`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Астелит»: в погоне за скоростью

Статья опубликована в №15 (583) от 17 апреля

–11
голос

Несколько недель назад компания «Астелит» сделала довольно непредвиденный для многих наблюдателей на рынке ход – создала небольшую мобильную сеть третьего поколения на базе технологии HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access, надстройка над GSM), несмотря на отсутствие лицензии на оказание соответствующих услуг в необходимых для этого частотах. Естественно, речь идет лишь о закрытой тестовой эксплуатации, ведь предлагать новые сервисы своим клиентам на коммерческой основе она попросту не имеет права.

«Астелит» в погоне за скоростью
По словам генерального директора life:)
Тансу ­Еэна, после получения лицензии оператор в течение 2-3 месяцев обеспечит HSDPA-
покрытием города-миллионники

Опробовать возможности этой сети журналисты смогли на специально организованной 12 апреля первой в нашей стране публичной демонстрации HSDPA. Скорость доступа в Интернет составила 2,3–2,5 Mbps, кроме того, желающие осуществляли видео­звонки.
Сейчас 3G-покрытие есть лишь в трех офисах компании «Астелит»: в ТЦ «Мандарин-Плаза», на Соломенской площади и на Подоле, а также в двух фирменных магазинах life:) – на ул. Крещатик и в ТЦ «Арена-Сити».
Оборудование для базовых станций тестовой сети предоставила компания Nokia Siemens Networks, но в ближайшее время оператор пла­нирует опробовать решения и от другого своего партнера – фирмы Ericsson, после чего окончательно будет сделан выбор поставщика для формирования HSDPA-покрытия. Од­нако когда начнутся работы по его созданию и как скоро компания сможет обеспечить новыми сервисами жителей городов-миллионников (именно в них планируется развернуть сеть на начальном этапе), зависит от сроков выдачи лицензии.

Напомним, что изначально компания подала заявку на ее получение еще в конце 2005 г., но летом прошлого года она, как, впрочем, и другие GSM-операторы, получила отказ. По словам Оксаны Рудюк, начальника департамента внешних и корпоративных связей life:), мотивировкой было якобы отсутствие необходимых свободных частот. Сейчас оператор ожидает их конверсии, после чего намерен заново повторить попытку. На сей раз «Астелит» рассчитывает на положительное решение уже нынешней осенью.

Не стоит также забывать о заявлениях НКРС суммарно предоставить четыре лицензии (включая уже выданную для Укртелекома). Если учесть, что крупных провайдеров у нас четыре (UMC, «Киевстар», life:) и Beeline), то кто-то из них имеет шанс попросту остаться за бортом. Нынеш­ний же шаг, по мнению аналитика iKS-Consulting Мы­ко­лы Олиярныка, может позитивно сказаться именно на решении в пользу «Асте­лит», поскольку компания не на словах, а на деле демонстрирует готовность развивать мобильную связь третьего поколения.

–11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT