`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

BEST CIO 2008: ИТ-директор и основной бизнес компании

Статья опубликована в №26 (643) от 8 июля

+33
голоса

Цель конкурса BEST CIO – выявить лучших ИТ-директоров украинских компаний, работающих в различных сегментах рынка. Наряду с этим одна из главных задач проекта – укрепить значимость данных специалистов как на предприятиях, где они работают, так и на рынке в целом. На сегодняшний день приходится констатировать, что роль директоров по информационным технологиям является все еще недооцененной в рамках бизнеса многих отечественных фирм.

Проект

BEST CIO 2008 ИТ-директор и основной бизнес компании

Как и сообщалось в момент старта проекта, он будет проходить в три этапа. На первом, который стартовал 26 мая и завершится 15 августа, проводится регистрация желающих участвовать в конкурсе ИТ-директоров.

Для того чтобы принять в нем участие, необходимо заполнить специальную форму, размещенную на сайте проекта (ko-online.com.ua/best-cio). Помимо общей информации, участникам предлагается ряд вопросов. Ответы на них позволят узнать, насколько важными и актуальными, с точки зрения CIO, являются те или иные базовые информационные технологии.

BEST CIO 2008 ИТ-директор и основной бизнес компании
Сергей Арабаджи: «К работе в жюри проекта привлекаются самые известные личности украинского ИТ-рынка, чье мнение будет достаточно авторитетным. Мы полагаем, что это также явится дополнительным источником интереса к BEST CIO 2008 со стороны его участников и получит определенный резонанс на рынке»

На втором этапе, который пройдет с 15 августа по 8 сентября, участники получат более развернутую анкету. Сведения, собранные таким образом, позволят определить трех финалистов в каждой из 12 номинаций.

Исходя из того что работу CIO характеризует прежде всего управляемая им ИТ-инфраструктура, анкета позволяет провести ее оценку в баллах. В результате из десятки набравших наивысшую оценку в каждой номинации жюри выберет тройку лучших.

На третьем этапе с каждым из финалистов редакция проведет индивидуальные интервью, в которых основной акцент будет сделан на личностной составляющей и персональных достижениях. В итоге на основании собранной информации жюри определит победителей.

По завершении проекта будет подготовлен специальный выпуск «Компьютерного Обозрения» с подробным рассказом о его результатах. Представление финалистов и победителей конкурса, по нашему мнению, является крайне важным. Поскольку их опыт и достижения позволят, во-первых, зафиксировать некую отправную точку, текущее состояние лучших ИТ-инфраструктур украинских компаний. Во-вторых, определить, в каком направлении следует совершенствоваться предприятиям, серьезно думающим о создании у себя прочного «сплава» бизнеса и ИТ.

Методика

BEST CIO 2008 ИТ-директор и основной бизнес компании
Сергей Маглюй: «Важно, что предлагаемая методика ориентирована на реальное „погружение" в предприятие»

Разрабатывая методику определения лучших CIO компаний, представленных на нашем рынке, мы прежде всего стремились опираться на устоявшиеся положения мирового уровня, связанные с применением информационных технологий на предприятиях и с построением ИТ-инфраструктуры.

В основе методики – «выравнивание» бизнеса и обеспечивающей его ИТ-инфраструктуры. Следует отметить, что именно это находится сегодня в фокусе наиболее передовых компаний, работающих в Украине, поскольку одной из приоритетных задач становится достижение максимальной эффективности использования ИТ. Исходя из этого было принято решение оценивать зрелость управления ИТ-функций и взаимоотношений согласно CobiT, а зрелость ИТ-инфраструктуры – по методикам Gartner Group и MIT.

Развернутая анкета, предлагаемая на втором этапе, детализирована до уровня, когда нужно дать либо положительный, либо отрицательный ответ по каждому из пунктов – для того, чтобы получить некую единую формальную оценку. По нашему мнению, уже само заполнение подобной анкеты позволит в определенном смысле провести своеобразный «виртуальный» аудит созданной ИТ-структуры, и мы не исключаем, что для некоторых участников даже этот этап окажется крайне полезным и продуктивным для собственного усовершенствования.

Deloitte: экспертное мнение

BEST CIO 2008 ИТ-директор и основной бизнес компании
Сергей Бондаренко: «Один из критериев хорошо организованной работы ИТ – все фукционирует так, что об информационных технологиях даже не вспоминается. Именно поэтому нашим вкладом в эту методику стала рекомендация использовать общепризнанный стандарт по управлению ИТ»

По опыту работы специалистов Deloitte c предприятиями из разных сегментов, ИТ-подразделения, как правило, очень часто ориентированы скорее на информационные технологии как таковые, а не на бизнес. С другой стороны, директорат компании, управляющий бизнес-вопросами, не всегда понимает свою роль в правильном формулировании требований к ИТ.

В конечном итоге эти функции чаще всего (за исключением разве что банков и телекоммуникаций) выполняют сервисную роль внутри бизнеса. Они должны идти вслед за ним, поддерживать его, делать эффективнее, способствовать достижению именно коммерческих целей. В финансовых учреждениях и телекоммуникационных компаниях роль ИТ выше, поскольку это очень технологичные бизнесы, и ИТ-подразделения могут выступать в них как партнеры.

«Мы приходим к выводу, что лучшим CIO можно назвать того специалиста, который сумел бы организовать наилучшую поддержку бизнеса, опираясь на арсенал необходимых информационных технологий. Вероятно, этот взгляд несколько отличается от уже привычного в ИТ-индустрии, где исторически принято считать, что достаточно просто использовать новейшие технологии. В бизнесе во главу угла ставится, как известно, прибыль и, как следствие, – продуктивность того или иного инструментария, – отметил представитель Deloitte Сергей Бондаренко. – Поэтому одно из важных качеств современного CIO – глубокое понимание основного бизнеса компании, того, что требуется от ИТ».

BEST CIO 2008 ИТ-директор и основной бизнес компании
Александр Мельников: «Нам действительно интересно, чтобы в проекте приняли участие клиенты "SAP Украина"»

Сегодня предприятиям становится все более понятно: уровень зрелости ИТ не всегда означает «чем выше, тем лучше». Гораздо существеннее развитость того или иного процесса до уровня, который бы удовлетворял требованиям бизнеса. Чем выше развивается определенный процесс, тем он дороже и сложнее в обслуживании. Важно показать максимальную ценность определенных функций, консолидирование ИТ при минимальных затратах.

Еще одна серьезная область для деятельности подразделения информационных технологий компании – экономика ИТ. Руководители данного направления, хорошо ее понимающие, встречаются пока редко, хотя это именно тот язык, на котором они могут разговаривать с бизнесом.

Передовыми можно назвать CIO, занимающихся бюджетированием. Это очень полезная практика, и если ее инициируют ИТ-директора, они однозначно заслуживают одобрения.

Состав жюри
Эрик Франке Microsoft
Сергей Кадулин
Дмитрий Шимкив
Владимир Шаров Intel
Дмитрий Грязнов
Сергей Савенко HP
Алексей Шаталов
Валерий Шляхов Sun Microsystems
Александр Мельников SAP
Сергей Савченко BMS Consulting
Сергей Маглюй «Инком»
Сергей Арабаджи ITC Publishing
Михаил Лаптев «Компьютерное Обозрение»
Александр Черников

И последнее по списку, но не менее важное по значимости – наличие ИТ-стратегии, которая также определяет план развития. Когда такого документа нет, то проводимые мероприятия оказываются малоэффективными, плохо согласованными между собой, ценность инвестиций в ИТ становится непонятна, и, как следствие, зачастую соответствующие капиталовложения замораживаются.

«Это основные идеи современного взгляда на ИТ. На рынке уже имеется определенное понимание этих вопросов, и проект BEST CIO, безусловно, не должен их упустить», – заключил Сергей Бонадренко.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT