`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple Watch — замечания и недостатки

04
голоса

Вот он, тот самый момент срыва покровов! Наконец-то я опубликую тот самый список из 168 недостатков айфо… ой, кажется, не туда пишу. Конечно, еще не прошло месяца с момента начала использования Apple Watch (в моем представлении месяц — достаточный срок для активного использования, чтобы наступить на все возможные проблемы с устройством), но мне кажется, что я набрал их уже достаточно для одной заметки. Если будут дополнительные комментарии позже — допишу отдельно.

Вообще, конечно, если кто-то будет вас убеждать в том, что Apple Watch — идеальный гаджет, лишенный каких-либо недостатков, а Apple Watch — лучшее, что выпускала Apple с момента выхода iPod, то с таким упоротым яблофилом можно дальше ничего не обсуждать. Другое дело, что Apple Watch — устройство первого поколения, да и еще с версией ПО 1.0, так что ожидать определенных недостатков (отсутствующей функциональности или просто багов) от такого устройства вполне стоит. Пожалуй, не стоит напоминать вам, что копирование-вставка текста в iPhone появилась только к третьей версии операционной системы, которая сейчас называется iOS (или, например, отсутствие 3G, или плохую камеру, или отсутствие App Store).

Из того, что я уже упоминал в прошлой записи про фитнес-трекинг — отсутствие слежения за сном и умного пробуждения, в зависимости от фазы сна. Появится ли такая функциональность в Apple Watch — неизвестно, но я очень надеюсь, что это можно будет добавить с помощью программного обновления. Правда, все равно остается вопрос зарядки аккумулятора ночью. Вообще про аккумулятор я тоже уже говорил, но добавлю вот что: волноваться про разряд аккумулятора на протяжении одного дня не стоит, практически всегда, если часы заряжались до утра, то к вечеру остается 30-50% заряда. Но именно это больше всего и усложняет потенциальное использование часов как трекера сна в будущем, так лучшим режимом работы с часами в текущих условиях является использование на протяжении дня и зарядка ночью. Это, конечно, расстраивает, хочется, чтобы как в идеальном мире, аккумулятора хватало на неделю (а то и на месяц), и чтобы от батареи ноутбук работал неделю, и чтобы Tesla на одном заряде проезжала не 450 километров, а, например, 4500км. В общем, вы поняли.

Наверно, на первое место по раздражающим факторам в Apple Watch я бы поставил некоторую непредсказуемость зажигания экрана. Apple страшно гордится тем, что часы включают сами экран, когда они определяют, что пользователь поднимает запястье для того, чтобы посмотреть время на часах. И чаще всего так оно и работает, но часто оно не работает! То есть ты вроде бы подносишь запястье как обычно, а тебя встречает темный экран. Это особенно бесит, потому что часто экран зажигается вовсе не тогда, когда ты хочешь посмотреть время, а от каких-то других движений, когда этого не требовалось. Правда, в большинстве таких случайных срабатываний часы гаснут менее чем через секунду — видимо, отловив акселлерометром тот факт, что это был другой жест, но видеть черный экран вместо циферблата — бесит еще больше. Приходится делать второй, а иногда и третий жест поднятия запястья, чтобы увидеть время. Наверняка этот алгоритм будет в будущем оттачиваться и добавляться с помощью программных обновлений, нам, первопроходимцам, приходится сталкиваться с этим уже сейчас.

IMG_4250

Вторым пунктом по раздражению у Apple Watch я бы назвал “тормоза”. Вот это колесико прогресса загрузки данных пользователи Apple Watch видят часто, я бы даже сказал, что слишком часто. Этим особенно грешат сторонние приложения, хотя разработчиков тоже можно понять — большинство из них писало приложения, “тренируясь на кошечках”, то есть используя эмулятор и не имея реального гаджета. С этим связана еще одна проблема, о которой ниже. Возвращаясь к теме тормозов, например, в приложении CNN это колесико загрузки данных может крутиться 10-15 секунд — к этому времени устаешь уже держать руку поднятой, и никаких новостей уже читать не хочется. Да, большинство приложений завязаны на своих “старших братьев” на iPhone для получения данных, и даже для отрисовки некоторых экранов, но проблема тормозов от этого не становится менее раздражающей. Справедливости ради, надо сказать, что тормозят приложения не только у сторонних разработчиков. Приложения, которые особенно радуют этим прогрессом загрузки среди системных — это погодное приложение, а также карты. Опять же, я думаю, со временем и соответствующими оптимизациями в ПО, проблема долго загружающихся приложений уйдет или станет менее актуальной.

Говоря о приложениях, нельзя не отметить тот факт, что большинство приложений, которые появились к моменту поступления Apple Watch в продажу, оказались если не совершенно бесполезными, то, как минимум, плохо продуманными. Я, опять же, будучи сам “из разработчиков” (не буквально программист, но смежная профессия), понимаю, почему так получилось — мало кто из разработчиков хорошо понимал то, что будет востребовано пользователями часов и как приложения должны вписываться в modus operandi типичного пользователя. В этом есть и вина Apple — стремясь к секретности, Apple дает возможность разработчикам получить часы только вместе со всеми остальными пользователями. В итоге мы получаем приложения, которые в первой версии вообще мало на что годятся. Например, тот же Instagram, который позволяет видеть комментарии к фотографии, но не показывает само фото при этом, да еще и комментарий обрезает до первых двух строк. Или приложение Twitter, которое зачем-то показывает ленту Твиттера и топ трендов, но не дает читать Mentions, что я считаю самым интересным для доступа с часов. Эта проблема уйдет по мере того, как разработчики лучше разберутся с тем, для чего нужны эти часы и как пользователи их применяют в своей жизни, но это займет какое-то время.

Довольно важным пунктом для меня стало то, что для многих операций требуются две руки — одна, на которой надеты часы, и вторая — для того, чтобы нажимать кнопки на часах. Да, есть Siri для многих операций, есть голосовой набор для сообщений (который, кстати, работает на русском и украинском языках, хотя официально они не поддерживаются), но даже простая функция “ответить на сообщение” требует участия второй руки.
– Приходит сообщение, о чем сообщает звуковое уведомление и вибрация часов
– Я поднимаю руку и вижу Glance — от кого пришло сообщение, а потом дальше текст сообщения.
– Если сообщение длинное, то его надо проскроллить (второй рукой!), чтобы нажать кнопку Reply
– После нажатия Reply надо либо выбрать готовый ответ, либо набрать голосом ответ. Но для того, чтобы включить голосовой набор, надо нажать кнопку микрофона — опять второй рукой
– После того, как система распознала надиктованный текст, снова второй рукой нужно нажать на кнопку Send. А если вдруг что-то в тексте распозналось неправильно, нужно (второй рукой) нажать на Cancel, опять на Reply, потом опять на микрофон, и опять надиктовать голосовое сообщение.
(кстати, по умолчанию Watch OS еще предлагает выбрать — отправить распознанное текстовое сообщение или же запись сообщения, это еще одно действие второй рукой, но эта опция настраивается для выбора по умолчанию).
В общем, после iPhone, где практически все можно сделать одной рукой (конечно, если у вас не iPhone 6 Plus, а природа не наделила огромной клешней), это немного напрягает. Возможно, это только я заморачиваюсь на этой проблеме “второй руки”, но я это для себя отметил.

Непривычный интерфейс нельзя назвать большой проблемой — новое устройство, новые способы его управления, но это то, на что наступаешь в первую очередь с часами, и это тоже может кого-то расстроить. С одной стороны, ты вроде бы знаешь, как работают iPod с iPhone, а тут оказывается, что все эти знания бесполезны. Что нужно понимать, какая функция кроется за, например, двойным нажатием на Digital Crown, или нужно помнить, что Glances можно вызвать только из экрана с часами. Есть еще момент “скрытой” функциональности, когда ты даже не знаешь, что такая-то функция в приложении есть — потому что Force Touch в целом новая штука, и тем более в Apple Watch. Только когда ты облазишь весь интерфейс какого-то приложения в поисках определенной функции, в голову приходит мысль “о, а нажму-ка я на экран!”, и оказывается, что искомая функция скрыта как раз там. Это, наверно, пройдет с набором опыта работы с часами, но проблема ограниченного экранного пространства и необходимости использовать такие скрытые элементы все равно останется.

Из проблем не очень глобальных я бы отметил вот еще что:
– невозможность ответа на письмо
Честно говоря, не понимаю, почему этого нельзя сделать — по идее, эта функция не отличается от ответа на текстовое сообщение — нажал Reply, продиктовал голосом ответ, нажал “Send”, но ее почему-то в текущей версии Watch OS нет. Моя подпись в письмах по умолчанию “Отправлено с Watch”, которую я использовал, наверно, более года, в итоге служит сейчас плохую службу. Мне тут недавно написал один знакомый, получивший от меня письмо с такой подписью: “расскажи, как отвечать на письма с часов? у тебя же подпись!” — пришлось его расстроить, что этой функции нет, а троллинг удался.

– неправильные замеры частоты ударов сердца
Не знаю, то ли излишняя ворсистость на руке мешала часам (большое количество татуировок, говорят, мешает измерению частоты ударов сердца), то столкнулся с ситуацией, когда результаты замеров явно лажали. Это проявлялось в спортзале, когда после большой нагрузки частота ударов была не менее 140, а часы спокойно выдавали 65. Так и загнуться можно.

– выход из авиарежима
На прошлой неделе я летал, и в самолете я включал авиарежим. В часах установлена опция “дублировать iPhone” для этой настройки, и я, соответственно, почему-то ожидал, что когда я выключаю авиарежим на телефоне, то и часы должны каким-то образом это осознать и подключиться к телефону обратно. Сейчас же я понимаю, что если авиарежим, то, по идее, часы отключают все беспроводные интерфейсы и не могут узнать, что телефон уже включился, но меня это поставило в тупик, когда я с этим столкнулся.

– проблемы чтения QR-кода
в тех же аэропортах я столкнулся еще с тем, что QR-ридеры там не очень хорошо читают информацию с экрана часов. Ты такой весь гордый, размахивая рукой, подходишь к стойке при посадке, протягиваешь вместо посадочного руку с часами, где в Passbook есть QR-код посадочного билета, засовываешь часы куда-то в зону сканирования… и ничего не происходит. Чувствуешь себя как фокусник, у которого не удался фокус с распиливанием человека, и теперь нужно срочно убрать на сцене все эти кровавые последствия фокуса, когда что-то пошло не так. Достаешь при этом телефон, а с его экрана все прекрасно читается, поэтому думаешь о том, что, пожалуй, в следующий раз часы, может, и не стоит использовать.

– несовместимость с Wi-Fi calling
Я знаю, что это вообще мало кому актуально, но мой мобильный оператор поддерживает звонки через базовые станции Wi-Fi (функция в iOS так и называется — Wi-Fi Calling). После того, как я облазил все настройки в Apple Watch и отчаялся заставить их показывать входящие звонки, я обратился в поддержку Apple. Там после некоторого исследования выяснилось, что в случае использования Wi-Fi Calling звонки не приходят на Apple Watch. Девушка из саппорта потом еще выясняла у меня всякую дополнительную информацию, и пообещала зафайлить фичу на будущие релизы системы.

– недостаточное количество watch face
Да, хочется большего разнообразия и больше возможности для кастомизации. Говорят, Apple придерживает эту функцию для того, чтобы начать отдельно продавать эти штуки в iTunes Store/App Store, так что надо немного подождать.

– самопроизвольная установка приложений
Не понимаю, как так происходит, но почему-то периодически приложения, которые я устанавливал, а затем удалял, возвращаются на часы. Наверно, баг какой-то.

Мне кажется, что было что-то еще, на что я обращал внимание в категории “недостатки”, но, думаю, вышеперечисленное в целом неплохо раскрывает эту тему в целом, и дает вам представление о том, какого плана и масштаба замечания возникают к Apple Watch. Отбивают ли эти недостатки желание продолжать пользоваться часами? Точно нет, тем более, что понятно, что дальше будет только лучше, но ожидать, что вас встретит безглючное настоящее или будущее, тоже не стоит.

Apple Watch — замечания и недостатки

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT