`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Blackberry как иллюстрация смерти хороших

+35
голосов

Bombardier_Global_5000

Я, каюсь, в последнее время мало читал. И совсем не слушал аудиокниг, хотя в свое время понял, что это практически идеальное решение для меня. Поэтому до замечательной книги «От хорошего к великому» Джима Коллинза я дошел совсем недавно, причем в аудиоварианте. Не буду ее сейчас пересказывать, тем более, что и не смогу этого сделать. Могу только сказать, что обязательно куплю ее в бумажном варианте и поставлю на полку для перечитывания отдельных фрагментов.

Но вспомнил я это сейчас совсем по другой причине. У меня такое ощущение, что нам предоставилась уникальная возможность наблюдать в реальном времени историю гибели компании, которая могла бы стать великой, но, кажется, не останется даже хорошей. Я о Blackberry, которая совсем недавно именовалась Research-In-Motion, а теперь буквально каждый день удивляет новостями о своем плачевном положении. В пятницу она сообщила о том, что предварительно убыток за 2 квартал этого года составит 925-950 миллионов долларов и планируется сокращение 4500 сотрудников, а уже сегодня пришла новость о том, что компания подписала соглашение о намерениях продать все свои акции инвестиционному консорциуму во главе с Fairfax Financial.

Но самой интересной новостью, которая и напомнила мне о книге Коллинза, была новость о том, что два месяца назад, в июле этого года, то есть в середине самого катастрофичного квартала в истории компании, Blackberry приобрела еще один корпоративный самолет — Bombardier Global Express, стоимость которого даже в подержанном варианте составит около $25 млн. Сейчас все три самолета компании выставлены на продажу, включая свежекупленный, но разумность приобретения от этого явно не увеличивается.

Печально и поучительно наблюдать за этой историей.

Blackberry как иллюстрация смерти хороших

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ну,компания-то большая. Наверняка, история с покупкой самолёта начиналась года за 2-а до самой покупки. К тому же - отдельные департаменты обычно ничего не знают об общем финансовом здоровье компании, пока все продолжают вовремя получать зарплату...

Закон Паркинсона сработал

Нормальная ситуация для компании, которая впала в состояние аристократизма.
Дальше - прямая дорога к смерти.
Аналогичные ситуации разворачивались перед нами не раз и не два. Примеров океан - да хоть SGI и т.д.
Очень мало примеров. когда компанию могли вытащить из такого состояния ... уж во всяком случае это задача не для "эффективных менеджеров с дипломом MBA"

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT