`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple Watch — дополнения и уточнения

02
голоса

Этот пост, скорее, сборный из всякого разного, что я вспомнил или еще хотел рассказать по опыту использования Apple Watch.

В частности, было много вопросов про фичу фитнес-трекера и как именно она следит за частотой сердцебиения. (Женя, специально для тебя!)

Вот, например, сердцебиение в процессе просмотра Mad Max: Fury Road

Apple Watch — дополнения и уточнения

(это скриншот из приложения Health на iPhone, куда попадает эта информация из часов)

В обычном режиме работы этот датчик замеряет частоту каждые 10 минут. Однако, если запустить режим “workout” с помощью соответствующего приложения, то ситуация меняется. Во-первых, на экране часов высвечивается актуальная информация:

Apple Watch — дополнения и уточнения

Так что можно бежать и следить за тем, что там происходит с пульсом. А если заглянуть в приложение Health на iPhone, то там еще интересней:

Apple Watch — дополнения и уточнения

За минуту происходит измерение сердцебиения 12 раз. Надеюсь, что спортсменам, которым страшно хочется доказать, что Apple Watch — это всего лишь бледная копия Android Wear полугодичной давности, будет этого достаточно. Кстати, буквально сегодня читал статью со слухами о том, что Apple в будущем планирует добавить в часы мониторинг артериального давления и трекинг сна. В самой новости ничего нового нет — совершенно очевидно, что Apple будет развивать платформу и добавлять в нее новые возможности. Но меня, конечно, больше всего интересует именно “апгрейдность” часов для новых функций. Нужно ли будет покупать новые часы или, например, давление можно будет измерять, прицепив новый ремешок? Трекинг сна, как мне кажется, при наличии мониторинга пульса и акселлерометра в часах, реализовать можно уже и сегодня, с помощью обновления ПО, которого все пользователи Apple Watch, безусловно, ждут.

Вообще про Apple Watch я вспомнил еще две штуки, на которые я наталкивался и они мне показались странными техническими ограничениями. Во-первых, это проблемы “продвинутого” контента. Вот, например, мне пришло сообщение iMessage с картинкой:

Apple Watch — дополнения и уточнения

При этом, если это сообщение открыть на iPhone и просмотреть изображение, то после этого оно также будет загружаться и на часах. (злые языки скажут, что картинку все равно на часах не рассмотреть, и будут неправы, так как экран в часах на удивление хорош и быстро посмотреть, что там прислали, вполне на этом экране можно).

Вот, например, “сложные” письма в почте:

Apple Watch — дополнения и уточнения

 

Apple Watch — дополнения и уточнения

При том, что там на самом деле просто HTML-форматирование, и при этом незагруженные картинки. С другой стороны, именно текстовая часть — это то, что наиболее важно, и поэтому текст есть.

Вторая проблема, с которой я несколько раз сталкивался — это непонятки с handoff. По идее, это та часть технологии, которая должна была бы перебросить “сложную” задачу для часов на телефон, чтобы там ее завершить. В теории это должно работать так:
– я говорю какую-то команду Siri
– она сообщает мне, что для этой команды мне надо воспользоваться iPhone и Handoff
IMG_4341
– на экране блокировки iPhone я должен видеть иконку приложения, открыв которую, я попаду в “продолжение” этой задачи с часов.

Надо сказать, что иногда все так и работает, но не всегда! Иногда нет иконки на экране блокировки, а иногда после разблокировки экрана на телефоне ничего не происходит. Короче, фича как AirDrop — когда работает, то это очень круто, но, к сожалению, работает не всегда и это жутко фрустрирует, потому что даже непонятно, почему что-то не работает.

“Рисовалка пальцем” — совершенно бесполезная, конечно, вещь. Особенно в моем случае, так как я привык носить часы на правой руке, поэтому нарисовать или написать что-то левой рукой на экране часов вообще невозможно. Переслать сердцебиение близкому человеку прикольно, но не более того. Особенно забавно это было в первые дни, когда ко мне приходили читатели с Apple Watch из блога или твиттера, купившие часы, и просили возможность поиграться этой фичей с ними. Забавно, когда незнакомый тебе человек на другом конце планеты шлет тебе свое сердцебиение (not gay!). Но мне тоже было интересно попробовать, так что все нормально.

В общем, наверно, это все из таких заметных наблюдений с точки зрения поиска недостатков. Наверно, без ответа пока остается самый главный вопрос — “зачем?”, зачем вообще нужны эти часы? Вообще я, описывая первые заметки про опыт с часами, частично уже на этот вопрос ответил, но я попытаюсь сделать некоторое резюме на эту тему в следующий раз.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT