`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Архипелаг Prostoprint

+1113
голосов

Наверное, про эту новость можно особо не говорить, и так все знают, что пару дней назад в офис компании Prostoprint нагрянул УБЭП, массу всего изъял, долго держал всех взаперти и так далее. Украинские блоги бурлят, публикуют открытое письмо Дениса Олейникова Президенту Украины, какие-то письма Мишелю Платини и вот теперь дошли до главного — начали упрекать друг друга в недостаточной горячности в отстаивании и борьбе.

Вообще, процесс, конечно, наше всё, но я от души надеюсь, что Денис Олейников не ограничивается сейчас деятельностью, которая отражается на АИНе. Я очень надеюсь, что к делу привлечен уже опытный "чистый" адвокат (не бывший сотрудник органов, который решает вопросы, а действительно классный опытный адвокат), который готовит материалы для жалоб по факту провокации правонарушения (каковая является преступлением в Украине), по фактам нарушений в ходе обыска и задержаний и по сути дела. Публикации в интернете — это вторично, весь этот процесс можно и нужно делать публичным, но лишь тогда, когда есть процесс.

Но я, наверное, удивлю многих, потому что скажу, что ничего особенного не произошло. Еще раз — не произошло ничего сверхнеобычного, ничего, что бы не происходило каждый день. И это началось не в феврале 2010 года, как кому-то хотелось бы думать. И не в 1999-м. Это было почти всегда. И со всеми.

Нет, я не буду приводить в пример очевидное — Тимошенко и Луценко. Приведу пример с Кучмой. Вам кажется, что это был фарс, разыгранный с какими-то тонкими целями? Возможно, но как же по-хамски по отношению к пожилому человеку, 8 лет управлявшему страной, он был разыгран — его тоже держали на допросах часами, его не выпускали из страны, ему отказывали в ходатайствах. Это хамство заложено в машину и машина построена не за последние полтора года.

Эта машина работает с 1918-го года и никогда особо не останавливалась. Изменились какие-то мелкие детали, но никак не изменились механизмы работы. Поэтому повторю — ничего особенного не произошло, машина работает.

Добавлю немного оптимизма — ее можно разладить. Машина в принципе ржавеет и в современном мире выглядит не так красиво — поэтому публичность ее раздражает. Современные законы написаны иначе, чем революционное правосознание 20-30-х, поэтому здесь тоже можно многого достичь. Но надо понимать главное — если у кого-то была иллюзия, что за последние 20 лет мы здесь вдруг получили право ссылаться на Билль о правах в стиле Перри Мейсона, то это была иллюзия. Где-то в блогах промелькнул совет сотрудникам Простопринта ходить на допросы с адвокатами, так советчикам можно посоветовать перечитать УПК.

Эту машину можно даже сломать. Но медленно. Медленно и методично разламывая ее в деталях. Открыто презирая её прислужников. Не спускать им ни единой запятой — для этого нужны хорошие юристы. Но этот процесс займет у нас не меньше, чем у Моисея заняло вывести евреев из рабства. И последние 20 лет не считаются.

И напоследок запомнившийся мне с юности отрывок из книги, которая объясняет все происходящее:

Как потом  в лагерях  жгло: а что, если  бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со своей  семьёй?  Если бы во времена  массовых п о с а д о к, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса  при каждом хлопке парадной двери  и шагах на лестнице, — а поняли  бы, что  терять им  уже дальше  нечего, и  в своих передних бодро бы делали засады  по несколько человек  с топорами, молотками, кочергами, с чем придется? Ведь  заранее известно, что эти ночные картузы не с добрыми намерениями идут — так не ошибешься, хрястув по душегубцу. Или тот воронок с одиноким шофёром, оставшийся на улице — угнать его либо скаты проколоть. Органы быстро бы не досчитались сотрудников и подвижного состава, и несмотря на всю жажду Сталина — остановилась бы проклятая машина!

Подумайте.

+1113
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Где же наш глубокоуважаемый тролль Volodymyr?
Почему я не читаю
многоуровневых_ничегонезначащих_нагромождений_энциклопедического _словаря_вперемешку_с_хорошо_темперированнным_клавиром?

Комменты - в студию!!!

Только для вас: у вас зависимость.

Хорошо, потребляйте.
Автор фундаментально ощибся только в точке отчета.
Кардинальные культурные несовпадения шаблонов в данном случае не важны.

плюсую. в точку.

Я бычно плюсую в палец.
И почему же вы не читаете комментарии, уважатель мифических созданий и почитатель поля чудес в стране?

а о чем с медицинской точки образования должно свидетельвовать создание кучи коментариев один под другим?
один абзац-один коммент (приверженность класическому одно место и действие),
или_способ_мыслить_в_пошаговом_режиме_в_цикле?

Поделитесь, ведь вы поделились своими медицинскими способностями. Или будете дальше скрывать?

> не произошло ничего сверхнеобычного, ничего, что бы
> не происходило каждый день. И это началось не в феврале
> 2010 года, как кому-то хотелось бы думать. И не в 1999-м.
> Это было почти всегда. И со всеми.

Но это же не значит, что это _должно_ происходить?

Возможно, но как же по-хамски по отношению к пожилому человеку, 8 лет управлявшему страной, он был разыгран — его тоже держали на допросах часами, его не выпускали из страны, ему отказывали в ходатайствах.

Ох и натерпелся, страдалец. Этому "пожилому человеку" выдать бы лопату и поставить около асфальтоукладчика - было бы как раз по заслугам.

Ну как же хочется остаться интеллигентным и добродушным человеком, желающим изменять мир. А вот второй пост автора - и опять приходим к необходимости продавать макбук, покупать СВД, патроны и ехать в Киев. Как ни верти... ;( Столько там пожилых приличных людей, которым нужно вернуть на место базовые настройки "хорошо/плохо", уплыли чуток верньеры то ... Сиськи Femen уже не помогут, тут или прикладом, или оболочечной 7.62

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT