`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Цена «девятки»

+77
голосов

Нет, это пост не про автомобили Lada-2109, а про то, что случилось в прошлую пятницу с сервисом Amazon S3.

S3 (=Simple Storage Service) предоставляет интерфейс и хостинг для «облачного» хранения (cloud storage) любых файлов и доступа к ним из любой точки в любое время. Такой же метод Amazon использует для работы своих Web-сервисов, например, для магазина MP3-файлов. Неудивительно, что это, а также вполне доступные, как для 99,99% надежности, цены (0,15-0,18$ за хранение 1GB и 0,1-0,18$ - за передачу) за два года привлекли порядка 330 тыс. пользователей. В основном это молодые Web 2.0 стартапы, хотя есть и маститые клиенты. Такие, как, например, сервис сообщений Twitter и газета NY Times, которая хранит на Amazon S3 часть своего архива за XIX-XX век.

В общем, 15 февраля Интернет-индустрия слегка вздрогнула, увидев «тень костлявой руки». Все дело в том, что примерно в 7 утра по Восточноамериканскому времени три из пяти дата-центров, обеспечивающих работу S3, внезапно встали, что привело к небольшой истерике пользователей. Некоторые особо прозорливые «аналитики» стали поговаривать о крахе «облачного» хранения как метода в частности и Web 2.0 в целом.

Я конечно понимаю как это неприятно, когда твой маленький, но очень дорогой тебе Интернет-бизнес вдруг внезапно по чьей-то вине останавливается. Но ведь на сайте S3 честно написано – жизнестойкость 99,99%, и если учесть срок работы (2 года), кол-во отказов (это – первый) и время простоя (3 часа), то примерно такой показатель и получается.

Не могу не согласиться с колумнистом британской Guardian Джеком Шофилдом (Jack Schofield). Речь ведь идет не о критически важных приложениях, типа базы данных больницы, аэропорта или энергетической компании. То же самое, кстати, касается и BlackBerry. За два года прошлонедельное падение ее сети уже второе, но все равно регулярность и продолжительность подпадает под понятие отказоустойчивости 99,95%. Нужно «пять девяток»? Это стоит совсем других денег, и ни Amazon, ни BlackBerry на этом не специализируются.

Хотя случай, конечно, неприятный и задуматься есть над чем…

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Так а чего ж ты в заголовке не написал "еще одной"?
Было б правильнее :)

а так непонятно?:)

тогда бы интрига пропала : ) все бы подумали, что у Володи "еще одна" девятка и он нам сейчас поведает какой же ценой она досталась...

Почитав я так от комменти і, власне, самі блоги і подумав:

де співробітники КО більше спілкуються? вживу? (ну хоча б по мобілці, скайпу,.. ) чи в блозі і коментах? ;-0

больше всего - в почте :)

Я бы сказал "стоило совсем других денег". Сегодня доступность 99.999 может обеспечивать система среднего уровня (если говорить о подсистеме хранения). Статистически доказано и даже используется в маркетинге EMC.

Сегодня - возможно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT