`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple Watch — Apple Pay

+13
голоса

Продолжаю наблюдения за Apple Watch. Кстати, в предыдущем посте про аккумулятор я не уточнил один важный момент – все сказанное касалось устройства с диагональю экрана 38 мм. Поскольку у часов 42 мм пространства внутри больше, то и аккумулятор там побольше, и Apple пишет, что время работы у модели с 42 мм экраном от аккумулятора больше. Поскольку уже приехали мои часы — Sport, цвета Space grey, 42 мм (до этого пришлось одолжить часы у супруги, которой повезло больше и ее часы пришли раньше), так что я послежу за их расходом аккумулятора и отпишусь, если будут заметны радикальные отличия.

Следующим пунктом хочется рассказать про Apple Pay. Кто не в курсе — это NFC платежи с помощью iPhone, на сегодня в США насчитывается около 700 тыс точек с возможностью оплаты Apple Pay, поэтому мне удается применить эту технологию довольно часто. Важно, чтобы банк, который выпустил карту, поддерживал Apple Pay, а точка в магазине умела принимать NFC-платежи и не блокировала при этом оплату именно Apple Pay (так делает, например, сеть аптек CVS — поэтому я, например, стал предпочитать их конкурента Walgreen’s). Процесс оплаты с помощью телефона довольно простой:
– вынуть телефон из кармана и поднести его к считывателю NFC
– телефон распознает сигнал NFC и предложит оплатить транзакцию картой по умолчанию
– приложить палец к сканеру TouchID на телефоне для идентификации, после чего произойдет транзакция
– в зависимости от банка и ограничений суммы по карте, может понадобиться выбрать тип карты на терминале, а после этого — расписаться.

Это удобней и безопасней, чем платить просто картой, поэтому я по возможности стараюсь пользоваться именно Apple Pay.

Так вот, все то же самое можно делать с помощью часов. Если у вас iPhone 6/6 Plus, то вопрос “ускорения” процесса нужно исследовать дополнительно, а если у вас iPhone 5 или 5s, то там нет NFC и ранее Apple Pay для пользователей этих моделей телефонов был недоступен. Теперь же при наличии Apple Watch возможность платить через Apple Pay появится и для этих моделей iPhone. Меня в случае с часами удивило два момента:

1. Уже подключенные карточки в Apple Pay, которые были прописаны в телефоне, в часы при синхронизации не попали — почему-то карточки нужно добавлять отдельно. Возможно, это связано с тем, что Apple Watch является как бы отдельным инстансом для Apple Pay, и может использоваться при оплате отдельно от телефона, поэтому карту надо добавлять еще раз. В принципе, процесс несложный, тем более, что делается это на телефоне в приложении Apple Pay, а система предлагает сразу по умолчанию добавить ту карту, которая прописана в настройках платежей для AppleID, так что реально надо ввести только security код для авторизации карты (после чего банк присылает SMS с кодом для подтверждения).

2. Я привык, что когда надо оплатить что-то, ты подносишь телефон к ридеру, и тот автоматически понимает, что сейчас будет NFC-транзакция. С часами это не так, и при первой оплате я на это напоролся — я поднес часы к терминалу, а ничего не происходит. Оказалось, что нужно нажать два раза на кнопку Power, и после этого поднести часы к терминалу, и только тогда NFC-датчик просинхронизируется с устройством. Подозреваю, что это последствия максимальной экономии энергии для удлинения времени работы часов: нет смысла держать NFC-датчик все время активным, и он включается только после двухкратного нажатия на кнопку. В принципе, логично, но если не читать инструкции или не смотреть видео на сайте Apple, то можно попасть впросак.

А вообще, конечно, Apple Pay на часах — это такая шикарная штуковина, привлекающая внимание окружающих. Если к платежам с помощью телефона кассиры уже более-менее привыкли, то в случае с часами каждый раз это куча удивления, вопросов и восторгов. Все обычно соглашаются, что это какое-то будущее, но удобное и приятное. Правда, получается, что если оплатить с помощью телефона можно одной рукой, то в случае с часами нужна вторая рука для нажатия кнопки, но в целом мне процесс показался быстрее, чем с телефоном. Был забавный случай, когда я в кафе готовился к оплате, подняв руку и глядя на часы, а потом после оплаты мне жена говорит: “а я то думаю, че ты в часы уткнулся? платить же надо, а он от часов оторваться не может”.

Вообще Apple Pay, как мне кажется, очень хорошо вписывается в концепцию часов, которую я для себя обрисовал следующим образом: “эти часы позволяют экономить время в разных жизненных ситуациях, то тут пару секунд, то там. Поэтому эти часы не столько о слежении за временем, сколько об экономии времени”, поэтому об этой технологии я рассказываю в первую очередь, как о хорошей иллюстрации этой концепции. К сожалению, Apple Pay пока недоступен в других странах по миру, и вряд ли скоро дойдет до России с Украиной, но в целом у Apple получилась очень удобная штуковина, и то, как к Apple Pay потянулись конкуренты из CurrentC, это только подтверждает.

Apple Watch — Apple Pay

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хочу задать вопрос,без троллинга. Действительно интересно: какие перспективы для ЭплПэй, Вы лично, видите в Украине и ещё более интересно - в России? С Америкой-то, всё и так понятно.

Спасибо за уважение к читателю.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT