`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Canalys: iPhone впереди Windows Mobile

–13
голоса

По продажам iPhone обогнал все телефоны Windows Mobile во втором квартале 2009.

CanalysQ209.PNG

Apple iPhone составил 13,7% мировых продаж смартфонов во втором квартале, обогнав Microsoft Windows Mobile, у которой теперь всего лишь 9% рынка, согласно данных Canalys.

“Apple встряхнула сектор смартфонов, обогнав более опытных конкурентов”, говорит старший аналитик Canalys Пит Каннингхэм (Pete Cunningham) в отчете компании. Продажи во втором квартале при этом не включали роста продаж, вызванных выходом iPhone 3GS.

На североамериканском рынке продажи iPhone составили 23% всех продаж смартфонов, несмотря на привязку к одному оператору в США. Дебют Apple в США произошел за несколько месяцев до начала продаж в других странах, и международные продажи iPhone на самом деле начались только через год с запуском iPhone 3G. У RIM 52% процента рынка смартфонов в США.

В Европе, на Среднем Востоке и в Африке, у Nokia 64% рынка, а у Apple второе место с 13,6%, и на третьем месте RIM с 10,3% рынка. Эти цифры означают, что у Apple получается значительно лучше конкурировать с Nokia на зарубежных рынках, чем у RIM, несмотря на то, что последняя в бизнесе смартфонов уже почти 10 лет, в сравнении с Apple, которая начала наступление на этот рынок только два года назад.

На мировом рынке Nokia по-прежнему лидирует, с долей рынка в 44,3%, но эта цифра значительно снизилась за последние пару лет. В 2006 году у платформы Nokia Symbian было более 72% продаж смартфонов; теперь это всего лишь 50,3%.

В частности, Nokia значительно проиграла на рынке бизнес-пользователей, благодаря популярности RIM BlackBerry, у которой теперь доля рынка смартфонов составляет 20,9%. Nokia недавно анонсировала “партнерство” с Microsoft, основная суть которой заключается в портировании приложений Pocket Office на Symbian, чтобы сделать устройства Nokia более конкурентно-способными по сравнению с BlackBerry.

Со стороны потребителей по Nokia ведет огонь популярный Apple iPhone, который за два года обогнал по продажам общее количество всех Windows Mobile телефонов вместе взятых, а также остатки когда-то могущественного Palm. Стремительный успех Apple особенно заметен на фоне свободной платформы Google Android, которая за схожий период времени смогла набрать лишь 2,8% рынка смартфонов. (Прим. пер. странное утверждение, телефоны с Android продаются с осени 2008 года).

Canalys также отмечает, что формфактор iPhone с сенсорным экраном становится наиболее популярным, составляя почти 40% всех проданных смартфонов, по сравнению с 12,3% устройств с keypad (такие как Palm Treo и BlackBerry) и лишь 10,7% устройства с клавиатурой (которые HTC продает с Windows Mobile).

Опасности конкуренции
Крис Джонс (Chris Jones), вице-президент Canalys, сравнил растущий рынок смартфонов с рынком настольных компьютеров, сказав “PC — стандартизированная платформа, потребительский товар, где одна модель практически неотличима от другой. Соответственно, и цены на PC крайне низки, что хорошо для потребителей, но индустрии не хватает восторга”.

“У смартфонов все по-другому — Nokia, Apple, RIM и Palm все достигли успеха, разрабатывая собственные операционные системы и выдавая выразительные устройства и интерфейс. Возможности изменения Android еще больше усилят этот микс. В результате новые смартфоны становятся главными новостями по всему миру.”

Имея такую здоровую конкуренцию между платформами в отрасли смартфонов, пишет Джонс, “независимые разработчики приложений сталкиваются со сложным процессом портирования приложений на различные операционные системы. Основной лузер — это крайне стандартизированная платформа Microsoft Windows Mobile. Ее доля рынка среди смартфонов упала ниже 10% и этот тренд, скорей всего, будет продолжаться, по мере того, как ее OEM-партнеры, включая HTC, Motorola и Palm, переносят инвестиции на другие платформы.”

Оригинал

–13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT