`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Безопасность без границ

+68
голосов

Признайтесь, вам будет удобнее, если служба экстренных вызовов будет универсальной и станет реагировать на все без разницы вызовы – будь то пожар, запах газа, забравшаяся на верхушку дерева кошка или ДТП?

На днях моему сыну довелось попасть в непростую ситуацию. На остановке в центре он увидел лежавшего на земле престарелого человека. И не добившись от него реакции, парень позвонил в Скорую помощь. К счастью, карета скорой приехала довольно быстро, и оказалось, что ничего угрожающего жизни не случилось – это был пьяный. За что молодого человека отчитали, ведь в очереди на вызов были и реально нуждающиеся в оперативности медиков. И посоветовали в первую очередь вызывать милицию, а уж она решит, действительно ли человек нуждается в медицинской помощи. Мне, например, даже в голову не могло прийти, что спасение жизни менее приоритетно, чем наведение общественного порядка, чем собственно и занимаются правоохранители.

А должен ли вообще не имеющий специальных знаний гражданин выполнять функции диспетчера? Ведь для него главное – вовремя дать сигнал службе спасения, а уж дело специалистов разбираться, кого именно посылать на происшествие.

Возможно, я уж слишком издалека подхожу к теме, относящейся к информационным технологиям, которым и посвящен данный ресурс. Но так уж в нашей жизни в последнее время все быстро меняется, что ИТ проникает практически во все сферы нашей жизни, в том числе и туда, где прежде было трудно представить присутствие вычислителей и программного обеспечения. И одна из таких сфер – построение единой информационной сети для служб, призванных защищать людей в разнообразных экстремальных ситуациях. В мире это одна из последних тенденций, и нужно признать, вполне своевременных. Услышать об этом мне довелось на презентации новых средств коммуникаций, предназначенных для служб спасения и охраны. Вот уж вечная тема…

Кто бы мог подумать, но знакомые по боевикам рации с недавних пор начали превращаться из банальных переговорных устройств, базирующихся на аналоговых схемах, в миниатюрные компьютеры. А как еще можно назвать цифровой аппарат, способный распознавать окружающую обстановку и в зависимости от уровня шума настраивать громкость динамика?

Не буду превращать пост в блоге в аналитическую статью по современным средствам связи для сферы безопасности – те, кто всерьез интересуется этой темой, наверняка уже в курсе возможностей современных раций. Поделюсь лишь своими впечатлениями от первого знакомства с этими аппаратами, состоявшемся на презентации Motorola Solutions.

Так вот еще в 2005 году был принят открытый стандарт ETSI TS102 361, определивший путь развития цифровых радиоустройств, производители которых объединились в рамках Digital Mobile Radio (DMR) association. Причем, по заявлению представителей Motorola, с 2007 г ею уже продано 1,5 млн цифровых радиостанций.

С ходу возникает вопрос – а зачем вообще нужны какие-то специализированные устройства, если все мы привычно работаем с сотовой связью? Не знаю как вы, а мне доводилось попадать в ситуации, когда из-за большого скопления пользователей мобильных телефонов связь становилась недоступной. Впервые я с этим столкнулся еще в начале 2000-х годов на пресс-конференции Nokia на выставке CeBIT. Тогда это было одно из самых популярных среди журналистов событий, в результате мой аппарат с поддержкой лишь GSM900 оказался вне сервиса. Если речь заходит о толпе побольше, как, например, на стадионе или на массовом митинге, то здесь и GSM1800 «захлебнется». Поэтому для обеспечения бесперебойной и надежной связи просто невозможно обойтись без систем типа точка-точка, каковыми и являются современные цифровые радиостанции.

Безопасность без границ

В руках у Тамары Карпейчик, менеджера представительства Motorola Solutions по средствам цифровой радиосвязи, две новинки этого года. Одна во всепогодном исполнении, вторая для эксплуатации в помещении

Что еще меня приятно удивило в их возможностях, кроме автоматического управления громкостью, так это функция отправки текстовых сообщений. Вот уж точно – полный аналог сотового терминала. Кстати, новые модели Motorola радио-переговорок как раз и выполняются в дизайне олдскульных мобилок. И при этом с цветными экранами. Впрочем, есть здесь и Bluetooth-адаптеры с возможностью подключения гарнитур. Ну а если учесть, что на борту имеется GPS-приемник, то можно догадаться, что данные о координатах пользователя аппарата можно не только передавать между станциями, но и удаленно контролировать перемещения самих охранников с центрального пульта.

Безопасность без границ

В воде точно не тонет, а вот на счет
огня - вряд ли, но разбить с ходу не удастся

Кстати, о сценах перехвата переговоров охранников в боевиках – это все в прошлом. Благодаря встроенному 40-разрядному шифрованию, можно не беспокоиться о перехвате разговоров и передаваемых с терминалов данных. Впрочем, цифровые аппараты совместимы с аналоговыми, поэтому дополнять первыми существующий парк аналоговой техники вполне удобно.

Я не стал останавливаться на конкретных моделях станций и их отличиях, так как сложно с ходу было решить, насколько эта информация интересна широкому кругу читателей ресурса. Но новинки поступили в продажу еще в сентябре, поэтому желающие наверняка смогут получить всю необходимую информацию в деталях на сайте Motorola Solutions. И, исходя из особенностей своих предприятий, сделают выбор – будь то всепогодные станции, которые не боятся воды и ударов, либо более компактные и стильные устройства, предназначенные для эксплуатации в помещении, типа гостиниц. В любом случае товар это довольно востребованный. Как признались сотрудники Motorola Solutions, такими радиостанциями оснащены все крупные предприятия Украины. Причем, спрос делится пополам между государственными и коммерческими структурами.

Решения на базе цифровых станций Motorola Mototrbo в Украине уже используются на таких крупных объектах, как Порт «Южный», Одесский припортовый завод, а также в Укртрасгазе и в медицине катастроф Львовской области.

А завершить хотел рассказом о другом случае с одним из знакомых, который привез из-за рубежа переговорное устройство. Он его выдавал детям, которые гуляли во дворе в центре города. Ну, вы сами понимаете, мало ли что. И все было хорошо до тех пор, пока рядом с его домом не развернулось строительство. И используемые на нем аналоговые переговорки не стали конфликтовать с той рацией, которой пользовались ребята. Можете догадаться, чем все это закончилось…

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В условиях ограниченного частотного ресурса и большого количества пользователей спасует любая система связи - хоть аналоговая, хоть цифровая. Возможно цифровые системы используют этот самый ресурс несколько рациональнее, но, полагаю, не более того.

В принципе любой ресурс является ограниченным, в том числе и частотный. Вопрос, насколько реальна ситуация его исчерпания в том случае, когда полоса рассчитана лишь на спец. цели, а работающие в ней устройства отсутствуют на массовом рынке.

Мне, например, трудно представить ситуацию, когда бы в одном месте собралась такое количество пользователей с рациями, чтобы выделенная для этих аппаратов полоса оказалась полностью забитой.

Страйкбольные игры: по 300-1000 человек с схожими рациями. Приходится стараться, что бы найти для команды из 10 человек свободную волну.

Если мне не изменяет память, TRBO работает только в лицензируемых частотах. Ширина канала там довольно небольшая, так что соседствовать могут многие, но лицензию нужно оформить.
А вот то, что немало отечественных таксистов и строителей покупают рации из супермаркетов (нелицензируемые частоты) приводит к описанным выше эпизодам. Сам лично как-то на свою рацию словил такси в Киеве :)

Как я понимаю, в Украине легальное применение таких раций возможно только для организаций, получивших соответствующее разрешение.

Если говорить о частном использовании, так это LPD и PMR рации (см. Википедию). Цифра и шифрование запрещены.

Колись була популярна тема: http://en.wikipedia.org/wiki/Terrestrial_Trunked_Radio

Никуда не делась, но уровень сложности диктует цены, доступные немногим (МЧСы, нефтегазы, и т.д.)

если Вам завтра позвонят из СБУ и попросят поделиться подробностями о знакомом контрабандисте специальных средств, то не стоит этому удивляться

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT