`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Apple шагает по планете

+311
голосов

Столько всего интересного, что я даже не знаю, с чего начать. Хотел написать вторую часть обзора HTC Desire Z, но внезапно (для меня) Apple объявила об очередных финансовых результатах, и там произошло много всякого разного интересного, включая неожиданное выступление Джобса на конференции для акционеров, где Джобс, как кто-то написал в Твиттере, прошелся огромным паровым катком по Google и Android. Я не буду перечислять все, что там было сказано, так как это уже многократно сделали за меня другие сайты и блоги, лишь расскажу о главном и о том, что мне показалось интересным.

Вкратце о главном. Доходы компании за четвертый квартал 2010 года составили 20.34 млрд долл, а прибыль компании — 4.31 млрд долл (год назад эти цифры равнялись 12.21 млрд и 2.53 млрд соответственно). Кстати, если уж говорить о цифрах год назад — тогда акции компании стоили около 190 долларов, а 18 октября 2010 года они стоили 317 долл за штуку. Интересно, сколько они будут стоить еще через год? Некоторые аналитики называют цифру 500 долларов, и она почему-то уже не кажется невероятной. Капитализация компании быстрыми темпами подбирается к 300 млрд долл, а, учитывая, что у Apple впереди самый успешный квартал в году (сама Apple прогнозирует — традиционно консервативно — продажи на 23 млрд долл), вполне возможно, что в январе-феврале “фруктовая компания” станет самой дорогой компанией мира.

Главное по продажам:
- продано 3.9 млн Маков, на 27% больше, чем в квартале год назад. Говорят, Apple наконец-то “перевалила” рубеж в 10% доли рынка компьютеров в США. А если туда добавить еще iPad, то у нее будут все 25% рынка.
- продано 14.1 млн iPhone, на 91% больше, чем за год до этого. Я так понимаю, эта цифра эффектно ставит точку во всех обсуждениях “антеннагейта” iPhone 4. А мне вспоминается фраза кого-то из Microsoft, кто сказал “я думаю, что iPhone 4 может стать Apple-вой Vista”. Ну вот не стал. Кстати, если прикинуть, то получается, что доход от продажи iPhone составил 8,6 млрд долл, что дает нам среднюю продажную цену в 610 долл за телефон.

- Продано 9.05 млн iPod, что на 11% ниже, чем год назад, и это, в общем-то, неудивительно. iPhone и iPad хорошо “каннибализируют” эти продажи.
- Продано 4.19 млн iPad, что, как по мне, даже как-то и не очень много — неудивительно, что предложение об этом Apple поставила в конце абзаца о продажах за квартал. С одной стороны — да, больше, чем Маков, но почему-то было ощущение, что iPad продается лучше, и я ожидал цифры на уровне 5-5.5 млн iPad. В любом случае, 3 с чем-то млн в предыдущем квартале, 4.2 млн в этом, 5-6 млн iPad в следующем — и цифра в 10 млн iPad, о которых я писал еще в июне, не выглядит такой уж фантастической. На самом деле Apple, похоже, серьезно сможет ее превзойти, но это мы узнаем уже в феврале, если, конечно, Джобс раньше не похвастается по этому поводу.

Интересные моменты с пресс-конференции:
- у iPod по-прежнему 70% рынка портативных плееров (правда, я подозреваю, что рынок уже практически не растет, поскольку большинство пользователей переходит на телефоны для прослушивания музыки)
- iPhone доступен через 166 операторов в 89 странах
- iPad доступен в 26 странах
- 65% компаний из списка Fortune 100 либо уже внедряют, либо тестируют iPad
- 200 тысяч зарегистрированных разработчиков для iOS
- Розничные магазины Apple принесли 3.57 млрд долл дохода
- Во всем мире насчитывается 317 магазинов Apple Store
- За последний квартал магазины посетило 74.5 млн человек
- Запас наличных денег у Apple теперь составляет 51 млрд долларов, достаточно, чтобы два раза купить Dell :) Руководство компании утверждает, что такой запас им нужен для возможных стратегических приобретений, но Apple никогда не покупала никого настолько дорогого, чтобы откладывать такой запас. Поэтому будет очень интересно посмотреть, что они собираются делать с этими деньгами.
- За год компания продала 40 млн iPhone, неплохо, как для новичка в этом бизнесе.

Дальше к пресс-конференции неожиданно присоединился Стив Джобс, который делает это нечасто — он сказал, что не мог не “заскочить на огонек” по поводу первого квартала компании с доходом в 20 млрд долл. И вот тут началось самое интересное.
- Джобс похвастался, что Apple легко обогнала RIM по продажам и “вряд ли в обозримом будущем они нас догонят”.
- Затем Джобс сравнил Google и Apple, заявив, что у Apple 300 тыс приложений (а у Google всего 90 тыс), а ежедневно активируется почти 300 тыс новых устройств, что больше, чем 250 тыс ежедневных активаций телефонов с Android, цифры, которую недавно озвучили в Google.
- Дальше Джобс перешел к сравнению платформ iOS и Android, заявив, что утверждения по поводу открытости Android со стороны Google “несколько лицемерны”, так как эта открытость приводит к фрагментации рынка и необходимости тестировать приложения на массе устройств с разными характеристиками. Плюс у некоторых производителей есть свой интерфейс, и это приводит к еще большему усложнению ситуации для разработчиков. На это Энди Рубин (Andy Rubin), фактически “отец Android”, в твиттере ответил командой для сборки Android из исходников из удаленного репозитория, намекнув, что именно это и есть открытость. Однако, такой ответ никак не решает проблемы фрагментации платформы, которая на самом деле присутствует, и даже мы у себя ее ощущаем — тестирование приложений на Android на данный момент вызывает одни огорчения. Не говоря уже о наличии нескольких магазинов приложений для Android, хотя Google и утверждает, что это хорошо, но для разработчиков это опять требует дополнительных усилий.
- Джобс прямо сказал о том, что даже если и воспринимать Android как открытую систему, то “не всегда побеждают открытые системы”, и дело не в открытости, а в фрагментации против интеграции, и Apple (Джобс) искренне убеждены, что их интегрированный подход победит фрагментированный подход Google.
- Затем Джобс прошелся по слухам о 7″ iPad, заявив, что это неподходящий размер экрана для планшета, и что все конкуренты iPad, которые сейчас появляются с 7″ экраном, не могут сравниться по удобству использования с iPad. Джобс так и заявил, что все эти планшеты “мертворожденные”, поскольку им с таким размером экрана ничего особо не светит.

Затем была еще небольшая сессия с вопросами и ответами, где Стив Джобс тоже активно поучаствовал. В частности, о влиянии продаж iPad на продажи ноутбуков Джобс сказал, что вопрос не стоит о том, будет ли это влияние, вопрос в том, “когда?”. iPad, по словам Джобса, используется от советов директоров до медицинских палат, так что его будут использовать все больше и больше. “Я думаю, мы схватили тигра за хвост”, сказал Джобс. Объявил Джобс и о том, что за время с момента выхода Apple TV, было продано уже более 250 тыс устройств. Судя по всему, у Apple TV есть шанс выйти из разряда “хобби” и стать полноценным продуктом, если стратегия Apple оправдает себя.

Хорошо Джобс ответил и про долю рынка:

“Наша цель — создать лучший продукт, а не быть самыми крупными. Nokia — самая крупная, и у них это хорошо получается. Мы не хотим быть иим, мы хотим быть самими собой и создавать лучшие продукты. На нашем рынке самым крупным конкурентом является Android. Они обогнали нас летом, когда мы раскочегаривались для iPhone 4. За последний квартал еще нет всех данных, но мы посмотрим, как там у нас дела”.

Когда Джобса спросили, почему у Apple есть такое существенное преимущество по цене на iPad, он ответил:

“Частично это объясняется тем, что мы столько всего разрабатываем сами. Мы разработали процессор A4. И мы многому научились от iPod и iPhone. Другим приходится покупать все на рынке через посредников, которые тоже получают свою часть. А мы эффективны. Это продукт, к которому мы готовились последние десять лет”.

Ну и напоследок — вопрос о Flash. На что Джобс спросил в ответ: “Flash-память? Мы обожаем Flash-память”.
———-
Вот такая интересная пресс-конференция. Джобс явно был в духе, и по ответам его настроение хорошо чувствуется. Похоже, что у него еще достаточно “пороха в пороховницах”, чтобы хорошенько попинать конкурентов, чтобы они не расслаблялись. И сейчас он по праву себе это может позволить.

+311
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"- Джобс похвастался, что Apple легко обогнала RIM по продажам и “вряд ли в обозримом будущем они нас догонят”
Ага, и аудитория у iPhone и Blackberry тоже одинаковая. Маркетобулшитологи, блин.

Еще порадовало заявление, что iPad используют для хранения медицинских историй пациентов. Он, конечно, дешевле чем то, что выпускает Motion Computing. но когда один из этих iPadов потеряют/украдут и больничка выплатит пару сотен K$ - они задумаются о том, что платформа должна быть еще и безопасной.

Вы в своей нелюбви к продerwbb Apple как-то игнорируете очевидные вещи. а) iPad и iPhone активно "покоряют" корпоративную среду, и это серьезная угроза для RIM. и б) у iOS достаточно средств удаленного управления и корпоративных инструментов, чтобы обеспечить безопасность данных. Если вы о них не знаете, то это еще не означает, что их не существует.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT