`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Беззеркальные вдохновители роста

0 
 

Помимо лидера последних лет – бизнеса мобильных телефонов – в числе стабильно растущих направлений мирового ИТ-рынка также следует выделить еще один динамично развивающийся сегмент, культивируемый поставщиками цифровых камер.

Несмотря на существенное различие в объемах продаж, схожесть между упомянутыми направлениями прослеживается в одном немаловажном моменте – если на мобильном рынке с недавних пор локомотивом развития выступают смартфоны, то в нише фотокамер на его роль смело претендуют беззеркальные фотоаппараты.

Эксперты авторитетной Camera and Imaging Products Association (CIPA), с 1999 г. отслеживающие рынок цифровых камер, обнародовали свежую сводку по итогам его развития в 2010 г., а также поделились прогнозами на текущий год. Перед их рассмотрением уместно напомнить, что в 2007 г. CIPA отметили преодоление рынком знакового рубежа в 100 млн отгруженных устройств, а в 2009 г., вследствие влияния на потребительские настроения финансового кризиса, впервые зафиксировали замедление роста продаж.

По итогам 2010 г. глобальный рынок освоил 121,5 млн цифровых камер, что говорит о позитивной динамике в пределах 14,7% к прошлому году. На долю устройств со встроенными линзами пришелся подавляющий объем продаж – в 2010 г. потребители освоили 108,6 млн компактных цифровых камер, что на 13,2% больше, нежели годом ранее. Тем не менее, лидерами роста оказались устройства со съемными объективами – их продажи возросли в годовом сравнении на 30%, что в натуральном выражении соответствует 12,9 млн реализованных аппаратов. Более того, на 34,8%, до 21,7 млн, увеличились поставки сменных объективов.

Прогнозы CIPA на текущий год менее высокие, однако характеризуются стабильным ростом поставок по всем без исключения направлениям. Ожидается, что с января по декабрь потребители освоят 131 млн цифровых камер, тем самым на 7,8% будет улучшено прошлогоднее достижение.

На долю массового сегмента, объединяющего компактные продукты с несъемной оптикой придется 115,5 млн устройств, что на 6,4% больше, нежели в прошлом году. Гораздо более высокий годовой рост продаж – 20,2% – способны продемонстрировать решения со сменными объективами. По итогам года будет реализовано 15,5 млн подобных аппаратов. В унисон с родительским сегментом не менее уверенно будет развиваться направление сменных объективов, под силу которому вырасти относительно 2010 г. на 21,7%, до 26,4 млн устройств.

Приведенные прогнозы подкрепляются изучением потребительских настроений, регулярно проводимых рядом аналитических центров. Согласно одному из последних исследований, проведенных экспертами компании NPD Group, две трети владельцев любительских компактных камер готовы в обозримой перспективе потратить около 500 долл. для перехода на беззеркальные устройства. Кроме того, около четверти респондентов заявило, что при обновлении камеры отдадут предпочтение более дорогим зеркальным (DSLR) решениям.

Интерес к беззеркальным цифровым аппаратам значителен, однако главным сдерживающим фактором для роста рынка все еще остается высокая цена конечных устройств. Так, более половины из числа опрошенных потребителей заявили о своей крайней заинтересованности в приобретении подобного устройства. Впрочем, их численность сократилась почти на треть, когда респонденты узнавали, что за подобный аппарат стоит заплатить около 500 долл. Наиболее заинтересованными в беззеркальной камере оказались владельцы зеркальных либо высокоуровневых компактных продуктов, доля которых в общей массе обладателей фотоаппаратов незначительна.

Для пользователей, способных приобрести за 500 долл. беззеркальный аппарат, среди ключевых достоинств вожделенного устройства назывались: получение изображений более высокого качества; возможность непрерывной съемки, позволяющей последовательно снимать кадры в интервале долей секунды; съемные объективы и расширенные инструменты по контролю над отснятым материалом.

В числе факторов, препятствующих приобретению «беззеркалок», наиболее часто назывались: менее широкий перечень возможностей, нежели у зеркальных продуктов; более скудный выбор линз и аксессуаров сравнительно с зеркальными конкурентами; ограниченное количество представленных на рынке устройств; отсутствие подобных моделей у бренда, которому на протяжении многих лет отдается предпочтение.

Подводя черту под исследованием, аналитики NPD высказали предположение, что главными покупателями беззеркальных решений будут пользователи, уже обладающие аппаратами со съемными объективами, однако желающие обзавестись не менее мощным устройством компактного форм-фактора. В числе потенциальных потребителей также находятся фотографы-любители, переросшие уровень традиционных «мыльниц». Ожидается, что главной движущей силой сегмента беззеркальных камер окажется именно лагерь энтузиастов фотодела, причем, возможность смены объективов постепенно переместится от тормозящих развитие к вдохновляющим рост популярности факторов.

Несмотря на усиливающийся прессинг со стороны камер, встроенных в смартфоны и прочие мобильные устройства, не менее радужные перспективы и у mainstream-рынка, объединяющего компактные фотоаппараты. Зачастую, последним будет отдаваться предпочтение вследствие наличия оптического зума, возможности получения более качественных фотографий в условиях слабой освещенности, а также благодаря сравнительно быстрому получению изображения с момента полного нажатия спусковой кнопки. Не менее важными для потенциальных потребителей будут легкость в использовании, значительная емкость элементов питания и компактные размеры для удобства ношения.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Десь я це все вже читав... І, здається, слово у слово...

Мабуть читали у стрічці новин нашого сайту за поточний тиждень. Цей пост – розгорнута версія новини, яку я підготував у понеділок. Дякую за спостережливість )

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT