`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Ближневосточный Интернет-форс-мажор

+77
голосов

Как говорится, странно, но факт: с 23 января было повреждено пять подводных коммуникационных кабелей, пролегающих по дну Средиземного моря и Персидского залива, которые обеспечивают интернет-трафиком и телефонной связью страны Ближнего Востока. Это: SeaMeWe-4 (South East Asia-Middle East-Western Europe-4) возле Пенанга (Малайзия), FLAG Europe-Asia вблизи Александрии (Египет), FLAG неподалеку от побережья эмирата Дубай, FALCON около Бандар-Аббаса (Иран) и SeaMeWe-4 также рядом с Александрией. Одни только проблемы FLAG Europe-Asia и SeaMeWe-4 почувствовали на себе около 60 млн пользователей в Индии, 12 млн в Пакистане, 6 млн в Египте и 4,7 млн – в Саудовской Аравии. По некоторым данным, в результате инцидентов в государствах региона полоса пропускания сократилась на 80%.

Ближневосточный Интернет-форс-мажорЧто послужило причиной череды происшествий? Первыми появились версии о скоординированных хакерами-террористами инфраструктурных атаках. Но они были отброшены ввиду того соображения, что представители подобных группировок так же зависят от Интернета, как и обычные пользователи. Сеть одинаково необходима и всевозможным банкам, и Аль-Каиде… Более реалистично звучат варианты обрыва кабелей корабельными якорями во время плохой погоды и вследствие подводных землетрясений (кроме одного кабеля, который, как известно, вышел из строя из-за проблем с энергоснабжением), поскольку такие прецеденты уже случались. Впрочем, правительством Египта версия обрыва первых двух кабелей суднами отклоняется – по той причине, что в проблемных зонах тогда не находилось плавсредств.

Как бы то ни было, но эти события показали, что к подобным инцидентам мы еще не подготовлены. Глобальная инфраструктура требует постоянного совершенствования, и ей нужно уделять не меньше внимания, чем хакерам и террористам.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А ещё одни вывод из ситуации - восточно-европейские аутсорсеры ликуют, им пошли заказы, т.к. Индия осталась без интернета.

И такое может быть :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT