`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Блюз мобильности

+44
голоса

Тим Брей, автор блога tbray.org и сотрудник компании Sun, рассуждает о различных мобильных платформах и некоторых их преимуществах и недостатках. (Речь идет о платформах для разработчиков в первую очередь). Показательно, что одним из основных недостатков iPhone он называет тотальный контроль Apple над тем, что, где и как продается.

История с приложением Netshare для iPhone это очень хорошо подтверждает — приложение несколько раз появлялось и исчезало из AppStore без каких-либо объяснений разработчикам. А ведь отсутствие приложения в AppStore означает недополученную прибыль от продаж. Если кто-то контролирует единственную торговую точку, где вы можете официально продавать свой товар, и этот кто-то принимает решение о том, можно вам продавать или нельзя — это случайно не называется монополией?
—————-
В эти дни я все мрачнее и мрачнее думаю о перспективах мобильного интернета, того самого, к которому ты доступаешься с помощью модного гаджета, лежащего в твоем кармане, а не неудобного настольного компьютера общего назначения.

Мы все слышали о многообещающем будущем; Джонатан особенно хорошо рассказывает об этом; «Каждый день продается больше мобильных телефонов, чем компьютеров, и тд». (Ладно, я преувеличиваю, но это просто колкость). И действительно есть много мест в мире, где подключенный к сети компьютер — удел очень немногих, а мобильный телефон доступен массам.

Проблема наследия.
Мы все знаем, что мобильный телефон мог доступаться в сеть много лет назад. В теории. Я много использую интернет, и ношу мобильный телефон лет 10, но никогда всерьез не использовал интернет на нем. Браузеры никуда не годятся, модели создания приложений тоже, а многие вещи умышленно урезаны, как, к примеру, JVM в моем в целом неплохом Samsung, которая не запускает приложений, которые не шли в поставке с телефоном.

И тем не менее, я помню, как я впервые купил телефон, который рекламировался как «с поддержкой Java». Я начал разбираться с Mobile Java, которая была актуальна на тот момент. Очень быстро я обнаружил, что я не могу использовать ее для звонков или чего-то кроме написания симпатичных-но-скучных игрушек. Я не понял смысла.

«Но погоди!», скажете вы, «iPhone изменил все это!».

Проблема с iPhone.
Да, владельцы iPhone действительно используют его в качестве клиентов для доступа к интернету. И впервые под телефоны можно писать программы почти без ограничений.

Но есть одна небольшая и одна большая проблема. Маленькая проблема заключается в том, что я не хочу изучать Objective-C и я не хочу изучать еще один фреймворк для пользовательского интерфейса. Я осознаю, что многие умные люди считают Objective-C и Cocoa отличными технологиями, и вполне возможно, что они правы. Мне плевать. Я ленив; я знаю достаточно языков и фреймворков. Можете доказывать обратное, но есть немало людей, которые похожи на меня в этом.

Большая проблема заключается вот в чем: я не хочу быть испольщиком на плантации Масса Стива. (Испольщик — фермер, который отдает часть урожая в качестве арендной платы). Я не хочу писать код для платформы, где есть кто-то, кто решает, пустят ли меня в игру, и что мне можно продавать, и кто может в любой, подходящий для них, момент щелкнуть рубильником «мы-с-тобой-больше-не-дружим». И впечатления ПрэгДейва тоже не сильно помогают. Назовите меня параноиком, если хотите, но я этим заниматься не буду. Ни за что.

Конечно, устройство классное, и на него огромный спрос со стороны потребителей, и возможно, настанет время, когда для того, чтобы быть заметным в пространстве мобильных приложений, надо быть испольщиком Apple. Я такого будущего не хочу, но может быть, что оно таким будет.

Проблема Android
Наверно, для человека из Sun не совсем корректно говорить так, но мне очень нравится Android, на концептуальном уровне. Он выглядит наиболее современным по ощущениям по сравнению с другими мобильными платформами, которые я изучал, и мне надо изучать нового материала значительно меньше, и у платформы нет существенных ограничений, которые я бы заметил.

С другой стороны, похоже, что там как-то ничего не происходит: незаметно особо обновления и движения в аппаратной части, и мало что понятно, что же на самом деле происходит за кадром. И Android не решает убогой бизнес-модели, которая привела к урезанным сетевым клиентам на сегодня. Детальней об этом ниже.

Проблема JavaFX Mobile
Принять идею JavaFX Mobile очень легко. Это Java SE, только с доступом ко всему устройству, поэтому можно использовать телефон как телефон, с определенной прослойкой для упрощения программирования приложений. В принципе я не вижу причины, почему я не мог бы писать свое приложение на JRuby или Jython, или чем-то подобном. И у нее наверняка меньше всего шансов получить какие-либо ограничения из всех вариантов мобильных платформ.

Проблема в том, что ее пока нет. Год назад у меня было ощущение, что они начали слишком поздно. Учитывая отсутствие прогресса в индустрии за этот год и общую неважную обстановку, я думаю, что у них пока что есть шанс, если они не будут задерживать выпуск FX Mobile и выпустят нормальный продукт.

Бизнес-проблема
Я уже неоднократно это заявлял; многие комментаторы со мной не соглашаются, но они неправы: до тех пор, пока операторы не откроют свои сети, и не возникнет бизнес-модель, благодаря которой доступ в сеть станет (хм.. пардон за каламбур) доступным, а операторы при этом будут поощрять его использование — до тех пор все эти красивые платформы разработки и драгоценные карманные устройства и близко не подойдут к тому, чтобы по-настоящему раскрыть потенциал мобильного интернета.

Оригинал

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> Если кто-то контролирует единственную торговую точку, где вы можете официально продавать свой товар, и этот кто-то принимает решение о том, можно вам продавать или нельзя — это случайно не называется монополией?

щось, мабуть, у лісі здохло. щось навправду велике =)

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT