомления с ее свойствами целевой группы, промежуточных и конечных потребителей. Цена товара становится одним из немногих доступных критериев оценки его качества.

То, что люди давно не хотят ни в чем разбираться, – известное наблюдение. Эффект Веблена протягивает руку широким массам и поощряет потребление ими самых современных технических средств коммуникации, работы с информацией и развлечений (ноутбуки, КПК, мобильные телефоны), не отягощая дискомфортом рационального выбора. Не в последнюю очередь показательное (или демонстративное) потребление выгодно подчеркивает причастность пользователя к высокотехнологичным областям деятельности. Но мешает руке дотянуться до масс самая малость – торговые сети, взявшиеся быть посредниками между производителями (которые давно хотят) и потребителями (которые давно могут). По многолетней инерции считается, что потребитель прежде всего ориентирован на цену. Низкую цену. Магазины до сих пор под завязку набиты дешевым ширпотребом.

Каждый, кто искал нестандарт­ный товар, знает, что искать его надо в онлайн-магазинах, но никак не в стационарных сетях. И это знак того, что сети ждут перемены. Помимо ларьков, на рынке неминуемо появятся и гипермаркеты, и техно-бутики. Продуктовый и одежный рынки, пережившие расслоение десять лет назад, рисуют путь IT-сетям – чтобы те не выпадали из исторического процесса наполнения смыслом иезуитского по сути лозунга советской торговли времен соцраспределения «Больше товаров, хороших и разных». Потребление – как самовыражение свободных, хоть и не слишком информированных экономических агентов – имеет право на любую цену, включая высокую.

0 
 

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT