`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Буду резок

+99
голосов

К решению российских властей отношусь безразлично. Не поддерживаю и не осуждаю. Просто безразлично.

Но.

Всякая "национальная ОС" - это собакина чушь. Такая же собакина чушь, что и "национальный калькулятор", "национальная программа обработки фотоснимков" или "алгоритм национального PID-регулятора". Особенно же это собакина чушь, когда "национальный" характер проявляется исключительно в интенсивности поисков бюджетных средств в вертикалях власти.

Вот, например, проект Bluebottle выпустил очередной релиз Oberon-системы. Система уникальная, ни на что не похожая и живая. По крайней мере, если судить по утверждениям блогеров из Цюрихского ETH:

"So, did you actually use this thing?
Yeah. Oberon is very much in active use at ETH Zurich. We used it as one of our main operating systems."

И живёт себе, развивается совершенно без истерик. И Никлас Вирт в парламентарии не подавался, не пробивал "национальную ОС". Что не помешало.

Или вот Танненбауму государство выделило грант на развитие Minix 3, даже пара вакансий открыта в кризисные времена. Но ведь тоже без посторонних шумов на правительственных уровнях. Просто грант на развитие интересной системы. Никто из неё никаких "национальных ОС" делать не собирается. Просто ещё одной интересной системой будет больше, да и это ведь учебная парта многих поколений программистов-системщиков, зачем же её забрасывать?

Свежий релиз NetBSD, 5.0, - фактически новая ОС, больше 7 миллионов строк кода изменены, два года работы команды с финансированием на основе пожертвований. И ничего - полёт нормальный, пятёрка хороша.

Или DragonFlyBSD. Ей ведь многие прочили на момент открытия быструю, чуть ли не мгновенную, погибель. А проект жив. И ещё как жив. И, что характерно, Мэтью Диллона ни в каких парламентах замечено не было.

Ну и так далее.

И это всё ведь проекты, по большому счёту, уникальные, не особо масштабные и не обласканные корпоративными симпатиями. Про изобилие дистрибутивов Linux же просто промолчу. Что-то я не слышал, чтобы Марк Шаттлворт эээ писал просительные письма президентам. А Ubuntu, между тем, - наднациональный дистрибутив. Спонсирует его проживающий в Лондоне гражданин ЮАР, по совместительству ещё и британский подданный, слетавший за свои деньги на российском космическом корабле, а вот широко использует, например, в госструктурах, внезапно Франция. И ничего. Не страдает Франция из-за нехватки "французского национального" в Ubuntu. Похоже, ничуть.

Короче, последний раз упоминаю об этих национальных ОСах и  прочих мухах. Неинтересно это. Bluebottle новый и NetBSD 5.0 - интересные. А это - такое. Из анекдота любимого:

- продавец, это у вас сметана или кефир?

- та такое...

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Меня кстати поразил на редкость четкий и верный ответ Минкомсвязи РФ. Вероятно в российских лесах массовый падеж зверья, раз в этой организации появились умные и честные (!)люди.

 
 
IDC
Реклама
http://polinka.com.ua/ я знаю что многие тут парты заказывали.

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT