0 |
Компания Zecurion, разработчик DLP-систем, провела опрос среди более 8,4 тыс. студентов из 11 вузов 8 городов России. Исследование выявило, что 54,3% потенциальных сотрудников планирует копировать важную для себя информацию в случае смены места работы. Только 15,7% опрошенных утверждают, что принципиально не будут использовать конфиденциальную информацию предыдущего работодателя.
Такие показатели обусловлены тем, что почти половина всех респондентов (49,3%) убеждены – работник вправе распоряжаться корпоративной информацией по своему усмотрению. 19,2% студентов объясняют это тем, что собранная на рабочем месте информация является результатом труда самого сотрудника, а 30,1% уверены, что доступ к информации автоматически разрешает использовать ее по своему усмотрению.
«Судя по результатам опроса, отношение молодых специалистов к корпоративным данным можно охарактеризовать в лучшем случае как халатное. Мы выяснили, что больше 60% учащихся будут выносить информацию из компаний при угрозе увольнения, причем, примерно столько же опрошенных неплохо осведомлены о существовании политик информационной безопасности», – говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.
В отличие от недобросовестного отношения к корпоративной информации, студенты внимательно относятся к защите своих личных данных. Осторожность респондентов обусловлена тем, что по результатам исследования, три четверти из них пострадали от взломов своих учетных записей. Так, 55% учащихся ограничивают доступ к страницам в социальных сетях и используют сложные пароли (46,7%). При этом сами активно используют те же социальные сети для поиска информации об интересующих их людях.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |