`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple Watch — фитнес-трекинг

02
голоса

Продолжаем наблюдения за Apple Watch и публикацию отзывов про разные части функциональности часов. Поскольку, по задумке Apple, большая часть этих часов — это трекер активности, то настало время рассказать и об этих возможностях. А там вот-вот я все-таки допишу пост про то, что мне в часах все-таки не нравится.

Вообще спортсмен из меня так себе — сидячая работа за компьютером (хотя сейчас она разбавляется и стоячей работой, после того, как я купил в IKEA стол с регулируемой высотой), ходить и бегать я не люблю, на велосипеде я как-то накатался в детстве, поэтому предпочту машину. Правда, понимая, что это неправильный подход, я все-таки заставляю себя периодически ходить пешком, а также стараюсь посещать спортзал хотя бы два раза в неделю. Когда-то — несколько лет назад — я увлекался трекерами (у меня был и Fitbit, и Jawbone Up, который постоянно ломался), но потом это дело забросил. Это я все рассказываю к тому, чтобы вы понимали, что трекинг активности мне в целом особо не нужен. Но с появлением Apple Watch я опять стал больше обращать внимания на эту часть жизни.

У Apple Watch есть два основных режима трекинга:
1. Собственно, само приложение Activity, где происходит учет ежедневной активности — потраченных калорий, занятий (exercize), стояния (stand).
2. Приложение Workout для более специфичных конкретных физических упражнений вроде велосипеда, гребли, бега или эллипсоида

Первый работает в фоновом режиме все время, пока вы носите часы на протяжении дня. Используя акселлерометр, измеритель пульса и данные GPS из телефона, часы пытаются определить, сколько калорий вы тратите, двигаясь в течение дня. Черт его знает, насколько точны именно эти измерения, но двигаться больше точно заставляет. Excercise часть, насколько я понял, отлавливает момент активного движения, и засчитывает это как более активную часть “активности” пользователя. Правда, почему-то она считает в качестве exercise по умолчанию только быструю ходьбу или бег на дорожке — когда я занимаюсь в спортзале, таская всякие железки и блоки, то это в exercise не засчитывается.

IMG_4269

Stand — вроде бы и хорошая задумка, но реализация пока что хромает. В теории часы должны просекать, когда пользователь долго сидит, и каждый час “сидения” пингуют пользователя для того, чтобы он встал и прошелся хотя бы минуту (кто-то пошутил в твиттере, что это как раз самое подходящее время сходить на кухню и съесть шоколадку). В моем случае, например, часы не понимают, когда я и так стою за столом, и все равно просят “постоять”, и это немного раздражает. Или, например, когда часы просят “постоять”, даже когда ты за рулем в машине — ага, сейчас прям и встану. Кстати, про за рулем еще одна тема с трекингом активности — есть подозрение, что счетчик калорий считает езду в машине активным процессом, сильно потребляющим калории, поэтому когда я на прошлой неделе почти 6 часов провел в машине, оказалось, что норму по калориям я тоже неплохо так выполнил.

У всего этого трекинга активности есть и прикольные моменты, включая геймификацию процесса. В частности, в процессе часы могут каждые 4 часа сообщать статус-репорт о прогрессе за день, и подбадривать забавными фразами.
IMG_3814

При достижении определенных показателей открываются “ачивки”, которые можно потом просматривать в приложении Activity на iPhone; там же можно просмотреть и разбивку по дням прогресса активности. Еще часы могут показывать результаты активности за день, а также в начале недели выдавать статус за прошедшую неделю. В целом, как мне кажется, такая штуковина должна все-таки стимулировать больше двигаться, а это даже может быть полезно.

IMG_4265

Вторая часть трекинга — это отдельное приложение Workout, которое, как я уже писал выше, позволяет трекать активность при определенных физических упражнениях. В процессе самого упражнения приложение способно показывать более детальную информацию о том, что происходит — оставшееся время, расстояние, калории и тд. Я так понимаю, в зависимости от типа выбранной активности часы начинают прислушиваться более активно к тому или иному виду датчика для более точных измерений. Я проверил эту часть на велосипедном тренажере, который тоже умеет считать потраченные на активность калории: за час верчения педалей расхождение по затраченным калориям между тренажером и часами составило 5 калорий при потраченных 300 калориях, что очень хорошо для наручного многофункционального гаджета. В остальном же, возможно, когда я заставлю себя делать что-то больше — бегать или хотя бы ездить на велосипеде, то эта функциональность точно пригодится. Непонятно, правда, почему бы не научить часы самим распознавать все эти продвинутые активности?

IMG_4201IMG_4202

Еще одна полезная часть работы часов как трекера — это замеры частоты ударов сердца. На задней крышке часов есть специальные диоды — один зеленого цвета, второй работает в инфракрасном диапазоне, и с помощью метода фотоплетизмографии часы умеют замерять, с какой скоростью работает у вас “моторчик”. Эти данные используются для расчета калорий, которые тратятся во время какой-нибудь активности организма, а также сохраняются “для истории”. Каждый раз, когда открываешь Glances и находишь информацию про частоту ударов, там начинается новый замер, а также сообщается скорость, с которой билось сердце при предыдущем замере — замеры проводятся каждые 10 минут. На iPhone есть такое приложение — Health, которое Apple использует как некий “хаб” для сбора всевозможной информации, относящейся к здоровью, и информация о частоте ударов вашего сердца попадает туда. Ее даже можно вывести на дашборд с остальной информацией, и по необходимости просматривать. Хорошо видно, когда я был в спортзале сегодня:

IMG_4268

Что расстраивает — так это отсутствие трекинга сна. Мне в свое время очень нравилась функция Jawbone UP, в которой этот трекер вроде как следил за фазами сна и пытался разбудить в самое подходящее для этого время (в разумных указанных рамках, разумеется). Так вот, в Apple Watch этого нет. Нет “пока”, или на это часы не рассчитаны — не знаю, но мне бы очень хотелось, чтобы такая функциональность появилась. Возможно, кто-то из сторонних разработчиков сделает это (приложений для всевозможных активностей уже достаточно для Apple Watch), или сама Apple в обновлении ПО добавит — все для этого есть, за исключением работы аккумулятора “неделями” — за ночь, если оставить часы на руке, съедается около 13-15% аккумулятора. Но очень хотелось бы, чтобы в часах был и трекер сна, и возможность просыпания в менее глубокой фазе сна, и приятный вибрирующий будильник на запястье. Пока что ночью часы бесполезны, поэтому у меня они ночуют на тумбочке.

Если резюмировать, то можно сказать, что как трекер физической активности Apple Watch в комбинации с iPhone своей цели достигает: он собирает и доносит до пользователя нужную информацию, стимулирует к большей активности и позволяет легко и удобно эту информацию просматривать. А кроме этого, умеет еще много чего другого, чего “выделенные” фитнес-трекеры делать не умеют. Если же экстраполировать это все на то, как Apple обычно развивает свои продукты, то можно смело сказать, что “это только начало”, и что дальше будет только лучше.

Apple Watch — фитнес-трекинг

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT