`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Цена бирюлек

+1515
голосов

Чего можно ожидать от коммерции, надстроенной над чужим альтруизмом? Вопрос и на первый взгляд ехидный, так что ответ на него следует ожидать как минимум забавный. Итак, имеются альтруисты – программисты, разрабатывающие легально бесплатные программы. Раз уж мы говорим об альтруизме, - не обязательно open source. Такие люди были, есть и будут. И есть люди, раздающие свои программы с отсрочкой платежа за них – если понравилось, заплати (shareware).

И над множеством таких разрозненных людей надстроились самые разные ресурсы, занимающиеся не только централизованных хранением-раздачей дармовщины, но и навешиванием «на грудь»  программок разноцветных наград-бирюлек. Коммерция здесь делается часто на принудительных показах рекламных страниц, к просмотру которых посетители привлекаются дармовыми программами чужого авторства (здесь нет ничего – ни осуждения, ни, тем более, умиления хитрой придумкой, здесь только констатация факта).

Узнать чего стоят наградные бирюльки в мире freeware и shareware решил Энди Брайс (Andy Brice), британский программист и блоггер. К делу он подошёл ответственно – как настоящий виртуоз написал могучую программу прямо в… бинарном машинном коде. Правда, несколько нетрадиционным способом – в текстовом редакторе настучал несколько раз строчку «this program does nothing at all» (эта программа вообще ничего не делает), файл сохранил и переименовал в awardmestars.exe (навешайте_мне_медалек). В описании к программе Энди Брайс черным по белому написал то же самое – «this program does nothing at all», с уточнениями для сомневающихся: «она даже не может быть запущена. Она написана для того, чтобы проверить, сколько наград она получит».

Цена бирюлек

После этих подготовительных процедур бесценная программа с помощью авторитетной компании Мыколы Руденко, специализирующейся на подаче shareware-программ на рассмотрение множеству сайтов, была «раскручена по полной программе» и всей базе компании submit-everywhere.com.

Итак, 1033 сайта-распространителя получили информацию о программе awardmestars.exe и, само собой, саму программу с авторским недвусмысленным описанием.

За последующие 2 недели выяснилось, что awardmestars.exe – очень даже неплохая и годная программа, которой нам всем категорически не хватало, что подтверждается таким вот иконостасом:

Цена бирюлек

И это еще не все награды – их много больше, awardmestars.exe показалась очень милой примерно 7% сайтам.

Не может не радовать тот факт, что 400 с лишним сайтов отклонили предоложение и не стали распространять awardmestars.exe.

+1515
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Напоминает историю про известного пианиста конца 19 начала 20 века (фамилию незнаю - просто саму историю слышал). Так вот: он решил проверить пределы человеческой глупости.

В Лондоне было объявлено, что он через месяц даст 2-х часовой концерт тишины. Это событие очень хорошо было освещено в СМИ - пропиарено (были использованы все доступные на то время средства коммуникаций ) ))

В лондонской филармонии зал был забит битком - негде было яблоку упасть - все с нетерпением ждали начала концерта.

И вот на сцену выходит наш герой (зал начинает аплодировать - пианист был очень известный на то время) и садится возле фортепиано.

Так он просидел 2 часа не играя и ничего не говоря, а потом встал и ушел.

За все это время никто в зале никто не встал и не спросил - что происходит, - и никто не ушел.

После этого концерта пианист сказал: "Да действительно - нет предела человеческой глупости"

Сорри за оффтоп - просто навеяло после прочтения статьи. )))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT