`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

AWS Snowball Edge vs. Microsoft Azure Stack - Локальное публичное. Два подхода

+11
голос

Клиенты компаний, предоставляющих платные облачные сервисы по разным причинам иногда переходят от управляемых провайдером датацентров к краевым вычислениям. Вот два локальных решения, которые предлагают Amazon Web Services и Microsoft.

Решения Amazon Web Services (AWS) Snowball Edge и Microsoft Azure Stack преследуют одну и ту же цель ─ перенести содержимое публичного облака в приватный локальный датацентр. Однако для ее достижения они используют совершенно разные подходы. У них можно найти только некоторые слабые общие черты.

Краевое публичное облако

Одним из самых больших камней преткновения для публичного облака остается физическое расположение системы. Имеется достаточно случаев, когда для организаций более предпочтительными выглядят «микродатацентры» на краю сети.

Например, уже стандартно для решений Internet of Things (IoT) более эффективной является местная обработка больших объемов данных (on-premises data processes). Другой случай использования, ─ интеграция наследуемых систем с публичным облаком. При больших рабочих нагрузках она оказывается более сложным и дорогим вариантом по сравнению с краевым публичным облаком.

Таким образом, возникает решение проблемы ─ создание on-premises public cloud. Возможно, это паллиатив, временная «подпорка», до разработки более целостных и оптимизированных вариантов. Но пока именно такой подход предлагает выход из создавшейся ситуации.

Сегодняшние on-premises public clouds ─ только преддверие того, что может принести будущее. Эти решения состоят из аппаратных средств, которые используются единственным клиентом и управляются поставщиком публичного облака.

Очевидно, далее, по мере развития определяемых ПО сетевых решений (Software-Defined Networking, SDN), поставщики публичного облака создадут «бассейны ресурсов» (resource pools), используя оборудование и помещение клиента.

AWS Snowball Edge

AWS в прошлом году первоначально разработала Snowball как физическое устройство для переноса больших объемов данных. Оказалось, что быстрее и дешевле выкачать терабайты информации из локальной корпоративной системы, перевезти устройство к провайдеру публичного облака и загрузить содержимое на его серверы.

AWS Snowball Edge vs. Microsoft Azure Stack - Локальное публичное. Два подхода


«С новой системой переноса данных Amazon Snowball мы будем в состоянии сохранить огромное количество больших данных в облаке, ─ пока мы выясняем, что, черт возьми, делать со всем этим»! Как говорится, в каждой шутке…

Однако на конференции AWS Re:invent 2016 Amazon анонсировала его развитие ─ Snowball Edge. Это ─ физическое устройство, внешне похожее на первый Snowball, но представляющее собой кластер, который масштабируется до четырех узлов и действует скорее как постоянная установка вместо прибора для разового переноса данных.

Появление Snowball Edge говорит об определенном тренде в секторе устройств для бессерверных публичных облаков (serverless public cloud), в которых поддерживается код AWS Lambda.

AWS Snowball Edge vs. Microsoft Azure Stack - Локальное публичное. Два подхода

Использование кластера Snowball для обработки данных IoT и их переноса в облако Amazon

Например, в случае использования IoT, конечный пользователь может устанавливать и идентифицировать температурные пороги для датчиков IoT. Поскольку датчики пишут логи Snowball Edge, считываемые данные сравниваются с порогом, используя код Lambda. Если температура выходит за установленный диапазон, Lambda может запустить процесс, описанный соответствующим скриптом, на внешней системе.

Более подробное описание выходит за рамки этого блока. Для последующего ознакомления можно рекомендовать справочные статьи серии «The smart person’s guide», размещенные на сайте TechRepublic ─ Edge Computing и AWS Lambda.
www.techrepublic.com/article/edge-computing-the-smart-persons-guide/
www.techrepublic.com/article/amazon-lambda-the-smart-persons-guide/

Microsoft Azure Stack

AWS Snowball Edge vs. Microsoft Azure Stack - Локальное публичное. Два подхода

В Microsoft Azure Stack публичное облако Microsoft заменяется на локальное решение на площадке клиента (on-premise) или хостинговое решение

В то время, как AWS Snowball Edge концентрируется только на данных и их обработке, Microsoft продвинулась на шаг дальше в этом новом направлении со своим Azure Stack. Azure Stack запускает некоторые сервисы Azure PaaS и IaaS. В теории, клиент может заменить весь свой микродатацентр решением на Azure Stack.

Главный архитектор Azure Stack Джеффри Сноувер (Jeffrey Snover) по этому поводу просто сказал, что «Azure Stack ─ это Microsoft Azure внутри датацентра клиента». Azure Stack может расширяться до 12 нодов и, согласно Сноуверу, может запускать до 400 виртуальных машин на полностью развернутом Azure Stack.

Собственно, и Azure Stack, и Snowball впервые дают начальные понятия обеспечения вычислений на краю в публичном облаке и представляют собой новый класс гибридных облачных решений.

Клиенты получают преимущество аутсорсинга управления инфраструктурой поставщиком публичного облака, но при этом решения отвечают техническим и бизнес- требованиям, характерным для краевых вычислений.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT