`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

big.LITTLE MP умеет собирать все «в один кулак»

+55
голосов

По мере того как смартфоны и планшеты выходят на передний план все большее внимание уделяется используемым в них процессорам. Ситуация начинает походить на те времена, когда при выборе ПК разгорались жаркие споры о том, чей именно процессор, например класса x386, стоит использовать: AMD, Cyrix или Intel. Вот и сейчас «гурманам» от ИТ предоставляется все более широкий выбор. На этот раз в «меню» появились ARM-чипы с архитектурой big.LITTLE MP. Давайте разберемся что они из себя представляют.

По заявлению MediaTek, она первой реализовала новую архитектуру ARM big.LITTLE MP в своем чипе MT8135. Несмотря на то, что в его состав входит по два ядра Cortex-A15 и Cortex-A7, эта платформа считается четырехядерной. Хотя, по идее, классический подход big.LITTLE предусматривает, что в зависимости от уровня вычислительной нагрузки задействуются либо энергоэффективные, либо мощные ядра. В данном случае это соответственно Cortex-A7 и Cortex-A15. Но принцип big.LITTLE MP как раз и отличается от изначального big.LITTLE схемой распределения нагрузки между ядрами.
big.LITTLE MP умеет собирать все «в один кулак»
Вообще, ARM в рамках концепции big.LITTLE предусматривает три способа перемещения нагрузки: кластерное (Cluster migration), процессорное (CPU migration) и путем планирования глобальных задач (Global Task Scheduling).

В случае кластерного распределения питание подается на A15 либо на A7, и операционной системе все равно какие именно ядра включены, так как для нее они не отличаются. В случае процессорного распределения ядра разных типов – A15 и A7 – образуют пары. Общее количество активных ядер при этом постоянно, но ОС в состоянии использовать одновременно два A15 и два A7. А при планировании глобальных задач ОС знает обо всех установленных ядрах и может распределять нагрузку между всеми имеющимися одновременно. И обозначение big.LITTLE MP относится как раз с модификации big.LITTLE с планированием глобальных задач.

Таким образом, в системе, построенной по архитектуре big.LITTLE MP может выполняться программное обеспечение, оптимизированное, например, для параллельного вычисления четырех потоков. При этом допускается и ассиметричное распределение последних, поэтому, теоретически возможны системы с пятью ядрами, из которых три являются энергоэффективными, а два мощными.
big.LITTLE MP умеет собирать все «в один кулак»
Понятно, что прибавка в общий «котел» от работы довольно маломощных ядер будет невелика, хотя, по прикидкам ARM, она может лежать в пределах 20-60%. Тем не менее, это может сыграть свою роль. Правда, никуда не деться от ограничений общего теплового пакета, в рамках которого должен оставаться чип в целом.

А чтобы завершить рассказ о новом чипе MT8135, коротко остановимся на его графической подсистеме нового поколения G6200, которая является предметом гордости MediaTek. По данным производителя, в тесте GLBenchmark Egypt она достигает 45fps, значительно опережая конкурирующие ARM-платформы.
big.LITTLE MP умеет собирать все «в один кулак»
Не знаю как вас, а меня в ультрамобильных устройствах – смартфонах и планшетах – больше волнует не пиковая производительность, а возможность дожить до следующей зарядки. Поэтому хотелось бы не только включать все имеющие ресурсы, когда возникает в этом нужда, но и полностью отключать их, когда необходимость пропадает. А с этим у чипов ARM пока наблюдаются проблемы. Впрочем, это уже другая история…

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT