`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

BodyMedia: мониторинг -- залог здоровья

0 
 

Парадоксально, но сегодня мы можем получить больше информации о состоянии дел внутри автомобиля или домашнего компьютера, чем о тонусе собственного организма. Мы можем контролировать соответственно давление машинного масла и регулярно следить за уровнем дефрагментации жесткого диска, но понятия не имеем об уровне холестерина и количестве поглощенных калорий.
По мнению Астро Теллера (Astro Teller), генерального директора компании BodyMedia, в 99,9% случаев диагностикой собственного организма большинство из нас занимаются только при посещении врача или при возникновении недугов.

BodyMedia мониторинг -- залог здоровья BodyMedia, основанная в 1999 г., в течение долгого времени занималась поиском концепции нового продукта. Первоначальный бизнес-план, представленный венчурным капиталистам, включал в себя создание устройства, способного следить за состоянием организма пользователя. Предполагалось, что продукт BodyMedia будет продаваться на потребительском рынке, однако после того как цена новинки была определена суммой в районе $600--900, стало ясно, что большинство покупателей вряд ли выстроятся в очередь за устройством. В 2001 г. Астро Теллер попробовал сменить стратегию компании. Новый продукт предполагалось продавать корпоративным клиентам, которые бы оплатили покупку подобного устройства для своих сотрудников. Однако сокращение корпоративных бюджетов заставило BodyMedia еще раз пересмотреть свою стратегию.

Сегодня с продуктом SenseWear Pro Armband можно ознакомиться на сайте компании. Небольшое устройство, по размеру сравнимое с карманным ПК, надевается на руку, после чего встроенные сенсоры начинают записывать данные о температуре тела, частоте сердцебиения и гальванических свойствах кожи. Информация затем обрабатывается алгоритмами, которые делают выводы об уровне выработанных организмом калорий, общем количестве потраченной энергии и пр.

Программное обеспечение, размещаемое на компьютере пользователя, позволяет интерпретировать полученные данные и визуализировать процессы, протекающие внутри организма. Подобный продукт заинтересует тех, кто ведет активный образ жизни и желает поддерживать постоянный высокий тонус. Программы визуализации также будут полезны исследователям в области медицины, для которых регулярный мониторинг человеческого организма зачастую является эффективным способом предотвратить заболевания.

Подробная статистика о выработке калорий наверняка заинтересует тех, кто старается сбросить лишний вес. Здесь необходимо отметить, что прямого способа измерить количество "сожженных" организмом калорий не существует. Наблюдая за организмом в два разных временных промежутка, мы не можем это определить. Вся информация об уровне выработки лишних калорий генерируется только на основании других данных -- уровня физической активности, количества пройденных за день километров или времени, потраченного на занятия бегом. Для этого Теллер и компания еще в 1999 г. наняли на работу группу программистов, которые и разработали алгоритмы, используемые BodyMedia. На сегодняшний день устройство SenseWear Pro Armband может определить объем выработанных калорий и потраченной энергии с точностью 92--96%.

Покупателями продукта, продающегося за $900, в основном являются крупные организации, для которых мониторинг состояния организма относится к критическим заданиям. Компания PPG Industries закупила партию наручных устройств для слежения за состоянием здоровья рабочих на двух заводах. Она использует полученную информацию для определения оптимальной нагрузки и решения некоторых эргономических задач на предприятии. Компания ARUP, специализирующаяся на дизайне и строительстве офисных комплексов, с помощью устройств от BodyMedia измеряет уровень комфорта и психологического восприятия новых офисных планировок.

На сегодняшний день BodyMedia со штатом в 20 сотрудников имеет ежегодные доходы в 700 тыс. долл. и располагает весьма солидной финансовой поддержкой в 17 млн. долл. венчурного капитала. В июне этого года американское правительство перечислило в фонд компании 250 тыс. долл. на создание технологий, предупреждающих возникновение сахарного диабета. В феврале договор о разработке решений на базе продуктов BodyMedia подписал крупный производитель медицинских препаратов для пользовательского рынка Roche Diagnostics.

Безусловно, в настоящее время продукт BodyMedia нельзя назвать массовым, он дорог и относительно громоздок, но, по мнению Астро Теллера, это лишь начало пути -- вспомните, какими были портативные компьютеры еще 20 лет назад.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT