`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple vs Dell

04
голоса

На прошлой неделе по маковским новостным ресурсам прокатилось интересное сравнение двух компьютерных компаний, Apple и Dell. В частности, в связи с тем, что акции Apple достигли 180 долларов за штуку, рыночная стоимость компании составила почти 159 млрд долл, что в четыре раза превышает рыночную стоимость Dell — около 39 млрд долл.

Все комментаторы не преминули еще раз припомнить Майклу Деллу его фразу, сказанную в 1997 году, когда он, отвечая на вопрос, что он сделал бы, будь он во главе Apple, ответил, что он распустил бы компанию, а деньги раздал бы акционерам. А ведь в 1997 году Apple “стоила” лишь 700 млн долл, в то время как Dell тогда гордилась цифрой в 4 млрд долл. Но делать какие-либо прогнозы в компьютерной индустрии — дело вообще неблагодарное, и никогда не знаешь, как вернется однажды вылетевшее слово.

А год назад рыночная капитализация Apple достигла превышения в два раза по сравнению с Dell — тогда стоимость Apple в 150 млрд была выше, чем Dell-овские 74 млрд. С тех пор Apple не очень то выросла из-за проблем в экономике — был момент, когда акции компании откатились с планки в 200 долларов за штуку до 120 долл, но с тех пор Apple “медленно, но уверенно” растет. А вот у Dell дела не так хороши, и акции компании постоянно снижаются.
Правда, нужно все же не забывать, что пока что у Dell объемы продаж значительно превышают показатели у Apple. За последний квартал, который закончился в феврале 2008 года, обороты Dell составили 16 млрд долл, в то время, как обороты Apple — всего лишь 7,5 млрд долл. Правда, при такой разнице в оборотах, Apple сумела заработать более 1 млрд долл, а Dell — всего 776 млн долл. Явно сказывается “увлечение” Apple высокоприбыльными товарами, благодаря которым компания получает значительно более высокую маржу, чем другие игроки в индустрии. В то же время Dell вынуждена играть на поле, “забитом” множеством других игроков, и не может позволить себе продавать товары с большой маржой.

Вопрос в том, сможет ли Dell найти нишу, которая позволит компании начать развиваться в другом направлении, а не в направлении “обычных PC”. С одной стороны, Майкл Делл ведь наверняка умный человек, раз он смог построить такую империю. Но с другой стороны, дважды в ту же реку не войдешь, и поэтому вполне может оказаться, что Dell обречена на медленное затухание (и, возможно, поглощение в будущем HP). Ну а фразу про закрытие Apple Майклу будут припоминать еще долго, хотя в его оправдание надо сказать, что он просто не учел такого форс-мажорного фактора, как Стив Джобс, благодаря которому с 1997 года дела у Apple только улучшаются. Чего не скажешь про Dell, и даже возвращение Майкла Делла за “штурвал” компании может не помочь.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT