`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Архитектурные космонавты захватывают власть

+15
голосов

Яркое выступление Джоэла Спольски против Microsoft и немного Google.
———————
Cегодня исполнилось 7 лет с того момента, как все восторгались помпезным анонсом Microsoft технологии Hailstorm, в котором обещалось что «Hailstorm заставит технологии в вашей жизни работать вместе на вашу пользу и под вашим управлением».

Что это было на самом деле? Идея заключалась в том, что будущая операционная система будет в сети, в «облаке» Microsoft, и вы сможете ввойти в любом месте в систему с Windows Passport, и все ваши данные будут там. Оказалось, что никому не нужно одно место для всех данных. И никто не доверит Microsoft все свои данные. И Hailstorm затух.

Я попытался придумать название для типа людей, которые изобрели Hailstorm: архитектурные космонавты. «Один из показательных фактов, что на вас напал Архитектурный Космонавт: невероятное количество пафоса; героическая, утопичная напыщенность; самодовольность; и полное отсутствие реальности. И люди ведутся на это! Бизнес-пресса приходит в дикий восторг!».

Признак архитектурного космонавта в том, что они не решают насущную проблему… они решают нечто, что выглядит образец многих проблем. По крайней мере, они пытаются. С 1988 года много обещающих архитектурных космонавтов были убеждены, что самая большая проблема, которую надо решить — это синхронизация.

Вот, к примеру, одна история. Я присматривал за одной компанией, которая оказалось особенно космической: Groove — она пыталась перестроить Lotus Notes (гигантскую машину для синхронизации) на p2p манер.

У Groove немного получалось продавать безопасные сети в военно-промышленный комплекс, но вне этой ниши они не были заметны. Их настоящий успех был в том, что их купила Microsoft, что привело дизайнера и главного архитектора-космонавта Рэя Оззи (Ray Ozzie) на роль главного программного архитектора в Microsoft, предположительно технического специалиста, который будет продолжать изобретать будущее после ухода БиллаГ, так чтобы Стиву Баллмеру было где развернуться для постройки новой незаконной монополии.

И теперь большое достижение Рэя Оззи прибыло, и что же это? (барабанная дробь…) Microsoft Live Mesh. Будущее всего. Microsoft «идет в облако».

А что такое Microsoft Live Mesh?

Хм, давайте посмотрим.
«Представьте все ваши устройства — PC, а вскорости Маки и мобильные телефоны — которые работают вместе, чтобы обеспечить вам в любом месте доступ к информации, которая важна для вас.»

Подождите минутку. Что-то здесь не так. А не то ли это, чем должен был стать Hailstorm? Чую архитектурного космонавта.

И что же это Windows Live Mesh?

Это способ синхронизации файлов.

Боже, ну сколько можно. Когда начали появляться первые сайты для синхронизации? В 1999? Миллионы версий. xdrive, mydrive, idrive, youdrive, wealldrive for icescream. Никому это не надо было тогда, и никому это не надо сейчас, потому что синхронизация файлов — это не самое убойное приложение. Извините. Выглядит, как будто бы оно могло бы быть. Но это не так.
Но Windows Live Mesh — это не просто способ синхронизировать файлы. Это просто пример. И это целая чертова архитектура, с API и инструментом для разработчиков, и безумной диаграммой, показывающей все модные уровни аббревиатур, и похоже, что главный космонавт в Microsoft на самом деле ожидает, что это будет гигантская платформа в небе, которая перехватит на себя операции, когда Windows станет неуместной на настольном компьютере. И синхронизация файлов должна быть вроде эквивалента Microsoft Write на Windows 1.0/

Это Groove, переписанный с нуля, еще раз. Рэй Оззи просто не может перестать переписывать эту чертову программу, снова, снова и снова, с цикличностью в 5-7 лет.

И тот факт, что потребители никогда не просили эту возможность, и что предыдущие версии так и не «взлетели» в качестве гигантских платформ, не останавливает его.

Почему Microsoft продолжает вливать огромные ресурсы в построение все той же чертовой синхронизационной платформы снова и снова? Черт, они только закончили строить что-то под названием Windows Live FolderShare, и я как-то не заметил массового наплыва на эту функциональность. Могу поспорить, что вы никогда о ней не слышали. Это 3 398-ой вебсайт, который позволяет вам закачивать и скачивать файлы в Интернете. Я в таком восторге, боюсь как бы не умереть.

Мне должно быть все равно. Это не мое дело, на что там хотят выбросить деньги акционеры Microsoft, вместо получения дивидендов на парочке отличных монополий. Я не акционер. Просто меня интересует (чисто интеллектуально), что вот эти все люди копошащиеся и делающие вид, что они строят нечто революционное, и они подают нам тот же обед, который я не хотел в воскресенье вечером, и я не хотел его, когда они пытались всучить мне его в понедельник вечером, и вы разогрели его и добавили немного сыра, и я не ел его во вторник вечером, и вот уже среда, и вы перестроили всю чертову индустрию обедов, и вы подаете мне салисбури стейк, который я ПРОСТО НЕ ХОЧУ. Сколько еще должно пройти, чтобы вы поняли, что потребители не хотят продукты, которые так обожают строить архитектурные космонавты. Люди? Им нравится twitter. И flickr, и delicious, и picasa, и tripit, и ebay, и миллион других веселых вещей, которые они хотят, и вся эта проблема синхронизации не является актуальной проблемой, это просто веселая задачка по программированию, которую вы решаете, потому что она достаточно сложная, чтобы быть интересной, но недостаточно сложная, чтобы вы не могли ее решить.

Почему меня это на самом деле волнует — потому что Microsoft всасывает в себя слишком много хороших программистов. Между Microsoft, чьи хитрые рекрутеры делают неэтичные истекающие предложения неподозревающим студентам колледжей, и Google (вы у меня тоже на прицеле), которая платит неоправданные зарплаты детишкам, главная работа которых играть в фусбол в гуглплексе и шляться вокруг, пытаясь найти хоть кого-то, кто взглянет на их демо код, который они только что написали в их «20% время», который делает, дайте-ка я угадаю, синхронизацию, базированную на архитектуре облака. Из-за Microsoft и Google начальная зарплата сообразительного выпускника-технаря приближается к шестизначной цифре, и эти умные ребята, сливки наших университетов, работают на безнадежную и бесполезную архитектурную астрономию, потому что эти компании как рак, пытаются расти любой ценой, даже несмотря на то, что они не могут придумать хотя бы одну полезную вещь, чтобы построить для нас, но тем не менее им надо 3000-4000 выпускников на следующей неделе. А чертов фусбол сам по себе не играет.

Оригинал

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

:) джоель умеет красочно ии убедительно толкнуть мысль.

все-же, критика не рождает чего-то особенно нового, люди таки жаждут получить средства обобщения всего этого моря разных сервисов - успех френдфида может быть хорошим примером. рынок сервисов будет нуждатся в средствах обобщеения для удобства доставки информации пользователю. но движения в эту сторону явно пойдут с низу-вверх, мне почему-то успех затей мс сомнителен. в тоже время этот блог я читаю рсс-ридером, как и десяток других - чем не обобщеение

нападки на методы поощерения сотрудников - это уже зря, в результате может и мало будет сделано, зато качество победит количество. жаль, что малыша джои так напрягали на работе в пекарни )

Терпіти не можу концепцію онлайнової операційної системи: я хочу бути автономним і незалежним від мережі Інтернет. Я хочу користуватись ноутом в режимі Off-Line, тому що люблю почуватись незалежним.

Інтернет - лише для оновлень ПЗ, почти, новин, інколи ігор. Онлайнове ПЗ - лише епізодичне, коли немає іншого виходу.

Ні - MID як заміні PC! Ні - Web OS як заміні OS!
Так - Online Software як необхідний мінімум!

Врешті решт, я хочу користуватись своїм ноутом в далекому космосі і не хочу для цього тягти туди супутник зв'язку. Я хочу мати всі свої файли тільки на своєму вінчестері!

Все своє ношу з собою!!!

В Microsoft же просто комуняки якісь - всіх посилити в комуналку Web-OS! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні! Ні!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT