`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple Watch спустя 8 месяцев

02
голоса

Вообще-то я хотел написать эту статью “спустя полгода”, но традиционно прокрастинация прокрастинировала и поэтому приходится выкручиваться как могу. Полгода, а тем более 8 месяцев — вполне достаточный срок, чтобы окончательно вынести вердикт устройству и осознать, насколько удачным или неудачным получился гаджет. Или недостаточно? Я ношу Apple Watch каждый день и попадаю в то большинство, о котором писали недавно, что они, забыв часы дома, обязательно за ними вернутся. Недавно я ездил на несколько дней в одну центрально-американскую страну, и, начитавшись всяких ужасов про воровство гаджетов у приезжих, не взял Apple Watch с собой. Мне их там очень сильно не хватало; функционально ли, или же просто исходя из привычки — непонятно, но нехватку я ощущал довольно остро.

Screen-Shot-2015-03-12-at-8.35.30-AM

Если резюмировать положительные отзывы (не то, чтобы забегая вперед, а вообще), то можно сказать, что в целом Apple Watch мне понравились и я продолжу их использование. Конечно, это все можно объяснить “стокгольмским синдромом”, когда человек, купив дорогой гаджет, оправдывает для себя его покупку тем, что использует его, не смотря ни на что. Мне кажется, я этим синдромом не страдаю, и я, хоть и с сожалением, но обычно резко прекращал использование чего-то, что мне не нравится. Да, я постоянно пользуюсь функцией времени (кто бы мог подумать, в часах-то!), узнаю температуру за бортом (она у меня выведена на циферблат), и считаю физическую активность (в спортзале и вообще — часы однозначно стимулируют меня двигаться больше). Но я уверен, что это не та часть, которая вас интересует. Гораздо более интересно вам будет узнать о недостатках часов. Вообще я уже об этом писал (и даже не раз), но сейчас, после выхода watchOS 2, можно сделать некоторый пересмотр результатов.

Не могу сказать, что у меня накопилось так уж много жалоб на часы (а идеальных гаджетов вообще, мне кажется, не существует), но вот основные из них:

Как в случае с 10.1, существенно ускорившей сырой релиз 10.0, я искренне надеялся, что watchOS 2.0 принесет улучшения в производительности часов. Но нет, не прнс. Колесико запуска приложений вы будете наблюдать гораздо чаще, чем вам бы этого хотелось, причем как в системных приложениях, так и в приложениях от сторонних разработчиков. В целом тормоза наблюдаются и в интерфейсе приложений, особенно, например, в приложении для спорта — часто нажимать на тип спортивной активности приходится два раза, потому что в первый раз приложение то ли не распознало нажатие, то ли просто тормозит. Да и вообще, в моем представлении “умные часы” должны быть по-настоящему умными. Если они такие умные, почему бы им не научиться распознавать вид активности автоматически? Почему я вообще должен запускать приложение для фитнеса и говорить “я побежал” или “я еду на велосипеде”? Ну вы поняли. (Пока писал это, подумал, что можно же просить Siri запустить такой трекинг, и это правда упрощает задачу, но проблемы торможения интерфейса это не отменяет). Утро у меня начинается в 6 утра, день заканчивается часов в 11-12 вечера, и батарейки к тому времени обычно у меня остается около 30-35%. Я бы пожертвовал немного батарейки на ускорение процессора, чтобы все-таки устройство работало немного быстрее. Иногда тормозит Siri, и ты такой стоишь со вскинутой рукой, и держишь ее на весу, в надежде, что Siri вот-вот раздуплится, а она все не раздупляется.

Вторая жалоба тоже касается спорта. В теории, когда включен какой-то из режимов спортивного занятия, часы должны замерять пульс на руке каждые 10 секунд, и, судя по огонькам пульсозамерителя снизу, они это пытаются делать. Но то ли у меня руки кривые, то ли меряют часы пульс плохо, но я периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда часы показывают неверные данные. Когда после какого-то упражнения я дышу, как паровоз, отправляющийся от станции, я точно знаю, что у меня в этот момент пульс не может быть 80-85 ударов в минуту (скорее 140-145), а вот часы со мной почему-то несогласны. Если их поправить и прижать к руке посильнее (у меня и так ремешок застегнут весьма плотно), то часы исправятся и покажут правильный пульс. По крайней мере, когда часы замеряют пульс, они это делают правильно — я сверял с показателями оборудования в спортзале, расхождения обычно в 1-2 удара пульса. Кстати, эта проблема встречалась у меня и раньше, так что, как настоящий яблофил, продолжу думать, что это у меня что-то с руками.

Третья жалоба касается обработки жеста для активации экрана. Нет, в принципе меня устраивает включение экрана для показа времени, хотя я соглашусь, что какой-нибудь all-time low-power mode для показа времени было бы куда приятней, чем безжизненная чернота экрана, которая засасывает тебя вглубь, как черная дыра, в которую погружался герой фильма Интерстеллар… черт, кажется, не туда пишу. Все хорошо было бы, если бы экран загорался именно тогда, когда нужно узнать время. В ситуациях, когда пользователь стоит, и нужно вскинуть руку и повернуть запястье к себе, чтобы узнать время, Apple Watch отрабатывает на ура, без проблем. Но есть множество случаев, когда взмаха руки нет — хочется, например, лежа, просто повернуть к себе запястье и узнать время. Так вот, если бы Apple Watch никогда в такой ситуации не срабатывали, я бы, наверно, и успокоился. Но ведь часто срабатывают! Поэтому от них и ожидаешь, что повернешь руку — циферблат зажжется. Но это бывает далеко не всегда, и это жутко бесит. При этом ты начинаешь с каждым разом все больше и больше вскидывать или прокручивать руку, надеясь, что “ну вот сейчас-то уже вот-вот”, потом плюешь на это, делаешь какой-то большой взмах, и экран загорается. Так что бесит вот эта неопределенность вероятности, сработает экран в этот раз или нет.

Обновления прошивки на часах тоже занимают как-то слишком много времени. Мало того, что система требует, чтобы аккумулятор был заряжен более чем на 50%, при этом часы должны находиться на зарядке для того, чтобы начать установку обновления, так еще и установка эта занимает около получаса или даже больше. Подозреваю, что это все так же завязано на общие тормоза устройства (в угоду времени работы от аккумулятора), но можно было бы и побыстрее это делать. Не говоря уже о процессе unpair/pair часов к новому телефону.

Делают ли эти недостатки часы непригодными к использованию? Нет, и, как я уже писал выше, когда я оказываюсь без часов, мне становится некомфортно и я предпочту за ними вернуться (если есть такая возможность). Хочется ли мне, чтобы следующая версия часов была лучше и без этих недостатков? Еще как! Так что посмотрим, что там в следующем году Apple представит.

PS мне тут пришла в голову интересная мысль по поводу следующих версий часов и перехода пользователей на них. Решение ведь на поверхности, и Apple уже обкатала эту схему с iPhone. Уже сегодня можно прийти со старым iPhone и сдать его обратно в Apple за вполне существенные деньги в рамках Apple Recycling Program. Так что для желающих обменять свои старые Apple Watch на новую модель вполне может быть организована программа по замене на новую модель с доплатой (если, конечно, Apple не придумает, например, вариант с заменой начинки часов между моделями, хотя в этом случае их будет ограничивать форм-фактор устройства). В общем, как Apple решит вопрос с апгрейдами часов, мне интересно не меньше, чем узнать, что будет в Apple Watch S.

Apple Watch спустя 8 месяцев

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT