`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Back to Mac и даже больше

+48
голосов

Не везет второй части обзора HTC Desire Z, только я сяду подумать, что бы такого еще о нем написать, как тут же выходит Джобс и немедленно показывает новое, интересное кино. Надеюсь, те, кто ждут моего рассказа о том, почему я так обожаю Android, потерпят еще немного, потому что я хочу поговорить о том, что вчера показал Стив Джобс в рамках презентации “Обратно к Маку”, что прошла на Купертинщине Калифорнийской области.

Итак, основной лейтмотив выступления — ”Мак не забыт, ничто не забыто!”. Это был такой специальный месседж всем тем, кто, глядя на программу WWDC 2010, запаниковал по поводу того, что основной фокус Apple ушел на iOS и устройства на ней, а вот Mac и Mac OS X получают слишком мало внимания Apple. Я думаю, что после вчерашнего выступления Джобса такие мысли должны отпасть. В конце концов, для того, чтобы сделать хорошее приложение для iOS, все равно нужен Mac и Xcode, вряд ли в ближайшее время появится полноценная среда разработки приложений для iPhone/iPad. А вообще, если взглянуть более детально, то вчера Джобс рассказал о следующем (пропуская выступление Тима Кука, где он рассказывал о том, как замечательно дела идут у Мак-подразделения).

iLife’11
Первая часть презентации была самая скучная, на ней показывали новый iLife’11 — мультимедийный набор приложений для управления фотоколлекцией (iPhoto), для работы с видео (iMovie) и для начинающих музыкантов (GarageBand). iDVD, который также входит в состав этого комплекта, похоже, особых улучшений не получил, да и сейчас интерес к физическим медиа-носителям (по крайней мере, оптическим) спадает, поэтому я не удивлюсь, если в какой-то следующей версии iLife iDVD вообще исчезнет. Еще одно приложение из набора iLife — iTunes — свое обновление до версии 10 получило совсем недавно, так что о нем даже не упомянули. Судя по скучающему лицу Фила Шиллера, который демонстрировал iPhoto, он тоже прекрасно понимал, что ничего особо exciting в этом нет, но свой номер ему отбыть нужно было. В iMovie показали режим создания трейлеров, а в GarageBand — режим обучения игре на фортепиано. iLife’11 доступен со вчера за 49 долларов, всем покупателям новых Маков он достанется бесплатно.

FaceTime
Также Стив Джобс продемонстрировал приложение для Mac OS X, которое позволяет осуществлять видеозвонки по технологии FaceTime между двумя Маками или же между Маком и iPhone 4/iPod touch (до этого FaceTime был доступен только между мобильными устройствами). Интересно, что видеокамеру в компьютерах Джобс стал называть не iSight (исторически сложившееся название), а FaceTime camera — очевидно, iSight уже отходит в историю. Забавно другое — на Маке уже давно есть приложение для видеоконференций между двумя Маками, называется iChat. Кроме видеоконференции между двумя пользователями, там есть четырехсторонняя видеоконференция, а также возможность удаленного доступа к экрану того, с кем происходит видеочат. Как будут между собой соседствовать эти приложения, Джобс не рассказал, но пока что iChat остается для таких задач более интересным вариантом. Странно вообще, что Apple не интегрировало поддержку FaceTime в iChat, это было бы логичней, как мне кажется. Бета-версия FaceTime доступна для загрузки с сайта apple.com.

Mac OS X 10.7 Lion
Дальше Джобс перешел к более интересным вещам. В частности, компания официально объявила о том, что новая версия Mac OS X выйдет под номером 10.7, а кодовое имя ее будет Lion (Лев). Пока что работы над 10.7 ведутся, поэтому Джобс не делал детальной презентации новой ОС, но вкратце остановился на некоторых новинках, которые мы сможем увидеть в “Льве”. Самое основное, к чему надо быть готовым — некая унификация интерфейса приложений из iOS c интерфейсом Mac OS X, хотя уже на примере FaceTime, который очень похож на iOS-приложение, у меня возникло ощущение, что это будет не очень удобно.
Среди возможностей, озвученных Джобсом, оказались:
- Мульти-тач
Не стоит ждать ноутбука от Apple с сенсорным экраном, потому что это не подходит для большинства пользователей. Поэтому трекпад в ноутбуках и сенсорная Magic Mouse станут основными инструментами для мультитача на Маках. В 10.7 появятся новые жесты и расширенная поддержка в приложениях для них.

Mission Control
Технология, которая объединит различные компоненты, уже присутствующие в системе (Exposé, Dashboard и Spaces), и позволит обеспечить пользователям простую, удобную и быструю навигацию между приложениями, экранами и проч.

Launchpad
Технология, похожая на идею главного экрана iPad, позволит пользователям находить и быстро запускать приложения. Если вы пользовались iPhone или iPad, то вы прекрасно можете представить себе, о чем идет речь — возможность переходить между экранами иконок приложений и папок с приложениями, запуск приложений по клику мышкой на них, и тд. Я тут вспомнил классическую Mac OS и технологию Launcher. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое:

В Lion приложения получат более широкую поддержку полноэкранного режима (о работе в полноэкранном режиме очень много говорил Шиллер, показывая iPhoto), и это натолкнуло меня на одну интересную мысль. Постепенно Apple может подталкивать пользователей к тому, что операционная система не будет играть никакой роли — ”Посмотрите, все приложения работают в полноэкранном режиме!”. И когда пользователи привыкнут к этому, они даже не заметят, что у них там на компьютере или планшете, будь то Mac OS X или iOS… Возможно, Apple таким образом готовится сделать некую одну большую iOS, которая будет одновременно работать и на компьютерах, и на мобильных устройствах. Кроме этого, в 10.7 появится автоматическая поддержка сохранения данных в приложении (как меня бесит, что у iWork до сих пор этого нет, хотя в TextEdit, например, есть), а также возможность сохранения состояния приложения при выходе из программы — еще один “привет” из iOS.

Самый главный “привет” из iOS, который, впрочем, будет доступен даже раньше, чем выйдет 10.7 — это магазин приложений Mac App Store, аналог App Store для приложений под iPhone/iPad. Практически тот же подход, что и в мобильном магазине — загрузка одним кликом, обновления, соотношение 70/30 по разделу доходов от продаж приложений с разработчиком. Джобс сказал, что Mac App Store не будет единственным местом, откуда можно поставить приложения на Мак, но это не мешает им изменить этот подход через, скажем, годик-два, когда наберется определенная критическая масса приложений в App Store. В случае с Маками ограничить такую установку приложений будет сложнее, поскольку пользователи все же привыкли на компьютерах делать больше, чем на телефонах-планшетах, но неизвестно, какой там план мирового господства зреет в голове у Джобса, поэтому я не удивлюсь, если в один прекрасный день… Но не будем о грустном. По крайней мере, Джобс пообещал, что магазин приложений появится через 90 дней. Apple уже опубликовала рекомендации к приложениям для такого магазина, и пока что похоже на то, что очень многие приложения туда не попадут по тем или иным техническим ограничениям. Скажем так, “вбивая костыли” для успешной работы приложения на 10.5 и 10.6, при этом поддерживая PowerPC и Intel, очень сложно написать приложение, которое удовлетворит всем требованиям Apple. И даже если не обращать внимания на PowerPC, то не всегда удается удержать разработчиков в рамках приличий, не говоря уже о случаях, когда хочется сделать красивый, но не соответствующий требованиям Apple интерфейс. В общем, Mac App Store напряг меня больше всего, и за этой темой я буду внимательно следить.

Финальная версия 10.7, по словам Джобса, будет доступна летом 2011 года — я думаю, что если повезет, то это будет июнь-июль, месяц, когда проводится конференция разработчиков WWDC.

One more thing…
Заканчивал Джобс презентацию своим фирменным One more thing…, и сегодня в качестве такой “еще одной штуки” выступало обновление ноутбуков Mac Book Air. Как и предсказывали сайты со слухами (все-таки утаить такое очень сложно, даже со всеми мерами Apple), вдобавок к 13.3″ ноутбуку добавился его младший собрат с диагональю 11.6″. Оба ноутбука стали еще тоньше, легче и быстрее. Кроме этого, в новых MacBook Air теперь нет ни оптического диска, ни жесткого диска. В качестве накопителя выступает SSD-память, но не в форм-факторе традиционного жесткого диска, а в виде чипов на материнской плате, для того, чтобы сэкономить пространство и сделать компьютеры еще меньше.

Что касается параметров, то новый MBA 13″ теперь весит около 1.3кг, а 11″ модель весит чуть больше килограмма, толщиной они от 0.3см до 1.7см в самом “толстом” месте. Внутри процессоры Core2Duo, видеокарта Nvidia 320M, разрешение экрана у 13″ — 1400х900 пикселей, у 11″ — 1366х768 пикселей. У обеих конфигураций есть два USB-порта, разъем Mini DisplayPort для подключения проектора или внешнего экрана, и разъем для наушников, а у 13″ модели есть еще и слот для SD-карточек. Объем памяти варьируется от 64ГБ у самой простой модели до 256ГБ у самой дорогой модели с 13″. Что же касается цены — тут Apple опять удивила, выбрав довольно агрессивную ценовую политику, как для ноутбука с такими характеристиками. Самая дешевая модель MacBook Air будет доступна за 999 долларов, а самая дорогая, 13″/256ГБ (напомню, это SSD-память со всеми вытекающими последствиями), будет доступна за 1599 долларов.

Мне ноутбуки понравились, особенно 11″ модель, которая при определенном желании вполне может заменить iPad при перемещении по городу. С одной стороны, у ноутбука полноценная Mac OS X (которую Джобс спит и видит, как бы ее ограничить до уровня iOS), но в метро или в машине в пробках время удобней коротать все же с iPad. Мобильное подключение к интернету и 10 часов работы от аккумулятора, плюс более удобный форм-фактор играют против ноутбуков, хотя, подозреваю, найдется достаточно много желающих заполучить именно такую “Мак-малышку”. Знаю, что до сих пор есть масса людей, которые с ностальгией вздыхают по 12″ PowerBook G4, так что теперь они могут реализовать свою мечту и снова получить маленький, но при этом мощный компьютер.

Лично мне, как олдскульному Мак-юзеру, прошедшему через System 6, System 7, Mac OS 8 и 9, все девелоперские беты и релизы Mac OS X, вчерашнюю презентацию было посмотреть очень интересно, гораздо интересней, чем предыдущие мероприятия про iPod, Apple TV и даже про iPhone и iOS. Есть у меня какие-то сентиментальные чувства именно к Маку — платформе, которая поддерживала компанию примерно лет 25, пока не началось это увлечение новомодными гаджетами вроде iPod, iPhone и iPad. И хотя понятно, что будущее именно за этими iПриборами, приятно видеть, что Apple не собирается отказываться от Маков, и развивает платформу и дальше. Поэтому у Mac+Mac OS X есть еще, как мне кажется, хороший запас на 5-10 лет дальнейшего развития, а там дальше видно будет.

+48
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

цена обрадовала больше всего. наконец-то можно позволить себе немного воздуха, не напрягая семейный бюджет

Все-таки, не совсем понятно, куда позиционируется теперь этот Air. Изначально речь шла о "компаньоне" - более легкой версии ноутбука. Но теперь есть еще нетбуки и iPad.
Спрашивается, если у меня уже есть один полноценный ноут, на кой ляд мне еще один, если я могу купить нетбук с чем-то простым в качестве ОС ($400) или iPad? И в обоих случаях не нужно мучаться с еще одной ОС, за которой надо ухаживать, обновлять программки, синхронизировать данные и т.д., а в случае с Air - таки нужно.

Зачем умножать сущности без необходимости? Искренне не понимаю... "Ноутбук для родителей/жены/ребенка"? "Мощный домашний сервер + легкий домашний ноут"?

я подозреваю, что видение Джобса примерно таково:
- домашний компьютер — iMac
- ноутбук для дальних поездок — Air
- планшет для дивана и коротких поездок — iPad.

Лично меня в этой схеме напрягает именно вопрос синхронизации данных, поэтому я предпочитаю выбирать один мощный ноут на все случаи жизни, жертвуя при этом портативностью.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Нельзя мешать десктопную версию с iOS. В итоге у них получится такая каша, что пользователь постоянно будет путаться. В итоге яблочники растеряют своё знаменитое usability. А куда подевался восхитительный граф.интерфейс? Этож ужас какой-то. Launchpad-этот долбаный; иконки с подписями, как на Форточке7. Я с ностальгией вспоминаю
Aqua. А вот Mission Control лучше реализован, чем 3D-Flip в винде.

Железо, как всегда, безумно красиво! Один unibody-корпус чего стоит. Он выступает как один сплошной большой кулер :) И, наконец-то, Жлобс разродился на кардридер для Air'a. Хотя не знаю как поведёт себя Flash-HDD; главное чтобы контроллер хороший был. За их(пиндосов) цену, я бы эту(13") прелесть купил бы.

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Сегодня был примечательный эпизод: коллега, прочитав новости о вчерашней презентации и отложив ipad как-то обреченно выдал фразу, что через пару лет у многих из нас появится новая головная боль в виде необходимости делать jailbreak не только для телефона, но и для ноутбука.

А сейчас делать jailbreak — необходимость?

да, необходимость. для тех, кто пользуется устройствами от Apple и желает чувствовать себя ПОЛНОПРАВНЫМ ХОЗЯИНОМ своего девайса, а не слугой джопса.
разумеется, если кому-то уже промыли мозги и внушили, что ограничение прав и возможностей владельца устройства - это хорошо и правильно, то медицина тут бессильна, и доказывать-показывать такому лицу что-либо не стоит и пытаться.

как минимум, отношение к собеседнику с позиции "я — умный, а ты — дурак" (иначе я это "я хозяин, а они — с промытыми мозгами" не воспринимаю), свидетельствует либо о комплексах ("хочу все контролировать"), либо о глупости. не забудьте еще сделать джейл калькулятору МК61, а то, не дай бог, там авторы в ROMe оставили от вас какие-то секреты и вы не являетесь его полноправным хозяином. для большинства пользователей телефон — это утилитарное устройство, которое обеспечивает определенный набор функций (а iPhone в данном случае делает это хорошо), а гики с их детским желанием все разобрать и попробовать собрать, к такому большинству не относятся.
---------------
"Computers are
not intelligent. They only think they are."

А для того, чтобы чувствовать себя полноправным хозяином, Вам недостаточно того, что возможность взлома существует? Захотел — сделал, не захотел — не сделал. Я лишь спросил, зачем это нужно? Для тех, кто себя чувствует по-настоящему полноправным хозяином своего устройства «джейлбрейк» не обязателен.

Обязанность. Иначе ты просто батарейка для матрицы.
Мыслящий компост.

Ба, Нео! не признал, прости!
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Да ладно, это просто электронное устройство. Лучше потратьте свою энергию на борьбу с теми, кто Вас по-настоящему угнетает, — в реальном, а не выдуманном мире. Если Вы не можете оценить того, что Apple берет на себя множество работы, которую на других платформах нужно было бы выполнять Вам лично, то просто не выбирайте ее продукцию, что Вас заставляет? На «открытых» платформах у Вас будет полная видимость полного контроля (полный контроль, разумеется, невозможен в принципе из-за нынешних объемов кода).

Александр, зайдите пожалуста в блог вашего коллеги и прокоментируйте опубликованную там новость. Жутко интересно почитать ваш коментарий.
http://ko.com.ua/node/53083

я думаю, вы прекрасно и сами можете за меня все написать, вы же все знаете. после вашего комментария там мне нечего добавить.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

:)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT