`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Большой Брат приближается?

+55
голосов

В Германии всерьез рассматривают возможность использования правоохранительными органами программных «жучков», по сути – «троянцев». Об этом в прошлую пятницу сообщило агентство Associated Press. Предложение исходит от тамошнего министра внутренних дел, и естественно, все будет (в случае принятия) оформлено в виде закона, который, в частности, будет обязательно требовать соответствующих ордеров и пр. В общем, примерно как и с телефонной прослушкой.

Чиновник даже сообщил, что такое полицейское ПО (его уже действительно окрестили policeware) предположительно будет рассылаться по электронной почте в каких-то официальных сообщениях от правительственных организаций и их при чтении незаметно проникать на компьютер и выполнять свои функции, вплоть до изучения содержимого различных файлов. Основной целью для подобных атак в первую очередь будут террористические организации.

Казалось бы, чего горячиться? Явление не очень приятное, но, видимо, нужное, если не необходимое. Как и прослушка. Конечно, исключительно в рамках закона и пр. Да и Германия отнюдь не первопроходец в этом деле, Соединенные Штаты подобные трюки уже некоторое время практикуют, даже вроде бы накопилось некоторое количество success stories (но там и ПО попроще, и устанавливается вручную, или нам не все говорят ;). Однако есть по крайней два аспекта, о которых действительно стоит задуматься.

Первое. Компьютер – все же не телефон, и на нем может храниться информация, касающаяся третьих лиц (хоть физических, хоть юридических), представляющая коммерческую тайну, являющаяся объектом авторского права и пр. Причем в виде электронных документов, происхождение которых установить будет крайне сложно. Соответственно, открывается и гораздо больше соблазнов.

И второе. То самое «незаметное» проникновение в систему, очевидно, подразумевает использование каких-то брешей или скрытых механизмов в ПО (причем в самом распространенном, начиная, конечно, с ОС). Кроме того, предполагаемые злоумышленники, вероятно, будут достаточно подготовлены и вооружены антивирусами, брандмауэрами, средствами шифрования. Не значит ли это, что спецслужбам придется сотрудничать с разработчиками? В таком случае те же методы рано или поздно окажутся в руках и гораздо менее законопослушных граждан.

И что после всего этого, позвольте вас спросить, будет с паровым отоплением?.. то бишь, с нашей безопасностью и приватностью?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

На самом деле не нужно быть такими наивными. Будто за вами до этого никто не смотрел.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT