`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Болтун — находка для шпиона?

+22
голоса

Давно хотел перевести вот эту статью о том, как Apple борется с утечками информации от своих партнеров, и вообще как Apple производит свои продукты и контролирует этот процесс. До этого я уже как-то публиковал в блоге перевод статьи “Яблочное гестапо“, где рассказывалось о том, как Apple контролирует своих сотрудников при разработке проектов. К тому переводу было и продолжение, где я тоже поразмышлял на эту тему.

Однако сотрудники компании — это лишь часть истории, так как продукты Apple производятся на различных заводах подрядчиков компании, как правило, где-нибудь в Юго-Восточной Азии, как правило, это Китай и Тайвань. Apple приходится бороться и с утечками в этих компаниях, поэтому каждый выкручивается как может. Об этом — большая статья и Reuters по этому поводу, о нелегкой жизни подрядчиков Apple.

—————
Огромный производственный комплекс на юге Китая в городе Лонгхуа напоминает промышленную крепость. Чтобы войти туда, сотрудники используют магнитные пропуска на входе. Охрана проверяет всех пассажиров автомобилей с помощью сканеров отпечатков пальцев.

Грузовики и погрузчики все время шастают по территории, обслуживая сеть фабрик, которые круглосуточно производят электронные продукты для крупнейших мировых брендов. За стеной — целый город, в котором один из районов принадлежит Foxconn International, основного подрядчика Apple — и сотрудников там обеспечивают практически всем, что им нужно. Там есть общежития, буфеты, места для отдыха, даже банки, почта и пекарни.

У большинства сотрудников нет особой причины выходить наружу. Это уменьшает вероятность утечек, что, в свою очередь, уменьшает риск вызвать гнев Apple и ее генерального директора Стива Джобса, чьи продуктовые запуски превратились в длительные, тщательно спланированные медиа-спектакли.

Большинство законченных гаджетов Apple, от iPod до iPad, собираются на подобных фабриках, как эта в Лонгхуа. И когда речь заходит об охране секретов Apple, Foxconn, часть тайваньской Hon Hai Precision Industry, и другие поставщики из этого региона, предпочитают не полагаться на шанс.

“Безопасность на фабриках очень строгая”, говорит сотрудник из фабрики Foxconn в Лонгхуа. “Они используют детекторы металла и обыскивают нас. Если на тебе есть какой-то металлический объект при выходе, они просто звонят в полицию”, говорит он.

Представитель Hon Hai Эдмунд Динг отказался давать комментарии для этой статьи, как и Apple. Но промышленные источники в Китае и в других местах Юго-Восточной Азии говорят, что Apple делает все, чтобы защитить даже самые мелкие обрывки информации о новых продуктах.

Многие приемы компании из Купертино читаются как будто из шпионского романа: информация старательно охраняется и передается только в случае надобности; сотрудники, которых подозревают в утечках, могут оказаться под расследованием, и компания не скрывает, что она подаст в суд, если случится утечка информации.

Иногда Apple может передавать контракторам разные продукты, только для того, чтобы проверить их. В таком случае источник любой утечки сразу становится очевидным, говорят те, кто осведомлен о ситуации.

И, в отличие от других производителей электроники, которые предпочитают заказывать все в одном месте, Apple не связывается с одной компанией, которая будет поставлять все для продукта. Источники говорят, что компания часто дробит проекты на очень мелкие части.

“Это обеспечивает то, что единственные, кто владеет всеми секретами к продукту Apple — это сама Apple”, говорит менеджер из подразделения Hon Hai. “Другие компании тоже часто ищут другие источники компонентов для сравнения, но никто из них не делает столько всего внутри, как это делает Apple”.

В результате даже люди, которые управляют сборочным конвейером, не знают, как будет выглядеть законченный продукт.

“Типичный сотрудник конвейера не видит продукта до последней минуты, когда уже начинается само производство”, говорит представитель одного поставщика. “Все концентрируется в руках нескольких команд-разработчиков”. Разделение, которого требует Apple от своих поставщиков, это всего лишь продолжение того, как работает компания в своем огромном офисе в Купертино, говорит бывший сотрудник.

Одержимость Apple скрытностью — источник легенд в Кремниевой Долине. За последние годы они увольняли руководителей и подавали в суд на блоггеров, чтобы остановить утечку торговых секретов.

Дух скрытности пронизывает всю рабочую жизнь, особенно на конечных стадиях запуска нового устройства. Проекты замкнуты в плотно контролируемых рабочих группах, комнаты охраняются доступом по карточкам, и многие даже не догадываются, над чем работают их коллеги в том же офисе.

Один бывший сотрудник, который работал в маркетинговом подразделении во время запуска iPhone, говорит, что сотрудники понимают, что скрытность — это часть таинственности Apple, и что молчание процветает даже на базовом уровне.

“Я не говорил об этом даже со своей женой”, говорит он. “Это культура молчания, и так принято. Вы привыкаете не говорить о своей работе, это становится нормальным, потому что так делают все”.

ЭТА ОХРАНА ЗНАЕТ ДЕЛО
В Китае корреспондент Reuters на своей шкуре узнал, насколько серьезно поставщики Apple воспринимают безопасность.

По подсказке от сотрудника вне пределов комплекса Лонгхуа, о том, что ближайший завод Foxconn производит части и для Apple, наш корреспондент сел в такси, чтобы посетить завод в Гуанянь, который производит продукцию для разных компаний.

Когда он стоял на дороге, фотографируя въезд на фабрику и пропускной пункт, ему крикнул охранник. Корреспондент продолжал снимать, а потом впрыгнул в ожидавшее его такси. Охранник встал на пути машины и приказал водителю остановиться, угрожая лишить его лицензии таксиста.

Корреспондент вышел из машины и настаивал, что он ничего не нарушил, так как он был на дороге. Охранник схватил его за руку. Подбежал второй охранник, и под присмотром толпы сотрудников Foxconn, они попытались затащить его на завод.

Корреспондент потребовал, чтобы его отпустили. Когда этого не случилось, он вырвался и начал уходить. Более старший охранник ударил его по ноге, а второй угрожал ударить еще раз, если он будет шевелиться. Через несколько минут, подъехала машина службы безопасности Foxconn, но корреспондент отказался садиться в нее. Вместо этого он позвонил в полицию.

После того, как подъехала полиция и выступила посредником, охранники извинились и ситуация была решена. Корреспондент смог уйти и не подал жалобу, хотя полиция предложила ему такой вариант.

“Вы можете делать, что хотите”, объяснил полицейский. “Но это — Foxconn, и у них тут особый статус. Поймите, пожалуйста.”

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Вряд ли Apple через Тихий океан говорит охранникам, как делать свою работу.

Компания, которая тратит миллиарды долларов на компоненты и контрактных производителей, имеет набор правил, в котором описано, как следует относиться к сотрудникам у подрядчиков — “Поставщики должны обеспечить рабочие места без притеснения сотрудников”, говорится там. Apple периодически проверят своих поставщиков на соответствие своим правилам. Но конфликт в Гуанянь лишь подчеркивает сильное давление, которое ощущают многие подрядчики, чтобы обеспечить отсутствие утечек.

Еще один способ борьбы Apple с утечками — это использование поставщиков в самый последний момент.

“Обычно нам звонит Apple, и к тому времени они обычно представляют себе, что именно они хотят”, говорит представитель подрядчика, который, как и почти все, кто давал интервью для этой статьи, говорил лишь при условии анонимности.

“Они обычно дают нам пару вариантов, мы показываем им, что есть у нас, и они смотрят кучу вариантов, принимая решение, иногда за несколько недель до предполагаемого запуска”, говорит он.

Apple также не использует массовые компоненты, заказывая собственные разработки — подход, который смущает многих поставщиков.

Представитель одной южнокорейской компании, который сказал, что он участвовал в проектах Apple, жаловался, что компания иногда делает необоснованные запросы.

“Apple требует уникальные размеры и характеристики”, говорит он. “Это означает, что мы не сможем использовать общую платформу или переработать эти компоненты, чтобы предлагать их затем другим клиентам. И если что-то остается на складах, это никак потом не использовать”.

Неудивительно, что заключение контракта с Apple всегда подразумевает подписание соглашения о неразглашении. И там обычно прописаны крупные штрафы в случае, если будет обнаружена утечка, говорят источники некоторых подрядчиков. Эти инсайдеры добавляют, что нарушение таких соглашений часто случается во время неожиданных проверок Apple на соответствие стандартам.

Два источника, знакомые с ситуацией, говорят, что они не знают о компаниях, которых бы штрафовали за нарушение соглашения о неразглашении. Но они говорят, что некоторых подрядчиков предупреждали, что они рискуют потерять контракт, если предполагаемые утечки сохранятся.

Сложность заключается в подтверждении источника утечки. При отсутствии четких доказательств, самое большее, что может сделать Apple — это сменить подрядчика при окончании контракта, говорят источники.

“Если только они обнаружат имейл, который четко идентифицирует определенного подрядчика, то можно что-то сделать. Иначе это будут лишь голословные обвинения, где все будут показывать пальцем друг на друга”, сказал один из источников.

Hon Hai, огромный тайваньский производитель с подразделениями в Китае, серьезно относится к вопросам сохранения информации.

В 2006 году, в рамках нашумевшего процесса в Китае, Hon Hai подал в суд на двух журналистов, и потребовала 30 млн юаней (4,4 млн долл) в качестве компенсации за публикацию неподтвержденной информации о методах работы с сотрудниками.

Сумма позже была снижена до символического 1 юаня, после того, как публика стала критиковать Apple. Различные группы, включая Репортеров Без Границ, написали руководителю Apple Джобсу с просьбой вмешаться в процесс.

Аудит, проведенный Apple на заводах Hon Hai после этого процесса, обнаружил, что компания соответствовала большинству требований Apple для поставщиков. Но компания также обнаружила и некоторые нарушения, и она работала над их исправлением, хотя и отказалась уточнить детали.

В другом случае, который попал в новости в прошлом году, сотрудник Foxconn в Китае, покончил жизнь самоубийством после допросов со стороны службы безопасности компании. По сообщениям местной прессы, он подозревался в том, что вынес прототип iPhone — к которому он имел доступ — за пределы фабрики.

For Apple suppliers, loose lips can sink contracts

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Получается, что мы пользуемся продуктами, которые были сделаны практически заключенными? Интересно... Я понимаю, что меры безопасности от промышленного шпионажа должны соблюдаться, но не до такой же степени.
Взгляд со стороны. Понимаю, что могу ошибаться, так как не вижу что там внутри.

Жёстко, но, в общем-то, ничего экстраординарного. Читал про системы безопасности в казино Лас-Вегаса - вот там уровень высокий.

Apple вовсе не выглядит уникальным с точки зрения организации засекреченного производства - работа любого закрытого КБ времен СССР была организована абсолютно аналогично.

Различие лишь в том, что издения отечественных закрытых "ящиков" не предназначались ниши для персонального потребления и, естественно, не существовало зарубежных подрядчиков

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT