`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Большие события - они не обязательно громкие

+2323
голоса

Люди - очень забавные существа. А гики - так и вовсе подтверждают первоначальный смысл слова geek (цирковой уродец, вообще-то). В том смысле, что смеяться над ними даже как-то и грешно.

Какая-то невыносимая чепуха вроде "снижения популярности" одного дистрибутива Linux в пользу "повышения популярности" другого вызывает бурю эмоций вплоть до ментальных расстройств :) И это при том, что речь идёт, по большому счёту, о весьма маргинальных "повышениях" и "снижениях", до которых, по сути, никому никакого дела нет, включая и тех, кто ежедневно пользуется что "утрачивающим популярность", что "набирающим вес" дистрибутивом.

А вот явления серьёзные и знаковые как-то проходят совершенно мимо внимания. Как будто их и нет.

Тут, понимаете, зреют чуть ли не геотектонического масштаба катаклизмы, а в песочнице всё из-за пасочек рвут друг дружке остатки волосиков и мечут в глаза песочком :)

Между тем, на днях действительно произошли весьма забавные события. Оба вроде как незначительные, но вот есть кое-какие о них соображения...

Для начала - как бы "внезапно" пробежала по новостным каналам рябь от ещё летнего очень интересного выступления президента Стенфордовского Университета Джона Хеннесси и его коллег по легендарной и тихой-тихой MIPS Computer Systems Inc (видеозапись). Хеннесси - один из основателей MIPS. А MIPS - это та самая компания, процессоры которой когда-то добавляли легендарным рабочим станциям Silicon Graphics легендарности. Ну а после превращения Silicon Graphics больше в культовое явление истории и до сейчас включительно MIPS - один из лидеров среди поставщиков микропроцессоров для встраиваемых систем. Взрослых микропроцессоров, 32-х и 64-х битовых.

В общем, речь идёт о персонах и компании, которые являются отцами RISC-процессоров. Сегодняшняя MIPS - компания маленькая (меньше 150 человек), классический производитель сугубо интеллектуальной собственности (IP) - пригодных к синтезу моделей процессоров и систем на чипе.

Дела давно минувших дней - это, конечно, интересно, и заслуги Джона Хеннесси перед IT-индустрией и даже теорией вычислений неоспоримы (Хеннесси мало что придумал RISC, мало что превратил идею в прекрасные процессоры, так ещё и успевал помогать Дональду Кнуту совершенствовать старый гипотетический процессор MIX до уровня используемого в новых редакциях титанического труда Кнута MMIX, потому-то в нём и узнаются кое-какие черты MIPS).

Но времена сейчас такие, что об отцах-основателях вспоминают, увы, только после их кончины. А Джон Хеннесси бодр и здоров, дай Бог ему многих лет жизни и сил для творчества.

Так что если по всей новостной аморфной структуре уютного интернетика пробежала эта рябь - это "жжж" неспроста.

Если заглянуть в дела совсем недавних дней, то можно заметить, что тихая-тихая MIPS, о которой в потребительском сегменте рынка понятия не имеют 99,9% пользователей содержащей MIPS-процессоры продукции, тихо-тихо начинает заявлять о себе громко :)

Тихо-тихо в январе этого года на CES были показаны умные ресиверы цифрового телевидения под усправлением ОС Android на системе на чипе производства MIPS, потом тихо-тихо в MIPS произвели портирование "пчелиных сот", Android 3.0 на MIPS-архитектуру, и вот внезапно где-то в Китае тихо-тихо рвануло :)

Причём рвануло весьма звучно для тех, кто присматривается к событиям. Потому что рвануло сразу в нескольких местах. И эхо мы ещё услышим. К гадалке не ходи - услышим.

Весьма неожиданно, конечно, что первыми в мире Android Ice Cream Sandwich (4.0) в серийном устройстве использовала ранее особо не отметившаяся китайская фирма, а не, например, А-бренды.

Ещё более неожиданно что розничная стоимость весьма симпатичного по параметрам таблета с самой новой версией Android составляет всего... $99.

Усугубим неожиданность - машинка прошла официальную сертификацию Google на предмет совместимости и соответствия требований Android 4.0.

Ну и совсем уж неожиданно что этот таблет работает не на системе на чипе с ядром ARM, а на MIPS.

И как-то даже вовсе удивительно, что Энди Рубин мало что отреагировал на выпуск где-то в Китае таблета со смехотворной ценой (уж кто-кто, а китайцы их делают стопицоттысяч наименований, как говорят в этих ваших интернетах, так что одним больше, другим меньше, вроде как и без разницы) следующими словами:

Я взволнован выходом на рынок основанным на MIPS таблетом под управлением Andorid 4.0...

Ишь ты.

Сам Энди Рубин взволнован. Из-за того, что где-то в Китае сделали yet another 100-долларовый таблет.

Стало быть тут что-то не так просто.

Впрочем, тут всё совсем непросто.

Потому что прецедент крайне интересный.

Начнём с конца :)

В-третьих, китайские конструкторы в кооперации с MIPS образовали весьма серьёзную силу (белая зависть, конечно) - систему на чипе для этого таблета (и вообще всевозможных устройств), JZ4770 с тактовой частотой 1 GHz и MIPS-ядром, потребляющим всего 90 mW при полной тактовой и включенной кэш-памяти первого уровня (очень, очень красивая цифра), разработала и производит китайская компания Ingenic Semiconductor (к слову, советую почитать выскакивающие на главной странице сайта цитаты, редкий случай, когда они по делу и годные).

В-вторых, даже с 7-дюймовым экранчиком 800x480 таблет весьма привлекателен - и самым свежим Android'ом, и явно очень шустрой работой (разрешение экрана-то невысокое, а процессор, всё-таки, шустрый очень, да и акселераторы всего "потребительского" и OpenGL в системе на чипе предусмотрены), и ёмкостным тактильным сенсором, и двумя камерами, и, ГЛАВНОЕ, - ЦЕНОЙ. $99 - это, простите, никак не $780. Потому в Китае (а таблет пока продаётся только в Китае) первая партия машинок была раскуплена чуть ли не в день анонса.

Ну и, теперь, во-первых. Почему, всё-таки, Энди Рубина эта игрушка взволновала? В приниципе, ничего особенно таинственного в его взволнованности нет. Google - не поставщик комбайнов "железо-софт-сервисы" вроде Apple. И явно в такие поставщики не стремится. Google даже, по большому счёту, не поставщик ПО. Потому что трудно назвать ПО от Google, которое бы не раздавалось безвозмездно (что значит даром), а продавалось. Google - поставщик сервисов. И чем больше аудитория потребителей сервисов - тем лучше Google. И вот взволнованность Энди Рубина как бы нам говорит о том, что в Google со скепсисом смотрят на попытки сторонними по отношению к Google производителями снять совершенно неоправданно толстый слой сливок с растущего рынка медиатерминалов. Вот не вызывает взволнованности у Энди Рубина новость о выходе нового (прекрасная тавтология, да) таблета А-бренда с ценой $760. Потому что эта цена устанавливает порог на входе в пользовательскую аудиторию Google. А в Google хотят чтобы через этот порог не надо было лезть со стремянкой, ещё и в далеко не лучшие (в экономическом смысле) времена.

Это было очевидное.

А теперь не совсем очевидное.

Крайне высока вероятность, что в Google делают определённую ставку на MIPS как поставщика IP для конкурентов ARM-лицезированным производителям систем на чипах. Для регуляции цен на медиатерминалы. Иными словами - для снижения этих самых цен. Ещё более просто - похоже, начинается битва. За снижение цен медиатерминалов. И за искоренение монополярности рынка ключевых компонентов для них - систем на чипе. В общем, как говорят в этих ваших интернетах, империя ARM опасносте :)

Ну и самое неочевидное, но лежащее на поверхности.

После появления таблетов на процессорах совершенно отличной от ARM архитектуры у кого-то ещё остаётся сомнение в правильности архитектурных решений, лежащих в основе ОС Android? Ведь подавляющее большинство программ из андроид-маркета будут работать на MIPS-таблетах точно так же, как на ARM-конкурентах. Разве что некоторые игры, разработчики которых "залезли" ниже уровня виртуальной машины Dalvic, можно вычеркнуть из списков совместимых. Да и Бог с ними - отряд не заметит потери бойца, а разработчики сами виноваты.

И теперь подумайте сами, какие перспективы у систем, лишённых виртуализации на пользовательском уровне? Они ведь могут существовать исключительно в тоталитарных мирках, где полностью всё определяется одним производителем. Иначе всем разработчикам прикладных программ придётся выдавать на гора и сопровождать версии своего товара для каждого аппаратного варианта целевой платформы. Так что у кого не получилось стать Apple, продвигая подобные ОС, у того уже в мире маркетов программ и не получится.

И совсем уж напоследок. Кто-то ещё помнит какую одну из главных  целей ставили перед собой создатели ОС Unix? Не мобильную ли ОС создать? Которая сможет работать "на всём" и сократит до минимума расходы на перенос ПО пользовательского уровня? Ну и кто же этих целей наконец-то, через всего-то сколько десятков лет, добился? :)

Теперь, как всегда, о пользе.

Здесь будет всё предельно просто.

Завёл я себе второй почтовый аккаунт на gmail. Адрес никому не говорю. Вообще. Нигде и никогда, ни под каким соусом. При этом использую уже пару недель этот аккаунт очень интенсивно и эффективно. Как и зачем? А вот зачем. Как, надеюсь, пояснять нет нужды. Все ссылки для этой записи с наиболее важными для меня фрагментами текста соответствующих web-страниц я сохранял именно в нём. Оказалось неожиданно удобно, спасибо  Google за штатный Android'ный клиент gmail, понимающий несколько аккаунтов.

Ну и вдруг кому пригодится, в связи с переходом на 64-битовую платформу, подобрал кой-какие 64-битовые программы, которые, как говорится, "на дороге не валяются" (описаний двать никаких не буду, всё настолько очевидное, что нет в этом нужды):

- виртуальный десктоп (ну люблю я их, что поделать), нативная 64-битовая версия, WindowsPager ;

- 64-битовый FireFox, WaterFox ;

- 64-битовый двухпанельный файловый менеджер немыслимо крошечный, но с блекджеком и ... :) MyCo ;

- 64-битовый виртуальный привод CD/DVD для монтирования образов дисков - gBurner .

За сим откланиваюсь, вынужденный перерыв в моей писанине закончился, так что скоро будет ещё, а то много всякого накопилось.

+2323
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Империи в опастности - всегда. Вот незамеченные релизы, дополняющие описанное событиями программного уровня: http://yacy.net/ и https://gnunet.org/
Которые имхо повлияют на логистику существования империй: минорные шаги для приведенных проектов,
большой эволюционный скачек в вариантах использования инфраструктуры для владельцев мощных 100 долларовых устройств.

Китай в очередной раз порадовал и сохранил веру в человечество. Осталось к их планшету прицепить клавиатуру и мышку - и давнюю мечту о компьютере почти за $100 можно считать сбывшейся.

Андрей!
Выход Android на MIPS действительно очень интересное и знаковое событие. В первую очередь для тех, кто видит в технологиях (а не в дизайне) - становой путь развития на ближайшее десятилетие.
Но, простите, на "геотектонического масштаба катаклизму" это никак не тянет. Потому что, парадигма индустрии не меняется. А процесс перехода на более производительную и более дешёвую базу - процесс естественный и эволюционный.

--
http://gplus.to/shindyapin

Отличная новость! Я вот купил читалку за 2тыс.грн. А были бы вменяемые планшеты сейчас за туже цену - купил бы такой планшет. Мне всегда казалось странным как это можно 5-6 кгрн отдать только за возможность по интернетам шариться...

Автору пара замечаний:
1) на базе архитектуры MIPS в Китае выпускают с 2010 года чипы по меньшей мере 3 достаточно больших чипмейкера, но их творения не вызывают особого восторга, кроме как на местном рынке;
2) 4770 выпускается с мая этого года и на его основе уже есть очень много планшетов ценой сильно меньше $99, - в чем же прелесть этого творения умельцев, кроме как 4-й Андроид?
3) не подскажете источник - где вы про 90 мВт прочитали? Ибо на сайте самой Ingenic есть данные про ~250 мВт на частоте 1 ГГц, но ни разу про 90.

Лицензированные MIPS-чипы выпускают много кто, не только китайцы.

Прелесть "творения" умельцев в том что они умеют, и у них получается. этого вполне достаточно, особенно для нашей промышленно, интеллектуально и культурно сверхразвитой страны.
руки не кривить мы ещё не научились, а вот губы кривить брезгливо с совковых времён не разучились.
это не ОК.

по третьему вопросу подскажу, да.

я написал - "...MIPS-ядром, потребляющим всего 90 mW при полной тактовой и включенной кэш-памяти первого уровня".

пресс-релиз Ingenic говорит - "The XBurst CPU core adopts an innovative ultra-low-power pipelining architecture which consumes less than 90mW in 1GHz (with L1 cache), and the entire SOC consumes ~250mW with the CPU and video engine operating under full load."
http://en.ingenic.cn/news_end.aspx?ID=89

250 миливатт - это весь SOC, с контроллерами, акселераторами и прочим фаршем.
а 90 миливатт - это ядро.
о чём я и написал.

и уверяю - в Ingenic не врут, потому что XBurst архитектура проверенная, причём в embedded, где на 800 миллионов транзисторов пиарщики не ошибаются (в отличие от тружеников пиара AMD, хехе).

читали бы вы внимательно, не было бы у вас этого вопроса.

Так а зачем тебе второй аккаунт, если можно просто указать нужную тему письма и сделать по ней фильтр с перекладыванием в определенную папку?

(Я, кстати, так и сделал, спасибо за ссылку.)

путаницы не хочу )

этому расширению бы ещё добавить ввод тега - цены бы ему не было

Спасибо за информацию. Буду следить. Хороший кандидат на замену "зенитки"ZT-180.

Андрей, какие у Вас впечатления от проекта raspberrypi.org?

-
Дилетант широкого профиля

Все что плохо для А - замечательно для U,L,К,Х,П и других.
А статья хорошая, спасибо.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT