`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блицопрос. Что происходит на рынке видеокарт?

0 
 

После смены модельных рядов видеокарт, выхода на рынок решений с поддержкой шины PCI-E и очередного обновления графических чипов разобраться с ситуацией в этом сегменте непросто даже опытным пользователям. Мы попросили прокомментировать текущее положение дел производителей и поставщиков видеоадаптеров.

Виталий Головач

глава представительства Gigabyte в Украине

Общее соотношение производимых видеокарт Gigabyte с чипсетами ATI и NVIDIA составляет примерно 50:50, хотя доля поставок ATI-адаптеров в Украину превышает 60%. Впрочем, стоит заметить, что доля NVIDIA в последнее время несколько выросла благодаря появлению устройств на базе весьма удачного GPU GeForce 6600/6600 GT в категории Performance.

ATI удерживает пальму первенства за счет больших объемов продаж AGP-видеоплат на базе Radeon 9250/9550 в нижней части сегмента mainstream, тогда как в секторе PCI-E пока сложно выделить лидера: решениям на базе GeForce 6200 TurboCache ATI противопоставила Radeon X300SE Hyper Memory.

В классе enthusiast чипов ATI и NVIDIA используется примерно поровну, причем для обоих интерфейсов. В частности, основная борьба сейчас развернулась между GeForce 6800/«двойным» 6600 GT и Radeon X850/X800 XL.

В целом рынок видеоадаптеров развивается в двух независимых направлениях: укрепление позиций PCI-E благодаря мощному лоббированию со стороны Intel (что может привести к сокращению доли AGP-решений до 50% и менее уже к концу 2005 г.) и улучшение технических характеристик – увеличение числа конвейеров, повышение рабочих частот, наращивание объема памяти.

ATI планирует выпустить свое решение, подобное SLI, – CrossFire, которое будет аппаратно независимым от чипсета материнской платы. Оно потребует двух разъемов PCI х16 для установки плат типа Radeon X850/X800 XL.

Gigabyte в числе первых выпускает новаторские продукты на базе новых чипсетов. В частности, начато серийное производство 3D1 с двумя GPU GeForce 6600 GT и реализацией режима SLI на одной плате. Подобный подход найдет свое отражение в наших продуктах на основе более быстрых GPU от NVIDIA. Кроме того, в третьем квартале текущего года компания планирует начать выпуск ТВ-тюнеров.

Сергей Гурьянов

начальник производственного отдела компании «Компасс»

В настоящее время наша фирма продает больше видеокарт на чипах ATI (почти 60%), чем на NVIDIA. Среди адаптеров на базе чипов NVIDIA хорошим спросом пользуются видеокарты ценой до $50 – GeForce FX5500, FX5200 и GeForce MX440. У ATI в этом же сегменте востребованы решения на основе чипов Radeon 9250 и 9550.

В классе до $100 бесспорное лидерство продолжают удерживать ATI 9600 (PRO). Продажи GeForce 6600 пока только набирают темп, но в перспективе эти видеокарты должны завоевать популярность среди устройств стоимостью приблизительно $100 (около $150 для версии GT).

Среди тенденций, с одной стороны, можно отметить наращивание производительности и объемов памяти. С другой стороны, появление адаптеров с технологиями TurboCache и Hyper Memory выглядит несколько странным. Эти продукты не показывают достаточного быстродействия, чтобы конкурировать в нижнем ценовом диапазоне.

Тем временем технология SLI от NVIDIA остается пока скорее лабораторным экспонатом, чем общедоступным решением. В перспективе же следует обратить внимание на ATI CrossFire. Эта разработка должна расширить присутствие ATI на рынке акселераторов топ-класса и обострить конкуренцию с NVIDIA, что, в свою очередь, приведет к снижению цен на SLI-решения.

А вот доля адаптеров с интерфейсом PCI-E не превышает 10% продаж, что связано с высокими ценами как на сами карты, так и на платформы для них.

Александр Кондауров

руководитель отдела научно-технической информации компании K-Trade

Несмотря на значительные усилия лидеров рынка, они пока не могут заметно улучшить свое положение. На сегодняшний день рынок внешних видеокарт поделен между ATI и NVIDIA примерно в соотношении 70:30.

По нашим наблюдениям, структура спроса по ценовым категориям не изменилась: на долю entry-level (до $60) приходится 35%, mainstream ($60–130) – 40%, mid-range ($130–230) – 20% и high-end – 5%.

Наметившаяся было в прошлом году тенденция снижения спроса на видеокарты entry-level, связанная с заменой их интегрированными решениями, не получила активного развития в силу заметной разницы в скорости работы таких систем, что отчетливо видно на примере платформ Athlon 64, где контроллер памяти перенесен непосредственно в процессор.

Что касается PCI-E, в настоящее время доля адаптеров с этим интерфейсом составляет лишь 15% продаж, но, учитывая агрессивную маркетинговую политику Intel, она быстро вырастет и уже к концу года вполне может превысить 50% рынка.

Другой важной тенденцией является переход некогда топовых видеокарт в классы mid-range и mainstream (соответственно, бывших представителей mainstream – в entry-level). Кроме того, установка 128 MB или 256 MB на карту стоит почти одинаково, но большие цифры почти за те же деньги, как правило, привлекательнее для покупателя, пусть даже такой объем ему и не требуется. Этим же можно объяснить и реинкарнацию идеи использования системной памяти для увеличения числа «графических мегабайтов» в спецификациях.

Говоря о перспективах, отмечу, что уже летом оба лидера рынка собираются представить новые топовые чипы – еще больше параллельно работающих конвейеров, универсальных вычислительных блоков и транзисторов на кристалле.

Наиболее интересной особенностью новых продуктов, скорее всего, окажется поддержка мониторов высокого разрешения всех существующих на сегодня стандартов HDTV, одновременной и прозрачной для ПО работы нескольких видеокарт, а также использования графических чипов в качестве рендеринг-сопроцессоров не только для вывода на экран, но и для дальнейшей обработки изображений и объектов.

В секторе low-end намечается выпуск сверхдешевых карт, сопоставимых по возможностям с интегрированными, но работающих с собственным ОЗУ и таким образом снижающих требования к полосе пропускания шины памяти.

Дмитрий Романенко

бренд-менеджер по направлению видеокарт департамента дистрибуции компании MTI

На основе анализа продаж за этот год рынок видеокарт можно условно разделить на следующие сектора: low-end (до $70) – около 60% продаж, mid-range ($70–150) – примерно 35%, high-end (от $150) – приблизительно 5%.

Стоит отметить некоторое удешевление видеокарт в каждом из сегментов по сравнению с прошлым годом и, как следствие, перемещение их в другой класс.

Между тем отмечается тенденция к увеличению продаж продукции A-Brand (ASUS, MSI, HIS, Sapphire), а также к значительному сокращению доли адаптеров noname и производителей второго эшелона.

Видеокарты на базе чипов NVIDIA постепенно укрепляют свои позиции относительно ATI, и хотя соотношение продаж все еще не в пользу первых (43:57 соответственно), разрыв сокращается благодаря удачному семейству графических чипов 6200/6600/6800 у NVIDIA и отсутствию принципиально новых графических чипов у ATI. Если цена на видеокарты GeForce 6200 опустится ниже $70, они могут стать бестселлерами в секторе low-end.

Модели на базе PCI-E занимают не более 10% продаж, что связано с дороговизной материнских плат и отсутствием достаточно производительных (для современных игр) графических чипов под эту шину в нижнем ценовом диапазоне. Удешевление «полного» GeForce 6200 решило бы эту проблему.

Абсолютным бестселлером среди моделей PCI-E в настоящее время можно считать карты на базе GeForce 6600 GT, и дело не столько в популярности SLI-решений, сколько в отличном соотношении цена/производительность. Вообще в сегменте адаптеров PCI-E позиции NVIDIA и ATI примерно одинаковы.

Дмитрий Самойленко

коммерческий директор компании Euro Plus

Отсутствие на рынке ряда заявленных решений, недоступность топовых моделей, значительный разброс цен у производителей – все это создает дополнительные проблемы для потребителей при выборе видеокарты.

Количество предлагаемых решений увеличивается в геометрической прогрессии, и при этом основным игрокам рынка (ATI и NVIDIA) уже трудно охватить все шесть сегментов, как в последние годы. Выход один – перейти к тактике «направленных ударов», к которым можно отнести как анонсы удачных технических решений, так и агрессивные ценовые предложения.

Другими словами, фактически в каждом ценовом классе существует свой фаворит, при этом «проигравшая сторона», вместо того чтобы продолжать борьбу в этом сегменте, стремится занять соседний (пример – наиболее популярные у геймеров серии GeForce 6600 GT ($200–250) и Radeon X800XL ($350–400)). В целом же ATI и NVIDIA развиваются практически параллельно, если не считать небольшой технологический перевес последней.

Решения на базе шины AGP отходят на второй план, в то время как PCI-E уже открыла две новые возможности, которые не были полноценно реализованы ранее: обработка видео двумя картами для игровых адаптеров и технология частичного использования системной памяти для бюджетных решений.

Если первое направление пока лишь добавляет адреналина энтузиастам при измерении FPS, то второе значительно потеснит на рынке интегрированное в материнские платы видео.

Впрочем, традиционный весенний выход на рынок новых моделей в этом году откладывается на осень. Вероятно, переход от 16 к 24 (32) конвейерам разработчикам чипов дается непросто, но уже в ближайшие месяцы следует ждать анонсов GeForce 7800 (G70) и Radeon R520. Хотя их производительность пока и не востребована в полной мере, свои планы по выпуску чипов, состоящих из 300–350 млн транзисторов, созданных по технологии 90–110 нм, производители выполнят. Грядущая смена моделей открывает перспективы для решений под DirectX 10 .

Николай Турчак

региональный представитель по маркетингу и продажам ASUSTeK в Украине

По нашим оценкам, структура отечественного рынка видеокарт по чипсетам выглядит так: ATI – 64%, NVIDIA – 35%, остальные – 1%.

Что касается интерфейсов, наш рынок показывает традиционную инертность к инновациям – на долю PCI-E приходится лишь около 10% продаж. Если же брать сегмент PCI-E в отдельности, тут пальма первенства принадлежит скорее NVIDIA, хотя отрыв от ATI невелик.

Структура спроса по ценовым классам выглядит следующим образом. В сегменте AGP-карт 77% продаж составляют решения до $80, 20% – $80–300 и 3% – более $300. В случае с PCI-E 45% приходится на карты ценой до $100, столько же – от $100 до $300 и 10% – более $300. При этом в категории «дороже $300» по объемам продаж вполне закономерно лидируют решения PCI-E – данный сегмент довольно живо отреагировал на появление технологии SLI.

С другой стороны, выпуск low-end-решений на базе PCI-E (с разделяемой памятью) и стоимостью почти как AGP-карты обещает ускоренный переход на новый интерфейс.

Из основных тенденций в производстве и проектировании видеокарт можно отметить стремление вендоров сменить воздушное охлаждение на пассивные радиаторы с тепловыми трубками (хотя бы в решениях low-end и mid-range), расширить ассортимент и нарастить функциональность.

К концу года нас ждут коллекции новых high-end-моделей, новые фавориты, которые будут стимулировать продажи всей линейки того или иного вендора. Кроме того, получат распространение технологии совместной работы видеокарт на всех платформах, а S3 и XGI предпримут очередную попытку выйти на рынок решений low-end и mid-range.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT